Le vin bio, plus respectueux de l’environnement
Dans une démarche respectueuse des écosystèmes et de la faune, le label français d’agriculture biologique AB et le label européen (Eurofeuille) garantissent une agriculture avec peu d’intrants, sans OGM, et un usage strictement restreint des produits chimiques de synthèse.
Type de Vin | Caractéristiques principales |
Vin Bio | Respectueux de l'environnement (labels AB et Eurofeuille) |
Agriculture avec peu d'intrants et sans OGM | |
Usage restreint des produits chimiques de synthèse | |
Quantité de sulfites ajoutés inférieure à celle des vins conventionnels (150 mg/l pour un vin blanc bio contre 200 mg/l pour un vin blanc conventionnel) |
Le vin en biodynamie, en phase avec les cycles naturels
Le vin biodynamique est généralement un vin bio qui pousse la démarche plus loin, en s’appuyant sur les principes de l’autrichien Rudolf Steiner. Dans cette mouvance, les viticulteurs se basent sur le calendrier lunaire et travaillent en harmonie avec les cycles naturels. Ils ont recours à des préparations naturelles qui aident la vigne à se renforcer et qui favorisent la biodiversité.,Cette approche, qualifiée d’ésotérique par ses détracteurs, a néanmoins inspiré de grands vignobles comme celui de la Romanée-Conti.
Vin en Biodynamie | Phase avec les cycles naturels grâce aux principes de Rudolf Steiner |
Utilisation du calendrier lunaire et travail en harmonie avec les cycles naturels | |
Recours à des préparations naturelles favorisant la biodiversité | |
Quantité réduite de sulfites ajoutés par rapport aux vins conventionnels et bio (90 mg/l pour un vin blanc en biodynamie) | |
Princiaux labels : Biodyvin et Demeter |
Le vin nature, une intervention minimale
Certains viticulteurs ont cherché à s’éloigner du système des AOP/AOC, jugé trop rigide, en expérimentant des vins nature. Leur credo tient dans une phrase du vigneron Jules Chauvet : "Le vin, moins on le touche, mieux ça vaut ".
Le vin nature, ou naturel, a longtemps été une notion floue, d’autant qu’il n’en existe pas de définition légale. Néanmoins, des cahiers des charges très exigeants sont désormais affichés par des associations (Association des vins naturels, Association des vins SAINS (sans aucun intrant ni sulfite ajouté)) et par le Syndicat de défense des Vins Nature (label Vin Méthode Nature), afin de garantir certains critères aux consommateurs. Le label Vin Méthode Nature, par exemple, revendique notamment des vendanges manuelles, l'utilisation de raisins 100 % bio certifiés et de levures indigènes, l'absence totale d'intrants œnologiques et deux logos (l'un « sans sulfites ajoutés » et l'autre précisant « < 30 mg/l de sulfites ajoutés »).
Vin Nature | Intervention minimale dans le processus de vinification |
Expérimentation de vins s'éloignant du système des AOP/AOC jugé trop rigide | |
Vinification selon le credo de Jules Chauvet : "Le vin, moins on le touche, mieux ça vaut" | |
Cahiers des charges stricts pour certains labels (Vin Méthode Nature) | |
Cahiers des charges stricts pour certains labels (Vin Méthode Nature) : vendanges manuelles, raisins 100 % bio, levures indigènes, absence totale d'intrants œnologiques, et absence ou quantité très faible de sulfites ajoutés. |
Attention : un vin nature ne signifie pas forcément l’absence de sulfites ajoutés.
Publié par Violaine BRISSART