Le Domaine de Fontenille se lance dans la permaculture

Publié le 12 mars 2019 à 18:17
 

Implanté au coeur du Luberon, Le Domaine de Fontenille, créé par Frédéric Biousse et Guillaume Foucher il y a trois ans, a trouvé son ADN : celui d'un domaine d'exception, respectueux de la tradition. C'est ainsi que s'est imposé tout naturellement le choix de la permaculture comme méthode d'exploitation sur les 5 000 m² de parcelles du grand potager. Entre culture biologique, cuisine étoilée et projets pédagogiques, le grand potager du Domaine de Fontenille - qui alimente une partie de la production des restaurants de Jérôme Faure - a ainsi trouvé son équilibre. 


 
Prendre soin de la terre, prendre soin de l'humain
 
Depuis janvier 2017, le grand potager du Domaine de Fontenille est cultivé dans l'esprit des pratiques issues de la permaculture, de l'agroforesterie, et de l'agroécologie. Autant qu'une technique agricole, la permaculture est une philosophie de vie. Celle du slow life, où la nature se fait seule maître du temps. Théorisée par deux universitaires australiens dans les années 70, Bill Mollison et David Homglren, cette agriculture de la permanence est un savoir-faire ancien qui prend la nature comme modèle, en améliorant la qualité du sol grâce à la richesse et à la diversité des plantations qui y sont faites. Cette philosophie est partie prenante du mode de vie au Domaine de Fontenille. 
 
 


Commentaires
Photo
mallory voyer

dimanche 31 décembre 2017

Excellent concept. Bravo!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 06

Brasserie Restaurant Vagenende, 142 boulevard Saint-Germain (Paris 6ème) recherche SECOND DE CUISINE confirmé(e) avec expérience en Brasserie. Références exigées. CDI. 2 jours de repos consécutifs. Candidatures par tél : 01.43.26.68.18.

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 avril 2025