A lire : L'Heptaméron des gourmets par Édouard Nignon

C'est un monument de la littérature culinaire, un hommage à la cuisine française, un ouvrage incontournable pour tous ceux qui veulent approfondir leurs connaissances en matière de gastronomie. A paraître le 7 octobre aux Editions Menu Fretin.

Publié le 22 septembre 2021 à 12:26

L’Heptaméron des gourmets ou Les délices de la cuisine française, publié en 1919, est un livre de recettes d’Edouard Nignon, mais également une œuvre de fiction écrite par plusieurs grands auteurs de l’époque (Guillaume Apollinaire, André Mary, Laurent Tailhade, etc.) rendant hommage à la cuisine française. Il est considéré comme l’ouvrage le plus beau, le plus luxueux et le plus rare de la cuisine moderne aujourd'hui réédité aux Editions Menu Fretin dans sa collection Archives Nutritives qui réunit les textes essentiels de la gastronomie.

Edouard Nignon (1865-1934) est un des plus grands cuisiniers français du XXe siècle. Il se forme très tôt dans de prestigieux restaurants parisiens et fait ensuite carrière à l’étranger au service des empereurs et des rois, avant de rentrer en France pour diriger le restaurant Larue. L’Heptaméron des gourmets est l’occasion de présenter les menus prestigieux d’Edouard Nignon qui rassemblent au total 620 recettes détaillées. Alliance de littérature, de poésie, d’allusions historiques, d’art culinaire et de culture antique; témoin des coutumes culinaires du début du XXe siècle, ce livre marque le point d’orgue d’une période riche en publications pour la gastronomie française. 

L’Heptaméron des gourmets par Édouard Nignon - Editions Menu Fretin - Collection Archives Nutritives - Préface de Patrick Jeffroy - 368 pages - Prix public TTC : 24 euros

#nignon# Gastronomie livre patrimoine 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

20 - LECCI

L'Hôtel & Spa Son de Mar **** en Corse du Sud à San Ciprianu : Derniers postes à pourvoir pour la saison 2025 : - 1 Réceptionniste Tournant (2 nuits / semaine) - 1 Bagagiste Possibilité de logement neuf et climatisé individuel à 400m de l'hôtel et de la mer. Vous aimez travailler dans un

Posté le 27 avril 2025

Chef de rang H/F

74 - DOUSSARD

LAC ANNECY Hôtel*** Restaurant & Spa Qui sommes-nous ? Depuis 1949, l'Hôtel Arcalod situé au lac d'Annecy, mise sur une expérience authentique, alliant accueil chaleureux et service de qualité. Poste à pourvoir : - Chef(fe) de rang Type de contrat : CDD Saisonnier à temps plein Durée: D

Posté le 27 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

La Chenillette – La Clusaz (74) Recherche Chef de Partie (H/F) – Saison d'Été 2025 Situé sur le magnifique plateau des Confins à La Clusaz, notre restaurant 'La Chenillette' propose une cuisine soignée, maison, imaginative et généreuse, dans une ambiance conviviale chic avec vue imprenable sur l

Posté le 27 avril 2025