Proposer du vin à l’apéritif a de plus en plus la faveur des consommateurs. Cette formule présente l’avantage de ne pas trop imprégner les papilles gustatives en saveurs qui risquent de gêner la dégustation du premier vin prévu pour accompagner le repas.
Autre avantage non négligeable: le vin est beaucoup moins riche en alcool que la plupart des produits généralement proposés à l’apéritif.
Le champagne brut, les crémants et la plupart des vins effervescents constituent d’excellents apéritifs. Qui plus est, ils n’ont pas d’influence défavorable sur la dégustation du premier vin servi avec le menu. Dans la majorité des cas, ce premier vin convient parfaitement comme apéritif, à condition d’être servi rapidement (cf. la partie : "Service des vins").
D’autre part, il serait dommage de passer sous silence les VDN français qui peuvent rivaliser avec de nombreux produits étrangers proposés à l’apéritif. Citons également le kir (voir encadré).
Servis frais et agrémentés d’un peu de liqueur de fruit, certains vins rouges légers, particulièrement les primeurs, constituent un apéritif agréable et original.
Budget limité |
Crémant (Loire, Jura, Bourgogne, Die, Limoux, Bordeaux, Loire, Alsace), saint-péray, muscat d’Alsace (sec), la plupart des VDN jeunes. |
Budget confortable |
Champagne, de préférence blanc de blancs, éventuellement une cuvée de prestige. |
Proposition originale |
Cerdon rosé (bugey), montlouis-sur-loire pétillant, savoie-ayze, muscat du Cap Corse (doux), rosette (Dordogne), gaillac perlé. |
Vins étrangers |
Fino de Jerez ou de Montilla Moriles (Espagne), Franciacorta Spumente (Italie), crémant du Luxembourg, Cava (Espagne). |
IGP |
Chenin (Val de Loire), muscat blanc moelleux (Alpes-de-Hautes-Provence). |
Le Kir |