Concours du Meilleur sommelier d'Europe : la Française Pascaline Lepeltier remporte la médaille d'argent Disputée le 15 novembre à Belgrade, la finale du concours du Meilleur sommelier Europe Afrique Moyen-Orient s'est achevée par la victoire du candidat... Il y a 3 jours
Vin : quelles alternatives aux bouteilles à usage unique ? Selon une étude de l’Ademe, 46 % des émissions de CO2 d’une entreprise viticole résultent de la fabrication et du transport des bouteilles en verre. Sans oublier leur... vendredi 16 août 2024
Le vin au centimètre : comment ça marche ? Directement inspirés par le vin à la ficelle, certains restaurateurs ont choisi de servir leur vin au centimètre. Une approche flexible qui séduit la clientèle. vendredi 14 juin 2024
Xavier Thuizat devient le nouveau chef sommelier d’Air France Chef Sommelier de l’Hôtel de Crillon, Meilleur Sommelier de France 2022, Meilleur Ouvrier de France en sommellerie 2023 et récemment lauréat du... jeudi 23 mai 2024
Magali Delalex et Xavier Thuizat, deux approches pour une même passion Il y a le sommelier des villes, Xavier Thuizat, et la sommelière des champs, Magali Delalex. Deux amis de promotion réunis autour du Prix de la sommellerie du guide Michelin... jeudi 25 avril 2024
Agnese Morandi reçoit le prix de la Meilleure Sommelière 2024 Identita Golose Agnese Morandi, cheffe sommelière du restaurant doublement étoilé Table de Bruno Verjus à Paris est récompensée du prix de la... jeudi 25 avril 2024
Vin bio, nature, en biodynamie : quelles différences ? Entre vins bio, naturel et en biodynamie, le consommateur se perd souvent. Intrants œnologiques, sulfites, démarche et labels : L’Hôtellerie Restauration fait le point sur ce... mercredi 3 avril 2024
Avec le concours Vocation sommelier, Alyzée Marchal enchaîne les titres Une semaine après sa victoire en finale du concours du Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest à Toulouse, Alyzée Marchal (UFA Storck à... mercredi 27 mars 2024
Vino Institute by Alternis Business School lance un MBA Management Marketing du vin et biérologie Créé par Alternis Business School, le Vino Institute ouvrira ses portes en septembre 2025, à deux pas de la Cité du vin de Bordeaux. Son premier... mercredi 27 mars 2024
SOS Experts Les vins de France, une opportunité en CHR Ces vins sont de plus en plus présents dans les restaurants. Pourquoi ? De quoi s’agit-il très précisément ? Comment les présenter ? lundi 25 mars 2024
Dimitri Roussel et Maxime Petit remportent le Trophée des vins du Jura L'expérience des concours est toujours payante. Dimitri Roussel, catégorie junior, et Maxime Petit, chez les professionnels, en ont fait la démonstration... mardi 12 mars 2024
[Talents] Pascaline Lepeltier et Paul Brunet, MOF sommeliers Talents, le podcast de L’Hôtellerie Restauration, s’intéresse ce mois-ci à l’univers du vin avec Pascaline Lepeltier, MOF sommelière installée à New York depuis 2009, et... vendredi 19 janvier 2024
Bouchons de vin en liège : une filière de recyclage pour les CHR en région parisienne Près de 3 milliards de bouteilles de vin ont été consommées en France en 2020, mais seuls 2 % des bouchons de liège ont été... mardi 12 décembre 2023
Jean Baptiste Klein (sommelier) : "Les concours doivent rester de la passion et du plaisir" À 36 ans, le chef sommelier du restaurant Le Chambard (Alsace) a déjà un beau palmarès à son actif : meilleur jeune sommelier de France, titre de Meilleur ouvrier de France... vendredi 1 décembre 2023
Thomas Millet (Taillevent) : "Un bon sommelier doit avoir le moins d'à priori possible, quel que soit ce qu'il goûte" En parallèle de ses études de lettres et de communication, le jeune sommelier intègre Sauvage, dans le VIe arrondissement de Paris, pour un job étudiant. Depuis, après... mardi 28 novembre 2023
Vente des vins des Hospices de Beaune Les Hospices civils de Beaune organisent avec Sotheby’s la 163e vente des vins le 19 novembre prochain. Le domaine de 60 hectares, en troisième et... jeudi 9 novembre 2023
L'Association sommelier formateur a soufflé vingt bougies en Périgord Née de la volonté de professionnels désireux de tisser des liens au-delà de rencontres ponctuelles lors de concours, l'ASF réunit aujourd'hui une cinquantaine de... mardi 31 octobre 2023
La sommellerie française dynamique et attractive Le premier conseil d'administration de la nouvelle équipe dirigeante de l'Union de la sommellerie française s'est déroulé au lycée hôtelier du Touquet. Il a confirmé que... mercredi 18 octobre 2023
Un retour aux sources de Philippe Faure-Brac Le dimanche 01 octobre, les étudiants de mention complémentaire sommellerie de l’école hôtelière Lesdiguières à Grenoble, accompagnés de Fabrice Lemasson leur professeur de... mardi 17 octobre 2023
Florent Martin : "Un bon sommelier doit avoir ses propres convictions, sa personnalité et les assumer" Le chef sommelier du Peninsula Paris a décroché en juin dernier le titre de Meilleur ouvrier de France en sommellerie. Rencontre. mardi 3 octobre 2023
Sommellerie : Lucie Roussel remporte le Trophée des jeunes sommeliers à Châteauneuf-du-Pape En mai dernier, Lucie Roussel, apprentie du CFA Pierre-Cointreau d'Angers, avait remporté le Trophée Pessac-Léognan des élèves sommeliers. Le 30 septembre, c'est à... lundi 2 octobre 2023
15 questions du tac au tac à Emeline Billard-Chalumeau, sommelière au Restaurant Cyril Attrazic À 25 ans seulement, Emeline Billard Chalumeau a déjà tout d'une très grande sommelière : apprentissage chez Troisgros, puis La Grenouillère chez Alexandre Gauthier, Côté... jeudi 14 septembre 2023
Maïté Verriez : le don du vin Autodidacte, elle a découvert les métiers du service lors d'un essai dans un restaurant, en 2012. Aujourd'hui co-gérante du restaurant Le Chenin à Savennières, près d'Angers,... lundi 14 août 2023
Les succès de Saint-Meen L'année scolaire se termine en apothéose pour l'école hôtelière de Saint-Méen-le-Grand, à l'image de la précédente où 4 élèves avaient décroché leurs billets pour la finale... samedi 1 juillet 2023
Les élèves sommeliers de La Rochelle dans le vignoble d'Afrique du Sud La promotion sortante de mention complémentaire a vécu un voyage de formation exceptionnel. Une ouverture sur le nouveau monde du vin qui a duré plus d'une semaine. mercredi 21 juin 2023