A lire : L'Heptaméron des gourmets par Édouard Nignon

C'est un monument de la littérature culinaire, un hommage à la cuisine française, un ouvrage incontournable pour tous ceux qui veulent approfondir leurs connaissances en matière de gastronomie. A paraître le 7 octobre aux Editions Menu Fretin.

Publié le 22 septembre 2021 à 12:26

L’Heptaméron des gourmets ou Les délices de la cuisine française, publié en 1919, est un livre de recettes d’Edouard Nignon, mais également une œuvre de fiction écrite par plusieurs grands auteurs de l’époque (Guillaume Apollinaire, André Mary, Laurent Tailhade, etc.) rendant hommage à la cuisine française. Il est considéré comme l’ouvrage le plus beau, le plus luxueux et le plus rare de la cuisine moderne aujourd'hui réédité aux Editions Menu Fretin dans sa collection Archives Nutritives qui réunit les textes essentiels de la gastronomie.

Edouard Nignon (1865-1934) est un des plus grands cuisiniers français du XXe siècle. Il se forme très tôt dans de prestigieux restaurants parisiens et fait ensuite carrière à l’étranger au service des empereurs et des rois, avant de rentrer en France pour diriger le restaurant Larue. L’Heptaméron des gourmets est l’occasion de présenter les menus prestigieux d’Edouard Nignon qui rassemblent au total 620 recettes détaillées. Alliance de littérature, de poésie, d’allusions historiques, d’art culinaire et de culture antique; témoin des coutumes culinaires du début du XXe siècle, ce livre marque le point d’orgue d’une période riche en publications pour la gastronomie française. 

L’Heptaméron des gourmets par Édouard Nignon - Editions Menu Fretin - Collection Archives Nutritives - Préface de Patrick Jeffroy - 368 pages - Prix public TTC : 24 euros

#nignon# Gastronomie livre patrimoine 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - VILLARD SUR DORON

Restaurant Le Refuge situé à Bisanne 1500 face au Mont Blanc à côté des Saisies recherche son équipe pour la saison d'été du 11 juillet au 31 août : - 1 cuisiner (H/F) - 2 serveurs (H/F) Contrat de 39h, nourri/logé (dans le chalet du restaurant). Salaire selon expérience. 1,5j de congé par sem

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

38 - LES DEUX ALPES

Le restaurant d'altitude ' Le Diable au Cœur' situé aux Deux Alpes recrute. Maitre Restaurateur, référencé au Guide Michelin et au Gault et Milliau, labellisés Ecotable. Nous recherchons pour la saison d'été 2025 dans un lieu d'exception Chef de Partie, Patissier, Chef de rang Service du midi un

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française . Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits maison,

Posté le 19 mai 2025