Comment commercialiser le vin sur la carte ? Philippe Faure-Brac, référence mondiale dans la sommellerie, livre quelques clés sur les bonnes façons de mettre un vin à la carte d'un restaurant. jeudi 21 novembre 2024
Sommelier d’eau, un métier insolite mais désormais incontournable ? Un sommelier embauché dans des établissements pour faire vivre une expérience client uniquement autour des eaux, est-ce une tendance qui marquera cette année ? S’il s’agit... mardi 6 février 2024
De nouveaux accords pour révéler les plats autrement Depuis quelques années, des restaurateurs ont choisi de faire écho aux plats autrement qu’avec le vin, avec des accords mets et boissons différents. À Bordeaux, deux nouveaux... jeudi 28 décembre 2023
Océane Guillot : “J'ai une règle : être naturelle” Après avoir travaillé dans l’hôtellerie, Océane Guillot dirige la salle du restaurant étoilé Arbore & Sens, à Loches (Indre-et-Loire). Une table sous la houlette du chef... jeudi 28 décembre 2023
Le vin apprécié par les jeunes en hors domicile Une enquête Pulse/CGA NielsenIQ montre que si les jeunes sont légèrement plus nombreux à consommer du vin, notamment lors d’événements festifs, certains clients réduisent... jeudi 21 décembre 2023
SOS Experts Accords mets et vins : les principes fondamentaux Chaque accord mets et vin présente un cas particulier. Il faut tenir compte du plat, de la garniture, éventuellement de la sauce, de l’environnement, des... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Accords mets et vins : conseils, astuces et propositions Complémentarité et opposition Il y a des accords de complémentarité et des accords d’opposition. Dans ce dernier cas, l’objectif est... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Accords mets et vins : menus de fêtes (accord vertical) Le vin que l’on boit ne doit pas faire regretter celui que l’on vient de boire. Si vous respectez cette règle pour chaque plat, de nombreuses possibilités vous sont... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Accords mets et vins : hors-d’œuvre et entrées Entrées chaudes : quiches, tartes à l’oignon, vol au vent... Budget limité Pinot blanc d’Alsace, roussette de Savoie,... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Accords mets et vins : viandes Comme souvent dans un accord mets et vins, la préparation est déterminante. Viande grillée? en sauce ? quel type de sauce ? viande blanche ou rouge ? Pensez également à la... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Accords mets et vins : gibiers et volailles Gibier à plumes (cailles, perdreaux, faisans…) Généralement, ils sont accompagnés de vins rouges charpentés, souples et... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Accords mets et vins : poissons Poissons fumés Budget limité Sauvignon de Saint-Bris (Yonne) ou de Touraine, entre-deux-mers, bergerac sec. Budget... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Accords mets et vins : desserts Les goûts et l’offre évoluent Au début du siècle dernier, les vins dits ‘de dessert’ étaient très à la... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Accords mets et vins : accords régionaux Bordelais Apéritif, mets ou préparations Vins conseillés Apéritif Vin blanc liquoreux, crémant de... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Accords mets et vins : champignons Pour réaliser le meilleur accord possible, il faut avant tout tenir compte de la variété et de la préparation car les champignons sont rarement servis seuls, mais plutôt en... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Accords mets et vins : burgers Le hamburger est généralement élaboré à partir de deux pains ronds, d’un steak haché (généralement du... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Accords mets et vins : couscous Il y a coucous et couscous, même si la base reste la même : semoule pois chiches, légumes… Les accords peuvent varier suivant le type de viande... mercredi 31 août 2022
Quels vins servir avec le couscous ? Ce plat est l'un des préférés des Français et figure souvent sur les cartes des restaurants. mercredi 31 mars 2021
Quels vins servir avec les burgers ? En France chaque année, on sert plus de 1,5 milliard de burgers. jeudi 25 mars 2021
Quels vins choisir pour accompagner les champignons ? Pour réaliser le meilleur accord possible, il faut avant tout tenir compte de la variété et de la préparation car les champignons sont rarement servis seuls, mais plutôt en... jeudi 1 octobre 2020
Quelles boissons servir avec la galette des rois ? Au moment de choisir l'accord pour accompagner ce dessert, il faut tenir compte de sa composition mais aussi de la qualité de la pâte et de sa cuisson. lundi 28 janvier 2019
Quels vins choisir pour accompagner les champignons ? Pour réaliser le meilleur accord possible, il faut avant tout tenir compte de la variété et de la préparation car les champignons sont rarement servis seuls, mais plutôt en... mercredi 31 octobre 2018
Fiche pratique : les accords mets et vins avec les crustacés Le choix se portera sur un vin blanc sec, vif et léger. Avec homards et langoustes, le mode de préparation doit être pris en compte ; avec crabes et langoustines, la... lundi 29 octobre 2018
Fiche pratique : les accords mets et vins avec les viandes Comme souvent dans un accord mets et vins, la préparation est déterminante : viande grillée ? en sauce ? quel type de sauce ? viande blanche ou rouge ? Pensez également à la... lundi 29 octobre 2018
Fiche pratique : les accords mets et vins avec gibiers et volailles Les gibiers à plumes sont accompagnés de vins rouges charpentés, souples et délicats. Pour les gibiers à poils, préférer des vins rouges corsés, plus charpentés, en réservant... lundi 29 octobre 2018