► L’atout majeur du poisson : les oméga 3
Le poisson, de mer ou de rivière, est une source de protéines de très bonne qualité. Il apporte également de nombreux minéraux : phosphore, fer, iode, cuivre, zinc, sélénium, fluor et en vitamines A, D et E. Mais sa particularité est d’être riche en acides gras omega 3, indispensables au bon fonctionnement du cerveau et protecteurs vis-à-vis des maladies cardiovasculaires. La teneur en omega 3 varie, entre autres, selon l’espèce. Plus un poisson est gras, plus les teneurs sont élevées. Le tableau ci-dessous montre également une différence, logique, entre les poissons d’élevage, un peu plus riches en matières grasses, et les poissons sauvages.
Comparaison des valeurs nutritionnelles de quelques poissons
Poissons |
Apport énergétique (Kcal/100 g) |
Protéines (g/100 g) |
Lipides (g/100 g) |
Teneur en omega 3 (mg/100 g) |
Bar commun d’élevage |
113 |
21,4 |
4,1 |
1259 |
Bar commun sauvage |
96 |
20,1 |
1,6 |
508 |
Brochet |
84 |
18,8 |
0,94 |
118 |
Cabillaud |
78 |
17,9 |
0,4 |
188 |
Daurade royale d’élevage |
128 |
20.8 |
4.8 |
1239 |
Daurade royale sauvage |
93 |
18,1 |
2,31 |
181 |
Maquereau |
201 |
18,1 |
41,2 |
3089 |
Saumon d’élevage |
198 |
20 |
12,9 |
2282 |
Saumon sauvage |
166 |
21 |
9,17 |
1444 |
Sources : projet composition nutritionnelle des produits aquatiques • www.nutraqua.com
Table du Ciqual-Anses
► Poisson sauvage ou poisson d’élevage ?
En 2018, plus de 52 000 tonnes de poisson ont été élevés en France, en majorité de la truite. L’alimentation des poissons d’élevage a évolué et est strictement réglementée. C’est désormais un moyen de préserver la durabilité de la pêche, pour répondre à la forte demande des consommateurs. Le poisson d’élevage offre en outre des qualités sanitaires plus facilement contrôlables que les poissons sauvages.
Si vous privilégiez les poissons sauvages, souvent au goût plus marqué et à la chair plus délicate, respectez les saisons, toujours pour la préservation des ressources mais également pour faire des économies....
Si possible, optez pour des poissons ayant un label, comme par exemple :
- ASC (Aquaculture Stewardship Council) pour les poissons d’élevage ;
- MSC (Marine Stewardship Council) pour une pêche durable ;
- Friend of the Sea (pêche respectueuse des stocks marins ou élevage soumis à des critères environnementaux) ;
- Artysanal, pour les pêcheries artisanales gérées de manière responsable ;
- BAP (Best Aquaculture Practices), pour des élevages responsables ;
- Pavillon France, qui n’assure pas la durabilité de l’espèce mais garantit la qualité sanitaire du poisson, sa traçabilité, et de bonnes conditions de travail pour les employés.
Qu’il soit d’élevage ou sauvage, le poisson reste un aliment très intéressant pour la santé (si on ne le cuisine pas avec trop de beurre !). Privilégiez les cuissons vapeur ou/et basse température pour respecter le produit et ne pas dénaturer son goût ou sa texture.
Publié par Laurence LE BOUQUIN