Europe de l'Est : les nouveaux plats de résistance

Ils s‘appellent Oxana Crétu, Maksym Zorin et Piotr Korzen et ont plusieurs points communs : la jeunesse, la créativité et les origines. Installées en France, ces trois nouvelles figures trentenaires sont nées en Moldavie, en Ukraine et en Pologne, trois pays d’Europe de l’Est aux patrimoines culinaires consistants et pourtant méconnues.

Publié le 12 juillet 2024 à 14:00

L’odeur du feu de bois, le confort des grands fauteuils, les odeurs de plats mijotés… Il ne s’agit pas d’un chalet polonais mais bien d’un restaurant tout nouveau de 40 couverts baptisé Matka (La mère). Après avoir passé cinq années chez Thierry Marx en tant que second (Sur Mesure), Piotr Korzen a choisi de se lancer avec l’objectif de mettre en lumière la cuisine de son pays natal. “La cuisine polonaise est assez méconnue sur Paris et en France. Moi, j’avais envie de la revisiter en prenant appui sur les techniques françaises, de l’assaisonnement aux sauces.” De la finesse et de la légèreté : les premiers clients, qu’ils soient français ou polonais, apprécient cette approche assez inédite. À la carte, on y retrouve par exemple le célèbre chlodnik, une soupe traditionnellement chaude et cuisinée à base de betteraves, de citron et d'aneth. Ici, elle est proposée glacée.

Des cuisines qui se libèrent

À quelques centaines de mètres de son restaurant, un autre chef brille et retient l’attention des observateurs gastronomiques : Maksym Zorin, chef ukrainien de La Datcha  (gîte). Dans une atmosphère de maison de campagne, le natif d’Odessa, passé dans le groupe Ducasse (le Meurice, Ore à Versailles, Allard, Ducasse sur Seine), privilégie la cuisine française traditionnelle tout en conviant quelques influences ukrainiennes. On pense par exemple à sa Joue de bœuf braisée façon bortch, crème au raifort, brioche aillée. 

Cette réconciliation est également au rendez-vous à Bordeaux, à Inima (De tout cœur). Inaugurée fin 2023, cette table est tenue par Oxana Crétu, une cheffe autodidacte née en Moldavie. Arrivée en Francée 2006 à l'âge de 21 ans en tant que fille au pair, Oxana Crétu a pris goût à la cuisine française jusqu’à en faire son métier. “C’est un projet de jeunesse qui est devenu très sérieux. Il a fallu beaucoup travailler pour affirmer mon univers”, explique-t-elle. Dans cet espace, on y retrouve beaucoup de fleurs, d’épices, mais également des techniques héritées de son enfance comme les fermentations, les bouillons ou les plats mijotés. “Dans l’ADN de la cuisine moldave, il y a l’éloge de la patience. La découpe des petits légumes se fait minutieusement, les bouillons mijotent longuement…”

Au cœur des assiettes, on retrouve une cuisine française locale et de proximité qui voyage au gré des trouvailles de la cheffe. Son plat signature - une crevette provenant de la ferme D'Artouan et mariée avec élégance avec du safran et de la lavande – fait sensation. On pourrait également citer l’Huître jasmin fumée qui confirme la liberté de création d’Oxana Crétu.

Plus généralement, ce vent culinaire venu d’Europe de l’Est révèle peut-être une tendance plus durable. Le cliché des tablées vieillottes et des goulashs roboratifs s’éloigne : place à la génération des chefs qui se réapproprient les codes avec délicatesse. “Nos pays ont un point commun : ils sont jeunes, rappelle Piotr Korzen. Après avoir mis nos recettes sous le tapis, nous réalisons que notre patrimoine culinaire est très important. Il faut désormais le faire connaître.”


Photo

Publié par Stéphane POCIDALO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Grands Comptes H/F

78 - POISSY

Le Novotel Poissy Orgeval recherche un nouveau talent ! Notre hôtel de 120 chambres est situé à proximité au Campus PSG à Poissy, de Stellantis et de Renault, …… Avec 11 salles de réunions en cours de rénovation, 1 restaurant qui se rajeunit, et une piscine, nous sommes l'endroit idéal pour les sé

Posté le 21 novembre 2024

Sommelier H/F

75 - PARIS 11

GÉOSMINE Paris 11 recherche pour son restaurant étoilé son nouveau Directeur de restaurant et Chef sommelier (H/F) avec solide expérience en maison étoilée, ambition deuxième étoile. Géosmine a ouvert en avril 2023 et s'est vu récompenser au cours de sa première année d'existence, d'une étoile M

Posté le 21 novembre 2024

Femme de ménage - Homme d'entretien

20 - GROSSETO PRUGNA

Le Sofitel Golfe d'Ajaccio*****, lance sa campagne de recrutement pour la saison estivale 2025 ! Rejoignez une équipe prestigieuse dans un cadre idyllique, entre mer et montagne, au cœur des paysages enchanteurs de la Corse. En tant qu'hôtel 5 étoiles, nous appliquons des standards précis du Code

Posté le 21 novembre 2024