Quelles boissons servir avec la galette des rois ?

Au moment de choisir l'accord pour accompagner ce dessert, il faut tenir compte de sa composition mais aussi de la qualité de la pâte et de sa cuisson.

Publié le 28 janvier 2019 à 17:23

Aussitôt les fêtes de fin d'année passées, arrivent l'Épiphanie et la traditionnelle galette des rois. La plus servie reste celle à la frangipane, mais chefs et pâtissiers font preuve d'imagination et offrent une large palette de saveurs : chocolat, crème d'amande et zestes d'orange, parfumée à la liqueur ou au piment de la Jamaïque, agrumes, pistaches, framboises, etc. Au moment de choisir une boisson pour accompagner la galette, il faut tenir compte de sa composition mais aussi de la qualité de la pâte et de sa cuisson. En effet, la galette des rois ne souffre pas la médiocrité !

• Avec la plus classique, à la frangipane, de nombreux accords peuvent être proposés (liste non limitative) : 
- un jurançon moelleux ; 
- un vin de Loire issu de chenin : vouvray ou montlouis moelleux, coteau du layon ou coteaux de l'Aubance. Plus original : un malvoisie des coteaux d'Ancenis ; 
- vins effervescents : champagne (de préférence demi-sec), clairette de die tradition, cette dernière présentant l’avantage d'être peu alcoolisée ; 
- vins doux naturels, en particulier ceux qui sont issus de muscat : cap corse, lunel, frontignan… Il y a généralement un très bel accord avec le muscat de Saint-Jean-de-Minervois ; 
- si l'on veut faire preuve d'originalité, il est possible de proposer un vin blanc moelleux de Cilaos (île de la Réunion), un vin de glace du Canada ou un moscato d'Asti (Italie).
 
• Sur une galette aux pommes, un cidre doux, ou, plus original, un pommeau de Bretagne, Normandie ou Maine, voire un cidre de glace ; 

• Avec une galette aux fruits rouges : un muscat de Beaumes-de-Venise rosé (rare, mais il existe), un cabernet d'Anjou ou de Saumur, un champagne rosé demi-sec. 

Pour d'autres accords (galette aux agrumes, à la pistache, à la liqueur…) rendez-vous sur les Blog des Experts.

galette #Vin# accords Mets Vins 


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo
Yves Cinotti

mercredi 2 janvier 2019

Et j'ajouterai une blanquette de Limoux méthode ancestrale qui, comme la clairette de Die, est peu alcoolisée (6 à 7 %) et très aromatique.
Photo
Paul BRUNET

mercredi 2 janvier 2019

Tout à fait d'accord avec vous monsieur CINOTTI ! L'origine de cette BLANQUETTE remonte au 16ème siècle, issue du cépage Mauzac, elle bénéficie d'une AOC depuis 1938. Il serait souhaitable de la rencontrer plus souvent sur nos cartes de vins

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Luxembourg

La Maison Lefèvre à Esch/Alzette, Luxembourg cherche CHEF DE RANG h/f expérimenté pour service soigné, poste en coupures, CDI, logé(e), bonne équipe et ambiance, Fermé dimanche soir et lundi + 2 services off dans la semaine. Envoyez vos CV à contact@lamaisonlefevre.lu

Posté le 03 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - EVIAN LES BAINS

L'Evian Resort bénéficie d'une situation exceptionnelle dans un parc de 19 hectares surplombant le lac Léman au cœur des Alpes françaises. La magie de l'Hôtel Royal***** Palace opère depuis sa construction en 1909. Quant à l'Hôtel Ermitage**** et La Verniaz****, ils révèlent une ambiance cosy, au

Posté le 03 juin 2025

1ère Femme/Valet de chambre

20 - SARTENE

Le Domaine de Murtoli *****, recherche pour la saison 2025 ses nouveaux talents pour le service Housekeeping : - 1ère femme de chambre / Valet de chambre - Fées du logis H/F Permis B & Véhicule recommandé Poste logé. Nous vous remercions de nous adresser vos candidatures à l'adresser s

Posté le 03 juin 2025