Guy Savoy reçoit le Prix Antonin Carême

Paris (75) La 22e édition de la remise des prix de littérature gourmande s'est déroulée au Réfectoire des Cordeliers à Paris et a rassemblé plus de 300 personnes. 5 livres ont été primés. Cette année, c'est le chef cuisinier français triplement étoilé, Guy Savoy, qui reçoit le Prix Antonin Carême. 

Publié le 14 décembre 2022 à 10:56

Pour la seconde année, le Prix Littéraire de la Gastronomie Antonin Carême et le Prix Rungis des Gourmets se sont unis pour une seule manifestation. Philippe Renard, Président du Prix Littéraire de la Gastronomie Antonin Carême & Stéphane Layani, Président du Prix Rungis des Gourmets, ont pris la parole afin de dévoiler les ouvrages sélectionnés par le jury 2022.
Les lauréats 2022 :
• Guy Savoy avec Anne Martinetti et Alexis Voisenet pour le Prix Antonin Carême avec « Guy Savoy cuisine les écrivains du XVIe siècle », publié aux Éditions Herscher. Guy Savoy, trois étoiles au Michelin, présente ici le premier volume d’un cycle où littérature
et cuisine s’entremêlent. Feuilletant les poèmes de Ronsard, les essais de Montaigne, les romans de Rabelais,
et d’autres classiques du XVIe siècle, le chef français en revient avec des anecdotes sur la cuisine de l’époque.
Yannick Alleno et Yasunari Okazaki, photographies Simon Détraz pour le Prix Spécial du Jury Pierre-Christian Taittinger avec « L’Abysse », publié aux Éditions Glénat. Dans cet ouvrage, le jury a souligné la créativité de
Yannick Alleno associée à la virtuosité du maître sushi Yasunari Okazaki pour un voyage sensoriel dans un
lieu magique à Paris.
Yves Camdeborde primé par le Prix Rungis des Gourmets avec « Conservez, Cuisinez ! », aux Éditions Albin Michel. Le chef y livre ses meilleures recettes de bocaux réalisées à partir de produits de saison.
Anne Etorre pour le Prix Spécial des Produits de Rungis avec « Le Grand livre des agrumes », publié aux Éditions Flammarion. Anne Etorre part à la rencontre du monde des agrumes et partage tous les secrets de ces fruits
Guillaume Gomez pour le Prix WUWM International pour « Le club des chefs des chefs », édité aux Éditions Le Cherche Midi. L’ancien chef de cuisine de l’Elysée, ancien président de l’association les Cuisiniers de la République Française, ancien membre du Club des Chefs des Chefs, demeurant membre d’honneur de l’association et du club est le témoin privilégié d’une histoire de la « gastrono-diplomatie » et de son évolution. 

livre Chef Restauration



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