Hôtellerie durable : quatre stratégies pour convaincre ses clients d’agir

Pour que les clients adoptent des comportements plus responsables pendant leur séjour, les hôtels doivent avoir une communication claire et précise, incitative et non contraignante, leur garantissant des séjours plaisants et confortables. C’est ce qu’affirme une enquête réalisée par Accor, Booking.com et l'Université du Surrey, pour comprendre les motivations des voyageurs et les inciter à agir de façon plus durable.  

Publié le 28 février 2025 à 17:08

 

En hôtellerie comme ailleurs, la transition écologique est l’affaire de tous. Convaincus que les clients ont un rôle essentiel à jouer pour que les efforts des hôtels en la matière soient réellement efficaces, Accor, Booking.com et l'Université du Surrey se sont associés afin de réaliser une enquête visant à comprendre les motivations des voyageurs, améliorer leur adhésion aux initiatives écoresponsables et inscrire ces comportements dans la durée.

Car si 83 % des voyageurs* considèrent le voyage durable comme une priorité, l'écart entre leur volonté et leur comportement effectif reste toujours significatif. Un livre blanc a été publié suite à cette étude, qui donne quatre grandes recommandations aux hôteliers.

 

1. Présenter clairement les pratiques durables de son hôtel, y compris pour les équipements les moins écoresponsables, et montrer comment les visiteurs peuvent agir

“Des messages clairs et précis permettent aux clients de mieux appréhender le rôle que chacun peut jouer dans la réduction des déchets alimentaires”, affirme l’étude. Les hôtels doivent communiquer avec des termes spécifiques et ciblés, essentiels pour mieux impliquer les clients eux-mêmes, et absolument éviter des termes trop génériques comme ‘écologique’ ou ‘vert’.

 

2. Montrer que choix durables et confort peuvent aller de pair

Pour de nombreux voyageurs, l’écoresponsabilité est synonyme de contrainte, donc de séjours moins plaisants. Pour contrer cette perception, “les hôtels doivent orienter leur communication autour du plaisir et du confort, en mettant en avant des choix à la fois agréables et durables”. Par exemple, communiquer sur les voyages en train ou les découvertes culinaires locales permet d’accroître le sentiment de satisfaction et de plaisir, indique l’étude.

 

3. Informer les clients sans les contraindre

Pour ne pas imposer d’injonction à leurs clients (‘Limitez votre consommation d’eau’), ce qui serait à coup sûr très mal perçu et contre-productif, les hôtels doivent adopter un ton invitant leurs clients à faire des choix éclairés, mais sans rien leur imposer.

“En partageant des informations sur les options écoresponsables que propose la destination, comme les itinéraires des transports publics, les hôtels permettent à leurs clients d’être acteurs du changement”, illustre le groupe Accor.

 

4. Permettre aux clients d’être aussi écoresponsables à l’hôtel que chez eux

Alors qu’ils adoptent des comportements durables à leur domicile, les voyageurs ont parfois le sentiment qu’ils ne peuvent pas avoir les mêmes gestes à l’hôtel, en raison de l’organisation de l’établissement ou des activités qui y sont proposées.

Une communication qui permet aux clients de se sentir comme chez eux est “importante pour garantir que les gestes durables se font tout naturellement, contribuant à ce que les hôtes se sentent plus en phase avec leur destination”.

 

* donnée issue de l’enquête


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025