Le Groupe Logis Hôtels lance son indicateur RSE pour la restauration

Publié le 12 février 2025 à 12:45

 

Le Groupe Logis Hôtels poursuit son engagement environnemental en élargissant son dispositif hôtelier Act-Eco, lancé il y a deux ans, à la restauration. Cette initiative fait suite à un bilan carbone interne, qui a révélé que la restauration était l’un des premiers postes émetteurs (42,6%) de l'empreinte du groupe. Fort du succès de son programme dédié à l'hôtellerie, déployé par 90 % des établissements en deux ans, Logis Hôtels souhaite aujourd’hui inciter les restaurateurs à adopter des pratiques plus durables.

Act-Eco Restaurant repose sur un référentiel organisé en six axes : approvisionnement responsable, offre culinaire durable, gestion des déchets, économie d'eau et d'énergie, volet social et communication responsable. Les établissements peuvent ainsi évaluer leurs pratiques via un questionnaire et obtenir un score sur 10, affiché sur le site logishotels.com. Alors que le dispositif est en phase de lancement, plus de 150 restaurateurs ont déjà adopté cette démarche, avec une note moyenne de 8/10.

L’une des mesures encouragées concerne la réduction de l'apport en protéines animales dans les assiettes, qui est en moyenne de 180 g aujourd’hui. Le groupe estime qu’une diminution de 30 grammes par plat dans les 1 400 restaurants du réseau permettrait d'économiser 15 milliards de litres d'eau et 44 000 tonnes de CO2 par an.

Nous sommes dans une démarche avant tout pédagogique et de sensibilisation. Pour y arriver, il faut d’abord expliquer, convaincre et embarquer. Impacter ne passe pas forcément pas une révolution, mais par du bon sens et des gestes simples” , insiste Karim Soleilhavoup, directeur général du Groupe Logis Hotels.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

37 - CANGEY

'établissement Le Fleuray et son restaurant gastronomique L'instinct recherche un Chef de rang (H/F) pour intégrer son équipe ! Le poste est à pourvoir dès que possible. Sous la responsabilité du maître d'hôtel, vous travaillez en collaboration avec une équipe de 4 personnes. Vous accueille

Posté le 08 mai 2025

Chef de cuisine H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 - Chef de partie confirmé ou second de cuisine ( Juin/fin octobre) - Commis-plongeur (juin/fin septembre) Logé sur place, cadre privilégié, équip

Posté le 08 mai 2025

Chef de partie H/F

64 - BIDART

BIARRITZ - Pour compléter l'équipe de cuisine du BLUE CARGO cet été, nous recherchons rapidement des Chefs de partie. Profils expérimentés en restauration haut de gamme souhaités. Rémunérations attractives, postes logés en colocation et rythme de travail en 6/7. Candidatures à envoyer à biarritz.

Posté le 08 mai 2025