La cuisine aux mauvaises herbes

Blargies (60) À Blargies, dans l'Oise, le restaurant associatif O mauvaises herbes revalorise ces plantes méconnues.

Publié le 24 juillet 2025 à 10:00

Les jardiniers ne songent qu’à s’en débarrasser. Martine Belletante, elle, a fait des mauvaises herbes son cheval de bataille. L’ex-ingénieure, à la tête du restaurant associatif O mauvaises herbes, propose des brunchs et des ateliers cueillette-dégustation dédiés aux herbes folles le week-end, ainsi que des ateliers dans des écoles ou des événements de l’Oise et du Val d’Oise. Au menu : smoothie au plantain cru, soupe aux herbes sauvages, mousseline d’égopode, omelette à l’épiaire des bois… “L’épiaire des bois a un goût de champignon, le lierre terrestre un goût poivré, la plante fromage un goût de camembert, la petite pimprenelle un goût de concombre…”, détaille cette passionnée. La plupart du temps, elle cuisine ces herbes avec de l’huile, un peu d’oignon et des amandes pilées, et explore d’autres variantes. Par exemple, “pour la tarte sucrée au plantain et aux raisins secs, le plantain est cuit dans du lait parfumé à la berce”, note-t-elle.

Une solution face au réchauffement climatique

Dans son parc d’un hectare, Martine Belletante recense 600 variétés, dont une soixantaine de plantes comestibles : “Avec le réchauffement climatique, toute l'agriculture va connaître des difficultés du fait des sécheresses, des pluies torrentielles… Notre alimentation devra changer. Il va falloir s’adapter et se tourner vers des plantes résistantes comme les mauvaises herbes, qui ont aussi des vertus curatives.  Du temps des Grecs ou des Romains, les ordonnances des médecins étaient des recettes de cuisine… Les mauvaises herbes, c’est notre avenir. Ne les arrachez plus, mangez-les !”


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 15 août 2025

Femme/Valet de chambre

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Femme de chambre / Valet de chambre du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C’est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l’un des plus beaux villages de France, qu’Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réu

Posté le 15 août 2025

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 15 août 2025