Onze professionnels récompensés lors des trophées Écotable

Publié le 25 juin 2025 à 15:05

 

Depuis 2024, le label Écotable - qui accompagne les restaurants dans leur transition écologique – remet ses trophées aux professionnels des métiers de la restauration pour leurs bonnes pratiques en matière environnementale. Pour la deuxième édition de l’événement, qui s’est déroulée le 23 juin sur la péniche Mazette à Paris, onze établissements ont été récompensés dans les catégories suivantes :

  • Prix du Restaurant Végétal - Sezono (Paris)
  • Prix du Restaurant Bio - Balagan (Bouches-du-Rhône) 
  • Prix de la Restauration Collective Engagée - Club ST Microelectronics - Elior - Cyrille Rougé (Isère) 
  • Prix de l'École Engagée - La Source 
  • Prix du Groupe Engagé - Arkose 
  • Prix du restaurant ancré dans son territoire - Les Roseaux Pensants (Indre-et-Loire) 
  • Prix du Territoire engagé - Destination Angers & Angers Loire Métropole
  • Prix de la Boulangerie-Pâtisserie Engagée - Maison Arlot Cheng (Loire-Atlantique) 
  • Prix de la Meilleure Progression - Maison Bohème (Bouches-du-Rhône)
  • Prix de l'Hôtel Engagé - Hôtel Tandem (Bas-Rhin)
  • Prix du Restaurant le plus engagé - Le Limonadier (Rhône)

 

Un livre blanc à venir

Ces distinctions permettent également d’attirer l’attention du grand public sur les enjeux de consommation responsable dans l'alimentation : réduction du gaspillage alimentaire, soutien aux filières de pêche et viande durables, végétalisation des assiettes, approvisionnement en circuit court, juste rémunération des producteurs, part des produits bio dans la restauration...

L’événement a enfin été l’occasion d’organiser plusieurs ateliers autour de différentes thématiques : “Comment allier rentabilité et durabilité?”, “La démocratisation des enjeux écologiques” ou encore “L’augmentation du bio en restauration”. Écotable mettra à disposition la synthèse de ces échanges dans un livre blanc, avec les mesures concrètes pour faire évoluer le secteur. 

 



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