Vin bio, nature, en biodynamie : quelles différences ? Entre vins bio, naturel et en biodynamie, le consommateur se perd souvent. Intrants œnologiques, sulfites, démarche et labels : L’Hôtellerie Restauration fait le point sur ce... mercredi 3 avril 2024
Euro-toques France sera le premier signataire du manifeste « Cuisinons Plus Bio » À l’occasion de la 60e édition du Salon International de l’Agriculture, l’Agence BIO lance le manifeste « Cuisinons Plus Bio » : un appel à mobilisation pour que le secteur... lundi 26 février 2024
Retour d’expérience : “J’ai fait le choix du bio” Le bio peine à séduire les restaurateurs, souvent rebutés par son coût ou le sourcing. Pourtant, au-delà d’une démarche engagée, le bio peut parfaitement rimer avec... mardi 13 février 2024
[Podcast] L'évolution des produits bio dans la restauration Selon l’Agence Bio, en 2022, les 170 000 restaurant en France ne proposent que 1 % de bio à leur carte. Pourquoi les chefs ne font pas plus que ça la part... lundi 29 janvier 2024
CuisinonsPlusBio : une campagne pour inciter les chefs à augmenter la part du bio dans les menus Seulement 1% des 170.000 restaurants français propose des produits bio à leur carte. L'Agence BIO lance une campagne et initie des actions en direction des professionnels. jeudi 14 septembre 2023
Les 4 « Bro » des Côtes d'Armor pour La Closerie Les étudiants de première année de BTS MHR et les élèves de première année de CAP HCR et Cuisine du lycée la Closerie de Saint Quay Portrieux se sont rendus dans le Trégor, à... lundi 19 décembre 2022
2020, une bonne année pour le secteur bio, excepté en restauration Marquée par la crise sanitaire internationale, l'année 2020 a conforté les Français dans leur volonté de consommer davantage de produits bio et locaux. Cela s'est ressenti... mercredi 28 juillet 2021
Le lycée Bourquin d'Argelès ouvre "Bourquin Hôtel", un hôtel entièrement géré par des élèves Ouvert il y a maintenant six ans, le lycée Christian Bourquin met à disposition de sa clientèle quatre restaurants d’application dont la réputation n’est plus à faire. Les... mercredi 31 mars 2021
Transgourmet Natura, toute première marque distributeur Bio du marché hors domicile Après Transgourmet Origine, marque sous laquelle Transgourmet France, développe des produits durables, responsables et d’exception, le groupe vient de lancer Transgourmet... lundi 15 mars 2021
Une leçon de goût local au CFAR Campus de Gap La Semaine du Goût qui s’est tenue du 12 au 18 Octobre dernier est un temps fort pour les apprentis dans les métiers de la restauration et de l’alimentation et les... lundi 7 décembre 2020
Où en est le bio en France ? Le marché bio se massifie. Grâce à son étude 2019, l'Agence Bio a pu mesurer et se réjouir de ce phénomène. vendredi 10 juillet 2020
Le bio en France : légumes, fruits et vignes L'Agence Bio a conduit une étude qui permet de faire le point sur les surfaces conduites en bio e, 2019. Elles ont progressé de façon proportionnelle au nombre de fermes... vendredi 10 juillet 2020
Vins nature : qui êtes-vous ? Que doivent répondre les restaurateurs quand un client demande ce qu'est un vin nature ou quelle est la différence avec un vin bio ? lundi 24 février 2020
Des restaurants certifiés en bio Les restaurants pourront désormais être certifiés en bio sur la base des « quantités produits » achetées. Cette certification se décline en trois catégories selon le... lundi 17 février 2020
4ème édition de la journée « santé - citoyenneté - culture » au lycée des métiers Montaleau Dans le cadre d’un arrêté ministériel demandant aux écoles de réserver une journée dans l’année afin de valoriser les projets autour des concepts de développement durable... lundi 10 février 2020
Des produits très locaux au restaurant d'application du lycée Camille Claudel En confectionnant un repas local, les élèves se sont initiés aux circuits courts ! L’idée est venue des enseignants. Et notamment des professeurs de service et... vendredi 22 novembre 2019
Développement durable : parole donnée à un architecte et un créateur d'hôtels À l'orée des années 2020, peut-on parler hôtellerie sans penser développement durable ? La question a été posée à l'architecte Didier Lefort, récemment primé pour la... mercredi 11 septembre 2019
Garniture : le naturel revient au galop Pâtes et frites ont toujours la cote pour accompagner un plat au restaurant. Mais la naturalité fait des émules et séduit les consommateurs. Démonstration. lundi 5 août 2019
Le Domaine de Fontenille se lance dans la permaculture Implanté au coeur du Luberon, Le Domaine de Fontenille, créé par Frédéric Biousse et Guillaume Foucher il y a trois ans, a trouvé son ADN : celui d'un domaine d'exception,... mardi 12 mars 2019
Jean-Michel Deluc parrain du salon viniBIO Les vins bio, une valeur sûre et d'avenir pour le Maître Sommelier. lundi 17 septembre 2018
Les vins 'bio' ont la cote, malgré un manque de lisibilité des labels Les consommateurs réguliers de vin tendent à trouver les bio meilleurs que les autres. Mais ils ont du mal à s'y retrouver dans les labels. mercredi 5 septembre 2018
Cuisine santé et bar à jus au Positive Café Après une ouverture à succès il y a deux ans, Positive Café se développe dans un nouvel espace plus grand, avec toujours comme ambition de proposer une cuisine qui allie... jeudi 28 décembre 2017