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développement durable

203 articles liés à ce tag

Suivre et être alerté des nouvelles contributions Ne plus suivre et ne plus être alerté des nouvelles contributions

Les Halles Metro dévoilent un nouveau guide pour les professionnels de la restauration

Face à des températures de plus en plus élevées et à des exigences sanitaires renforcées, Les Halles METRO publient un nouveau guide pratique : « Pourquoi et comment...

mardi 29 avril 2025
Plan Eau : contributions du secteur du tourisme à l’effort de sobriété hydrique

Tourisme durable : la filière s’engage pour une gestion de l’eau plus responsable

Nathalie Delattre, la ministre déléguée chargée du Tourisme, a signé trois plans de sobriété hydrique élaborés en collaboration avec les fédérations professionnelles de...

vendredi 25 avril 2025
BeMed a publié deux guides pratiques et gratuits, afin de réduire les plastiques à usage unique...

BeMed aide les hôtels à limiter leurs plastiques à usage unique

Depuis dix ans, l’association Beyond Plastic Med (BeMed), portée par la Fondation Prince Albert II de Monaco, lutte contre la pollution plastique en Méditerranée. Pour ce...

mardi 25 mars 2025
Les Français sensibles à la proximité et à la traçabilité de ce qu’ils mangent. Ici, le chef étoilé...

Circuit court au restaurant : 1 Français sur 4 attentif à la saisonnalité des produits

En marge du Salon de l’Agriculture, les résultats du 5e baromètre Pourdebon, sur la consommation des Français en circuit court, viennent d’être publiés. Détail des principaux...

lundi 3 mars 2025
Si 83 % des voyageurs considèrent le voyage durable comme une priorité, l'écart entre leur volonté...

Hôtellerie durable : quatre stratégies pour convaincre ses clients d’agir

Pour que les clients adoptent des comportements plus responsables pendant leur séjour, les hôtels doivent avoir une communication claire et précise, incitative et non...

vendredi 28 février 2025

Le Trophée Better Together revient en 2025

La deuxième édition du Trophée Better Together se tiendra le 27 mars 2025 à l’École hôtelière de Sucy-en-Brie. Ce...

jeudi 27 février 2025

Le Groupe Logis Hôtels lance son indicateur RSE pour la restauration

Le Groupe Logis Hôtels poursuit son engagement environnemental en élargissant son dispositif hôtelier Act-Eco, lancé il y a deux ans, à la...

mercredi 12 février 2025
L'un des vastes suites du Mob Hotel de Cannes.

Le groupe Mob Hotels obtient la certification BCorp

Le groupe hôtelier réunissant les MOB Hôtels et MOB House et son fondateur, Cyril Aouizerate, annoncent l’obtention de la certification BCorp, qui...

mardi 11 février 2025
 Guide des démarches de labellisation pour un tourisme durable

S'y retrouver dans les labels durables : 50 démarches analysées

Face au grand nombre de labellisations existant en matière de tourisme durable, les professionnels désireux de s’investir éprouvent parfois des...

jeudi 6 février 2025

Entrez ! Plat, Dessert : le nouveau podcast d'Eureden Foodservice

Eureden Foodservice lance "Entrez ! Plat, Dessert", un podcast conçu pour inspirer les professionnels de la restauration. En partenariat avec Philibert Chambre,...

mardi 4 février 2025
Christophe Hay, à la tête de Fleur de Loire : “Beaucoup de chefs font attention à l’impact...

Retour d’expérience : Christophe Hay et Green Care Professional, une collaboration vertueuse pour une hospitalité durable

Pour son établissement Fleur de Loire, ouvert à Blois en juin 2022, le chef 2 étoiles Michelin a procédé à une sélection minutieuse de l’ensemble de ses fournisseurs, en...

mercredi 18 décembre 2024
Plus de 11.000 volontaires ont bénéficié d’un congé solidaire®.

Le congé solidaire : un outil RH méconnu

Ce dispositif permet à tout salarié de partir deux semaines, sur son temps de congés, comme volontaire au sein d’associations oeuvrant pour la protection de la biodiversité...

mardi 12 novembre 2024
Mathieu Chapel Côté Fish au Grau du Roi et le Chef doublement étoilé Christophe Bacquié

Talents : Christophe Bacquié et Mathieu Chapel, au service de la Méditerranée

Quand un chef parle au producteur… Notre podcast Talents vous offre une rencontre entre le chef doublement étoilé Christophe Bacquié (Mas des...

vendredi 8 novembre 2024
FACE À LA DORDOGNE – Le Château de la Treyne compte 18 chambres et une table étoilée.

Grâce à l’éco-responsabilité, le Château de la Treyne décroche son classement en 5 étoiles

Situé à Lacave, à la sortie d’un méandre de la Dordogne, le Château de la Treyne mise sur les circuits courts, le zéro plastique, la chasse au gaspillage, le compostage......

jeudi 31 octobre 2024
L’Umih 66 vise une baisse de 40 % de la consommation en eau de ses adhérents à l’horizon 2040.

Économiser l'eau en hôtellerie : dans les Pyrénées-Orientales, chaque goutte d’eau compte

Dans ce territoire aride, l’Umih 66 se démène pour éviter le gaspillage d’eau et inculquer la sobriété. Finis les douches de piscine, les seaux de glaçons, l’arrosage...

jeudi 31 octobre 2024
Le site est équipé de toutes les technologies de pointe pour le lavage de contenants alimentaires.

Uzaje investit pour le réemploi des contenants alimentaires

Créée en 2018, l'entreprise Uzaje vient d’inaugurer son premier centre européen de réemploi de contenants alimentaires.

lundi 21 octobre 2024
Des produits Earth Lab, initiative de développement durable de Six Senses.

Six Senses partage 82 solutions pour éliminer le plastique en hôtellerie-restauration

Engagé depuis de nombreuses années dans la lutte contre le plastique, Six Senses a décidé de partager ses résultats avec l'ensemble du...

jeudi 17 octobre 2024
Semaine de la Gastronomie Durable du Campus Belliard

Semaine de la Gastronomie Durable du Campus Belliard : 1ère édition

Une semaine entière consacrée à la Gastronomie durable : c’est le défi qu’a relevé le Campus Belliard à Paris du 23 au...

lundi 14 octobre 2024
L'hôtel Maison Champs Elysées, à Paris, accueillait le séminaire 'Qu'est-ce que la RSE ?'

L’AGGH sensibilise ses adhérents à la responsabilité sociétale et environnementale

Pour sensibiliser ses adhérents aux enjeux de la responsabilité sociétale et environnementale, l’Association des gouvernant(e)s...

mercredi 2 octobre 2024
Accor s’associe au World Monuments Fund pour la préservation du patrimoine culturel mondial

Tourisme durable : Accor s’associe avec le World Monuments Fund

Pour promouvoir des pratiques touristiques durables, protéger les sites culturels et accompagner les populations locales, le groupe Accor vient de signer un...

vendredi 27 septembre 2024
Carpaccio de chinchard par la cheffe Nathalie Beauvais.

Pêche durable : comment les chefs s’adaptent face à la raréfaction des ressources marines

À l’heure où les ressources marines s’amenuisent et où les prix flambent, la restauration revoit ses pratiques et replace la saisonnalité et la traçabilité des produits au...

mardi 3 septembre 2024
L'hôtel La Maison Rabelais dispose d'un site exceptionnel, l'ancienne maison de retraite Sainte...

Un nouvel hôtel éco-responsable à Amboise

La Maison Rabelais vient d’ouvrir en lieu et place d’une maison de retraite, avec une offre de logements diversifiée, portée par les économies d’énergie.

mercredi 21 août 2024
Le Château Cordeillan-Bages, membre des Relais & Châteaux.

Relais & Châteaux progresse dans sa politique environnementale

Engagé depuis quinze ans pour une restauration et un tourisme responsables, l’association Relais & Châteaux publie son deuxième rapport de...

mardi 30 juillet 2024
Serge Yousfi, cogérant de La table du Frêt, fait rimer « économies carbone et économies euro ».

Retour d’expérience : “Mon restaurant passe au durable”

Deux restaurateurs, accompagnés par FIG, livrent leurs bonnes pratiques pour améliorer leur empreinte carbone, économies à la clé. Une rencontre orchestrée par Les Halles...

jeudi 25 juillet 2024
« Depuis 2020, nous reconditionnons du matériel pour les restaurateurs », explique Bastien Rambaud,...

Équipements : le réemploi s’invite dans les cuisines des Jeux olympiques

Durant les Jeux olympiques de Paris, les cuisines du village des athlètes et de 13 sites de compétition seront équipées de matériel reconditionné. Un travail mené par la...

vendredi 19 juillet 2024
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