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Côté foie gras, 2025 marque la première véritable année de retour à la normale depuis 10 ans et la...

Rougié, 150 ans d’excellence et un renouveau tourné vers l’avenir

En 2025, Rougié célèbre ses 150 ans d’existence. Cette année marque également la première année normale depuis 2015, date à laquelle la filière a été frappée par la première...

mercredi 19 février 2025
Le Veau, Thon rouge de Méditerranée, Aubergine et fleur de câpres, par Massimiliano Sena au...

Viande ou poisson, quel est le ratio au restaurant ?

Faut-il proposer autant de viande que de poisson à sa carte ? Entre inflation, clients qui surveillent leur budget et leur alimentation, et durabilité, il est tout à fait...

lundi 4 novembre 2024
La Carpe à la Chambord par le chef doublement étoilé au Guide Michelin à Fleur de Loire, Christophe...

Poisson d’eau de mer ou poisson d’eau douce : le choix des chefs

Si de plus en plus de chefs choisissent entre poissons d’eau douce ou d’eau de mer selon leur localisation géographique, la démarche s’affirme aujourd’hui de plus en plus...

jeudi 28 décembre 2023
Le guide des espèces Ethic Océan est disponible gratuitement sur www.guidedesespeces.org

Des produits de la mer durables pour les fêtes

En fin d’année, les produits de la mer sont à la fête. Quelles espèces privilégier pour une approche écoresponsable ? Le point avec Ethic Océan.

mercredi 13 décembre 2023
Mr.Goodfish publie sa liste automnale de produits de la mer.

Poissons : Mr.Goodfish établit ses recommandations pour l'automne

Depuis sa création en 2010, le programme européen Mr.Goodfish vise à sensibiliser le grand public et les chefs à la consommation responsable des produits de la mer. Pour ce...

vendredi 6 octobre 2023
Les techniques de pêche doivent être prises en compte dans le choix des produits de la mer.

Comment consommer les produits aquatiques de façon responsable ?

Éviter les espèces victimes de surpêche, vérifier l'origine et la méthode de pêche, respecter la saisonnalité… Voici quelques conseils pour bien choisir ses produits de la...

lundi 24 juillet 2023
« Ma cuisine est faite pour révéler l'intensité des chairs et le goût de chaque espèce de poisson...

Gérald Passedat et son "potager méditerranéen"

Le chef marseillais à la barre du Petit Nice, créé en 1917 par son grand-père Germain Passedat, a toujours fait la part belle aux poissons méconnus de Méditerranée....

mardi 18 juillet 2023

Rencontre avec les professionnels de la pêche : le rôle clef des restaurateurs pour préserver les ressources marines

Une délégation de restaurateurs membres du GNI-GHR Normandie, des chefs d'établissements parisiens et normands ainsi que des représentants du groupe Bertrand – tous...

vendredi 17 mars 2023
Rouget artichaut condiment agrume corsé jus de céleri Packshot

Rouget, artichaut, condiment agrume corsé, jus de céleri

Une recette du chef Romain Van Thienen, chez Drouant (Paris, IIe).

mercredi 1 mars 2023
Quand le poisson est salé, le sel entre dans le tissu musculaire et il 'tire' l'eau par osmose, ce...

Tremper le poisson dans le lait : est-ce efficace pour le dessaler ?

L'eau du lait peut s'immiscer entre les fibres et dissoudre le sel, puis partiellement regonfler les chairs, leur redonner de la jutosité, explique Hervé This,...

lundi 24 octobre 2022
Le Pithiviers du chef Christophe Schmitt à Terre Blanche

Viandes et poissons : les maintenir à la carte malgré l'augmentation des prix

Face à l'augmentation généralisée des prix, il est devenu indispensable d'adapter sa carte. Pour continuer à proposer viandes et poissons sans augmenter ses tarifs, quelques...

lundi 5 septembre 2022
La plateforme Tout un programme ! Poissons, Coquillages et Crustacés

'Tout un programme !', une plateforme pédagogique lancée par le collectif Poissons, Coquillages et Crustacés

Composé de 29 vidéos et de fiches de synthèse, le site de formation gratuit fournit un contenu de qualité pour les élèves en école hôtelière, et permet de les guider dans la...

mercredi 3 août 2022
Stéphanie et David Le Quellec.

Stéphanie et David Le Quellec ouvrent un nouveau restaurant en septembre

L'ouverture de Vive Maison Mer, une « nouvelle table marine, vivante et joyeuse », est programmée pour la rentrée au 62 avenue des Ternes, dans le XVIIe arrondissement de...

mercredi 1 juin 2022
Le cru a la cote, en particulier le tartare de boeuf préparé devant le client. Ici au restaurant de...

Viandes et poissons : les cinq tendances qui inspirent les chefs

Pêche durable, viandes 'made in France', cuissons saines et cuisine de partage donnent le ton sur les cartes des restaurants. À cela s'ajoute l'indétrônable burger et le...

mardi 27 juillet 2021
Nicolas Pourcheresse a mitonné une identité culinaire forte et cohérente à La Table de l'Hôtel...

Nicolas Pourcheresse transforme son restaurant Le Vagabond en Poisson roux

Nicolas Pourcheresse lance Le Poisson roux, une poissonnerie, bar à poissons et traiteur de la mer, rue Saint-André, en lieu et place de son restaurant Le Vagabond. Le chef...

mardi 20 avril 2021

Metro France stoppe la commercialisation du bar sauvage de janvier à mars

Metro France multiplie les initiatives pour se tourner vers la préservation des ressources marines et pour une consommation plus durable.

mardi 19 janvier 2021

Metro France entre au capital de Filpromer

Metro France et Filpromer, société de transformation de poisson implantée à Cherbourg (Manche), renforcent leurs liens.

vendredi 8 janvier 2021

Les atouts nutritionnels du poisson

51 % des Français savent qu'il est conseillé de manger du poisson au moins deux fois par semaine (sondage OpinionWay 2019), mais moins de 20 % en consomment aussi...

jeudi 24 septembre 2020
La viande dans tous ses états, par Romain Leboeuf, boucher, fils de boucher et Meilleur ouvrier de...

Viandes et poissons en cinq livres et une recette

Même si le végétal a le vent en poupe, viandes et poissons continuent d'inspirer les chefs. Ils en font des plats mais aussi des livres. Cette sélection d'ouvrages a été...

mercredi 26 août 2020
Antonin Bonnet

Proposer viandes et poissons de manière éthique et durable

À l'heure où les propositions végétariennes prennent leur place sur les cartes, comment choisir un poisson ou une viande respectueux de l'environnement ? Retour d'expérience...

lundi 24 août 2020
Jeremy Lecouffe a ouvert un espace de restaurant dans le prolongement des étals de poissons.

La Rochelle : un restaurant dans une poissonnerie

La poissonnerie Moreau Mareyage, face au Stade Rochelais, a ouvert un espace restauration dans le but de faire découvrir ses produits. Un concept qui séduit à la fois les...

vendredi 29 novembre 2019

Hygiène en fiche pratique : les précautions à prendre pour fumer son poisson

Le saumon et autres poissons fumés sont très appréciés par la clientèle, en particulier pendant les fêtes. Les fabriquer maison augmentera leur attractivité. Mais le poisson...

jeudi 31 octobre 2019

Peut-on mettre du poisson cru sous vide ?

"Les guides de bonnes pratiques d'hygiène préconisent aux restaurants de ne pas mettre sous vide le poisson cru. Mais qu'en est-il vraiment ? Peut-on par exemple préparer des...

mercredi 28 août 2019
Le poisson doit être minutieusement vidé et nettoyé avant le tranchage.

Les sushis et préparations à base de poissons crus

La préparation du poisson cru est un art minutieux, qui doit prendre en compte tous les risques possibles pour le consommateur. L'utilisation de poisson surgelé est un moyen...

jeudi 25 juillet 2019

Le CFA de la poissonnerie de Rungis devient le CFA Médéric-Rungis

Didier Chenet, président du GNI et du CFA Médéric et Stéphane Layani, président du Marché international de Rungis, ont annoncé le rapprochement entre l'école pionnière de la...

mercredi 3 juillet 2019
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