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47 articles liés à ce tag

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La restauration collective de référence, aux éditions BPI

À lire : La Restauration collective de référence, précis technologique et technique – mise à jour 2024

La Restauration collective de référence analyse l’évolution et le fonctionnement des unités opérationnelles de restauration...

mercredi 17 juillet 2024

À lire : Créer ou reprendre un hôtel (2e édition)

Créer ou reprendre un hôtel est un livre qui vise à fournir des pistes et des clés pour faciliter l'installation des entrepreneurs dans ce secteur...

lundi 27 mai 2024
Maryvonne Guillou-Le Duff, Directeur Général du Groupe Le Duff et Présidente du Fonds de Dotation...

"Recettes & transmission des Meilleurs Ouvriers de France" est récompensé lors des Gourmands Awards 2023

A l’occasion de la 29ème édition des prix Gourmand World Cookbook Awards qui s’est déroulée à Riyad les 27 et 28 novembre...

lundi 4 décembre 2023

À lire : Le cul noir, cuisiner l'excellence d'un cochon limousin

Jean-Pierre Gourvest et René Maury publient aux éditions « Les Ardents Editeurs » leur ouvrage sur une race de cochons pas comme les autres,...

mercredi 15 novembre 2023

Les 8 livres sélectionnés pour le Prix Mange, Livre !

Chaque année en septembre, le collectif présidé par Marie-Laure Fréchet, organise le Prix Mange, Livre !. Il récompense un ouvrage mettant en avant l'alimentation issue de...

mardi 4 juillet 2023
La cuisine végétale de référence, aux Editions BPI.

À lire : La cuisine végétale de référence

Mille pages : il n’en fallait pas moins pour dresser un panorama complet de la cuisine des fruits, légumes, fleurs, oléagineux, céréales...  dans un ouvrage détaillé à...

vendredi 23 juin 2023
Avec Jean-François Mesplède et son trophée réalisé par Adrian Colin, MOF souffleur de verre, Marc...

Les lauréats 2022 du Prix du Livre des Meilleurs Ouvriers de France

Créé en 2005, le Prix du Livre des Meilleurs Ouvriers de France récompense les ouvrages littéraires de MOF et de professionnels engagés, parus au cours de l’année. Cette...

lundi 16 janvier 2023
Hugo Desnoyer

A lire : Partisan Boucher par Hugo Desnoyer

10 ans après son livre Morceaux choisis, Hugo Desnoyer revient en librairie avec un nouvel opus. Il signe aujourd’hui un nouvel ouvrage autour de recettes gourmandes mais...

jeudi 15 décembre 2022

Guy Savoy reçoit le Prix Antonin Carême

La 22e édition de la remise des prix de littérature gourmande s'est déroulée au Réfectoire des Cordeliers à Paris et a rassemblé plus de 300 personnes. 5 livres ont été...

mercredi 14 décembre 2022

L'école hôtelière du Périgord au coeur du festival du livre gourmand

Placé sous le signe de la transmission et de la gastronomie, le festival du livre gourmand se déroulait du 18 au 20 novembre à Périgueux. Pour valoriser les savoir-faire de...

mardi 6 décembre 2022

À lire : Cake de Jean Sulpice

Le chef Jean Sulpice, qui a repris en 2016 l'Auberge du Père Bise, 2 étoiles Michelin, sur les rives du lac d'Annecy, revisite et sublime le cake au travers de 50 recettes...

vendredi 9 septembre 2022
Le jury 2022 du Prix MANGE, LIVRE !

Le Prix MANGE, LIVRE ! 2022 décerné à Le miel, une autre histoire de l'humanité de Marie-Claire Frédéric

Lundi 5 septembre, le jury du Prix MANGE, LIVRE 2022 s'est réuni au restaurant La Laiterie, à Lambersart (59). Après délibération, le jury constitué de chefs et journalistes,...

mardi 6 septembre 2022

Les livres sélectionnés pour le Prix MANGE, LIVRE !

Chaque année en septembre, le collectif MANGE, LILLE !, présidé par Marie-Laure Fréchet, organise le Prix MANGE, LIVRE !. Il récompense un ouvrage mettant en avant...

mercredi 27 juillet 2022
Dispersion de livres rares et anciens qui traitent de la gastronomie, les 16 et 17 juin 2022 à...

Dispersion d'une bibliothèque consacrée à la gastronomie

Les 16 et 17 juin prochains, l'étude Collin du Bocage organise la vente d'une bibliothèque dédiée aux livres de cuisine. Plus de 600 ouvrages rares, allant du XVe au XXe...

lundi 16 mai 2022
Valérie Vrinat et Jean-Marie Ancher revalorisent le service en salle.

Valérie Vrinat et Jean-Marie Ancher : "Le service en salle, c'est le plus beau métier du monde"

Dans leur livre Éloge du service en salle, Valeurs et décryptage d'un métier de la restauration,paru aux éditions Menu Fretin, Valérie Vrinat et Jean-Marie Ancher mettent en...

vendredi 25 mars 2022
Le chef étoilé Bernard Pacaud et le grand reporter Frédéric Laffont.

À lire : Une vie par le menu, un portrait du chef Bernard Pacaud sans fard et sur le vif

Triplement étoilé à L'Ambroisie depuis 1986, Bernard Pacaud n'a pas eu un parcours facile. Dans le livre Une vie par le menu, il se confie à son ami Frédéric Laffont, grand...

mercredi 27 octobre 2021
Participants du laboratoire soutenus par (de gauche à droite) Audrey Pellois DRH Bertrand...

Le laboratoire ENSAAMA//Guillaume Tirel : sortie du livre AROMATES le goût et l'élégance

Après plusieurs mois d’expérimentation et d’écriture de recettes originales, les étudiants du laboratoire ENSAAMA//G. TIREL ont présenté lundi 20 septembre le livre...

jeudi 30 septembre 2021
Philippe Faure-Brac signe un livre inspiré par près de quarante ans d'expérience.

L'OIV récompense Philippe Faure-Brac

Propriétaire du Bistrot du sommelier, boulevard Haussmann à Paris, président de l'Union de la sommellerie française et Meilleur sommelier du monde 1992, Philippe Faure-Brac a...

jeudi 23 septembre 2021
L'Heptaméron des gourmets par Édouard Nignon - Editions Menu Fretin

A lire : L'Heptaméron des gourmets par Édouard Nignon

C'est un monument de la littérature culinaire, un hommage à la cuisine française, un ouvrage incontournable pour tous ceux qui veulent approfondir leurs connaissances en...

mercredi 22 septembre 2021
Thierry Déchamps, Chef Akrame Benallal et René Le Joncour

Parution du Livre "CAP Cuisine 2021" préfacé par le Chef Akrame Benallal

Thierry Déchamp Professeur de cuisine au lycée Guillaume Tirel Paris et René Le Joncour professeur de cuisine au lycée Jean Drouant Paris ont annoncé la parution de la...

mardi 15 juin 2021

Le livre Blanc de la CPME et de l'iFrap réunit 25 mesures à court et moyen terme pour éviter les faillites

Pour « préserver la trésorerie » des TPE-PME et « doper leur redémarrage », la CPME et  la fondation iFRAP, think tank dédié aux politiques publiques, publient dans un livre...

mardi 16 février 2021
Le Grand Livre de la cuisine française, recettes bourgeoises et populaires. Editions Hachette...

A lire : Le Grand Livre de la cuisine française, recettes bourgeoises et populaires

Jean-François Piège, le chef-patron du Grand Restaurant à Paris, doublement étoilé, a réuni les grandes recettes classiques du patrimoine culinaire français dans Le Grand...

lundi 28 décembre 2020

A lire : Le Végétal par William Ledeuil

Le Végétal par William Ledeuil, c'est un livre et des recettes qui mettent en scène une composition de formes et de couleurs exprimant tout à la fois la majesté et la...

mardi 1 décembre 2020
Deux siècles d'histoire, d'émotions, dans les secrets de la haute gastronomie.

A lire : Potel & Chabot, Une histoire d'émotions

Cet ouvrage est une  « invitation riche de sens, où le plaisir du palais se conjugue à la beauté d’un décor, à la poésie d’un moment, dans une chorégraphie faisant appel à...

vendredi 23 octobre 2020

À lire : Polpo, trésors de la cuisine vénitienne

Les 140 recettes de Polpo rendent hommage à l’une des facettes les moins connues de la gastronomie italienne : la cuisine vénitienne. Une cuisine particulière et séculaire...

lundi 19 octobre 2020
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