Circuit court au restaurant : 1 Français sur 4 attentif à la saisonnalité des produits

Paris (Île-de-France) En marge du Salon de l’Agriculture, les résultats du 5e baromètre Pourdebon, sur la consommation des Français en circuit court, viennent d’être publiés. Détail des principaux enseignements de cette étude.

Publié le 03 mars 2025 à 16:30

Qu’attendent les Français, en termes de circuit court, lorsqu’ils se rendent au restaurant ? C’est le thème du 5e baromètre réalisé par l’institut de sondage Kantar pour la plateforme Pourdebon.com, marché en ligne de producteurs répartis sur toute la France. Premier enseignement : pour 25 % de la population qui s’est rendue au restaurant en 2024, “l’utilisation de produits de saison” est le critère le plus important. Confirmation de cette tendance : 52 % des Français qui ont fréquenté un restaurant en 2024 classent cet item dans le top 3 des critères de choix et d’expérience les plus importants.

9 Français sur 10 sensibles au nom des producteurs sur le menu

Autres constats issus du baromètre Pourdebon : 39 % des clients de restaurant privilégient les établissements qui sourcent leurs produits dans un rayon de 200 kilomètres et 37 % souhaitent de la transparence sur l’origine de ce qu’ils trouvent dans leur assiette. En effet, 90 % des Français qui vont au restaurant apprécient de voir apparaître le nom des producteurs sur le menu. Proximité et traçabilité sont donc au cœur des attentes des Français lorsqu’ils se restaurent hors domicile. Dans cette même veine, la découverte de produits originaux ou insolites compte pour 31 % des personnes interrogées. En revanche, l'utilisation de produits labellisés (18 %), issus de l'agriculture biologique (17 %) ou encore respectueux d’une juste rémunération des producteurs (12 %) sont perçus comme moins prioritaires.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Nous recrutons: en CDI, Chef de Rang h/f, en plein coeur de Paris : Horaires 16h30 jusqu'à la fermeture, 2 jours de repos consécutifs en semaine, 2000€ net/mois pour 39h/semaine! Equipe jeune, dynamique et motivée dans un lieu chargé d'histoire et de convivialité Anglais courant exigé po

Posté le 04 juin 2025

Commis de cuisine H/F

65 - SAILHAN

Restaurant gastronomique de 25 couverts, situés dans le village de Sailhan, au dessus de Saint-Lary-Soulan, dans les Hautes-Pyrénées. Produits frais, circuit court, carte qui change régulièrement. Petite équipe dans un esprit familial. Nous sommes à la recherche de nos futur(e) commis de cuisi

Posté le 04 juin 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

Commis pâtissier H/F - L'Aventure // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Ouverture de l'Aventure, Paris 16 - Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu

Posté le 04 juin 2025