De nouveaux accords pour révéler les plats autrement

Bordeaux (33) Depuis quelques années, des restaurateurs ont choisi de faire écho aux plats autrement qu’avec le vin, avec des accords mets et boissons différents. À Bordeaux, deux nouveaux restaurants osent des associations audacieuses, basées sur des cocktails originaux ou des spiritueux purs.

Publié le 28 décembre 2023 à 16:30

Dans le centre de Bordeaux, Jodie Bongert et Kilian Boudard ont réuni leurs compétences pour ouvrir le restaurant Joki en juillet dernier. Elle au bar, lui en cuisine, ils conçoivent la carte ensemble afin que “le cocktail soit un assaisonnement du plat, et lui donne une autre dimension”, explique Jodie Bongert. À la carte, un paleron de bœuf braisé avec des potimarrons rôtis miel-thym et sauce au vin, qu’ils accompagnent d’un cocktail à base de cordial de mâche. “J’ai travaillé autour de la salade qu’il n’y a pas dans le plat, avec de la téquila et du citron pour amener de la fraîcheur”, décrit-elle. Quant à l’huître signature pochée dans son eau, avec siphon de jambon et pickles de salicorne, elle s’accorde avec un cocktail à base de whisky tourbé infusé à la graisse de jambon Bellota et Angostura. Une viande sera plutôt associée à du cognac, du martini rouge ; un poisson à des saveurs blanches (gin, vodka, tequila…). Les clients viennent spécialement tester ces accords (20 € pour 3 cocktails, 40 € pour 6). Des versions sans alcool existent également.

Cocktails sans sucre et spiritueux purs

À Bordeaux également, le restaurant, bar, cave à spiritueux et à cigares The C Spirits a été inauguré en juin 2023. Fondé par Jean-Philippe Ballanger, propriétaire de la distillerie Moon Harbour, le lieu propose des accords mets-spiritueux au restaurant. “Nous travaillons avec l’équipe de cuisine. En connaissant les caractéristiques organoleptiques de chaque plat et dessert, je choisis un spiritueux pur qui complète la gamme aromatique ou contrebalance les saveurs”, indique Michel Bayle, responsable spiritueux. La carte (actuellement renouvelée) affichait par exemple du lapin, relevé d’épices pimentées, poivrées, avec pour accord “un rhum de Jamaïque, qui apporte de la sucrosité et une palette épicée complémentaire. En dessert, un riz au lait s’accorde avec du saké, léger, apportant de la douceur”, détaille-t-il. Chaque dose (2 cl) est au tarif de 7 € (12 € pour deux plats, 19 € pour un repas). Les clients, surpris au début, se laissent volontiers tenter par l’expérience.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un manager. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que responsable de salle h/f. Vous êtes un bon communicant , le poste est pour vous. Descriptif poste en coupure: •Minimum 2 ans d'expérience sur un poste simila

Posté le 12 octobre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Sphère, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de rang H/F. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT / POURBOIRE ATTRACTIF. POSTE EVOLUTIF. Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée de deux ans / parlez a

Posté le 12 octobre 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 10

L'Entreboeuf a ouvert ses portes à République fin septembre. A cette occasion, nous recrutons des commis de salle (H/F). Vous avez un esprit d'équipe, rejoignez nous ! Poste 3 coupures + 2 continus Salaire mensuel net de 1650€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience souhaitée de un an Possib

Posté le 12 octobre 2024