- Bordelais
Apéritif, mets ou préparations |
Vins conseillés |
Apéritif |
Vin blanc liquoreux, crémant de Bordeaux… |
Entrées froides, fruits de mer |
Entre-deux-mers, premières-côtes-de-blaye… |
Poissons meunière ou grillés |
Graves blanc sec, entre-deux-mers… |
Poissons en sauce avec de la crème |
Pessac-léognan blanc, cérons, côtes-de-bordeaux saint-macaire… |
Viandes blanches |
Vins issus essentiellement de merlot : libournais, (saint-émilion, pomerol…), côtes-de-bourg, crus classés pessac-léognan blanc… |
Viandes rouges grillées ou rôties |
Médoc, graves rouge, saint-émilion, fronsac, côtes-de-castillon… |
Viandes rouges en sauce, gibier |
Saint-émilion grand cru, pauillac, pomerol… |
Fromages |
Vins liquoreux avec les bleus, pomerol avec les pâtes type brie… |
Desserts |
Sauternes, graves supérieures, loupiac, sainte-croix-du-mont… |
Spécialités régionales
- Lamproie à la bordelaise : saint-émilion
- Huîtres du bassin d’Arcachon : entre-deux-mers, graves blanc sec
- Caviar de la Gironde : cru classé de Pessac-Léognan blanc
- Cèpes à la bordelaise : canon-fronsac
- Agneau de Pauillac : un cru classé du Haut-Médoc.
- Bourgogne et beaujolais
Apéritif, mets ou préparations |
Vins conseillés |
Apéritif |
Kir (bourgogne aligoté et cassis de Dijon), crémant de Bourgogne brut… |
Entrées froides, fruits de mer |
Chablis, vins blancs de la côte chalonnaise ou du mâconnais, |
Poissons meunière ou grillés |
Chablis premier cru, pouilly-fuissé, rully blanc, beaujolais blanc |
Poissons en sauce avec crème |
Meursault, puligny-montrachet, musigny blanc, chablis grand cru |
Viandes blanches |
Vins rouges de chambolle-musigny, beaune, irancy, mâcon… neaujolais rosé |
Viandes rouges rôties ou grillées |
Mercurey, volnay, nuits-saint-georges, beaujolais-villages… |
Viandes rouges en sauce, gibier |
Gevrey-chambertin, pommard, corton rouge, moulin à vent… |
Fromages |
Sur un fromage de chèvre : saint-bris, mâcon blanc |
Desserts |
Crémant de Bourgogne demi-sec, vin blancs moelleux du mâconnais, vin rouge léger sur les desserts à base de fruits rouges… |
Spécialités régionales
- Persillé de Bourgogne : hautes-côtes-de-beaune rouge, marsannay rosé
- Pochouse au vin blanc : rully blanc, montagny, mercurey blanc...
- Rosette de Lyon : juliénas, coteaux-du-lyonnais
- Œufs en meurette : marsannay, ladoix...
- Coq au vin : le vin utilisé pour préparé le coq
- Époisses : marc de Bourgogne (à dose homéopathique…).
- Champagne
Apéritif, mets ou préparations |
Vins conseillés |
Apéritif |
Le champagne constitue un excellent apéritif. Il faut le choisir vif et délicat, généralement un blanc de blancs ou à dominance de chardonnay. |
Entrées froides, fruits de mer |
Coteaux champenois blanc, ou mêmes vins que pour l’apéritif… |
Poissons meunière ou grillés |
Coteaux champenois blanc, blanc-de-blancs non millésimé… |
Poissons en sauce avec crème |
Champagne brut légèrement dosé, cuvées spéciales… |
Viandes blanches |
Champagne non millésimés à base de pinot meunier, rosé-des-riceys… |
Viandes rouges rôties ou grillées |
Champagne millésimés à base de pinot noir, rosé brut (surtout sur l’agneau) |
Viandes rouges en sauce, gibier |
Coteaux champenois rouge pour des sauces brunes, cuvée spéciale ou de prestige à maturité sur certains gibiers (type faisan braisé, perdreaux rôtis…)… |
Fromages |
Mêmes vins que pour les viandes rouges rôties, mais aussi coteaux-champenois blanc sur un fromage de chèvre. |
Desserts |
Champagne demi-sec, demi-sec rosé avec les desserts à base de fruits rouges. |
- Vallée-du-Rhône
Apéritif, mets ou préparations |
Vins conseillés |
Apéritif |
Saint-péray mousseux, crémant-de-die… |
Entrées froides, fruits de mer |
Côtes-du-rhône blanc, coteaux-du-tricastin blanc, costières-de-nîmes… |
Poissons meunière ou grillés |
Saint-joseph blanc, crozes-hermitage blanc, tavel… |
Poissons en sauce avec crème |
Condrieu, hermitage blanc, châteauneuf-du-pape blanc… |
Viande blanche |
Vins blancs : condrieu, hermitage… ou rouge léger : ventoux, tricastin… |
Viande rouge grillée ou rôtie |
Côtes-du-rhône villages, gigondas, côtes-du-ventoux… |
Viande rouge en sauce, gibier |
Côte rôtie, hermitage rouge, châteauneuf-du-pape… |
Fromages |
La plupart des vins rouges, mais aussi des blancs sur les chèvres |
Desserts |
Muscat de beaumes-de-Venise, rasteau (chocolat), clairette-de-die tradition… |
Spécialités régionales
- Melon de Cavaillon : rasteau VDN
- Volaille de la Drôme (IGP) : crozes-hermitage rouge
- Ravioles de Romans : saint-peray blanc
- Saucisson d’Arles : lirac rouge ou tavel.
- Provence
Apéritif, mets ou préparations |
Vins conseillés |
Apéritif |
Côtes-de-provence blanc, cassis blanc… |
Entrées froides, fruits de mer |
Côtes-de-provence blanc ou rosé, vin cuit* avec le melon |
Poissons meunière ou grillés |
Coteaux varois blanc, cassis blanc… |
Poissons en sauce avec crème |
Vins blancs des AOC : bellet, pallette, bandol… |
Viande blanche |
Coteaux de pierrevert rouge, bandol blanc ou rosé… |
Viande rouge grillée ou rôtie |
Côtes-de-provence rouge, palette rouge… |
Viande rouge en sauce, gibier |
Baux-de-Provence, bandol rouge… |
Fromages |
Rouges et rosés en réservant les plus corsés (bandol, baux-de-Provence...) pour les fromages forts en goût. Cassis blanc (chèvre)… |
Desserts |
Peu de vins de dessert dans cette région, éventuellement un vin cuit* |
* Vin cuit : spécialité provençale qu’il ne faut pas confondre avec un VDN.
Spécialités régionales
- Pissaladière (Nice) : bellet rosé
- Bouillabaisse : côtes-de-provence, coteaux-varois blanc ou rosé.
- Daube provençale, lapin aux olives : bandol rouge, baux-de-provence
- Pieds paquets : cassis blanc.
- Corse
Apéritif, mets ou préparations |
Vins conseillés |
Apéritif |
Muscat du Cap Corse, vermentino |
Entrées froides, fruits de mer |
Vin blanc ou rosé de l’AOC vin-de-corse |
Poissons meunière ou grillés |
Vin blanc de Figari, Calvi, Sartène |
Poissons en sauce avec crème |
Ajaccio blanc, IGP île-de-beauté issu de chardonnay… |
Viande blanche |
IGP île-de-beauté issu de merlot |
Viande rouge grillée ou rôtie |
Vin rouge d’Ajaccio, porto-vecchio, IGP issu de merlot |
Viande rouge en sauce, gibier |
Patrimonio rouge, IGP issu de syrah |
Fromages |
Tous les vins rouges, patrimonio et ajaccio pour les plus puissants |
Desserts |
Muscat du Cap Corse |
Spécialités régionales
- Aziminu (bouillabaisse corse) : patrimonio ou ajaccio blanc
- Omelette à la menthe et au brocciu (fromage AOC) : ajaccio rosé
- Prisuttu (jambon), salamu (saucisson), coppa (échine de porc), des spécialités issues des porc nourris de châtaignes et de glands : vins rouges et rosés issus des cépages locaux.
- Sud-Ouest
Apéritif, mets ou préparations |
Vins conseillés |
Apéritif |
Floc de Gascogne, gaillac mousseux, monbazillac |
Entrées froides, fruits de mer |
Montravel blanc, bergerac sec |
Poissons meunière ou grillés |
Jurançon sec, pacherenc-du-vic-bilh sec |
Poissons en sauce avec crème |
Côtes-de-montravel, monbazillac, côtes-de-duras blanc |
Viande blanche |
Buzet, côtes-du-marmandais, côtes-de-millau rouge |
Viande rouge grillée ou rôtie |
Pécharmant, marcillac, côtes-de-saint-mont rouge |
Viande rouge en sauce, gibier |
Cahors, madiran |
Fromages |
Tous les vins rouges du Sud-Ouest mais aussi les vins moelleux et liquoreux (monbazillac, jurançon sur les pâtes persillées). |
Desserts |
Monbazillac, Haut-montravel, saussignac, gaillac doux… |
Spécialités régionales
- Foie gras du Sud-Ouest : monbazillac, jurançon, pacherenc-du-vic-bilh moelleux
- Cassoulets, confits : madiran
- Pipérade : irouléguy rosé
- Salmis de palombes : côtes-de-saint-mont, tursan (rouges)
- Ossau-Iraty : irouléguy, madiran...
- Val de Loire
Apéritif, mets ou préparations |
Vins conseillés |
Apéritif |
Crémant de Loire, anjou blanc |
Entrées froides, fruits de mer |
Muscadet, gros plant, sancerre |
Poissons meunière ou grillés |
Muscadet-sèvre-et-maine, pouilly-sur-loire, quincy |
Poissons en sauce avec crème |
Savennières, vouvray, montlouis, jasnières, saumur blanc |
Viande blanche |
Vins issus de gamay : touraine, anjou, coteaux d’Ancenis, Auvergne |
Viande rouge grillée ou rôtie |
Chinon, bourgueil, saumur-champigny, issus de sols légers |
Viande rouge en sauce, gibier |
Mêmes vins, issus des coteaux calcaires, mais aussi : sancerre rouge |
Fromages |
Vins rouges issus de cabernet ou de pinot noir, mais aussi vins blancs issus de sauvignon pour les fromages de chèvre |
Desserts |
Coteaux du Layon, vouvray et montlouis moelleux ou liquoreux |
Spécialités régionales
- Poissons au beurre blanc : muscadet, savennières
- Fricassée de volaille à l’angevine : coteaux-du-layon
- Rillettes de Tours : vouvray, chinon ou bourgueil jeunes et frais
- Crottin de Chavignol : sancerre blanc
- Coq au vin : côtes-d’auvergne-chanturgue