[Podcast] Les nouveaux modes de distribution dans la restauration : opportunités et défis Les modes de distribution tels que la vente à emporter, le click and collect, la livraison et le drive ont connu un essor considérable, surtout pendant la crise sanitaire.... vendredi 4 octobre 2024
[Podcast] Restaurateurs : comment se démarquer 170 000. C’est le nombre de restaurants que compte la France. 10 000 de plus si on compte les fast food. Comment faire face à cette concurrence accrue, comment se démarquer... vendredi 20 septembre 2024
Comment composer son menu de fêtes ? Qu’on soit à la tête d’un restaurant gastronomique étoilé, d’une brasserie, ou même d’un bistrot, cette question revient sur la table chaque année : quels produits choisir... lundi 9 septembre 2024
[Podcast] Le métier de restaurateur se professionnalise Pour ouvrir un restaurant, et le maintenir, il faut être un vrai-couteau Suisse. Il faut bien évidemment maîtriser les règles... vendredi 6 septembre 2024
[Podcast] Comment augmenter ses ventes de boissons [Podcast redifusé] Si elles ne représentent bien souvent que 20 % de l’addition, les boissons ont pourtant longtemps représenté une part... vendredi 23 août 2024
[Podcast] L'essor des cuisines du monde en France [Podcast redifusé] "Le voyage, la découverte, la surprise des goûts". Les Français apprécient sortir des sentiers battus et voyager à... vendredi 16 août 2024
[Podcast] Diversifier les moments de consommation [Podcast redifusé] "La restauration avec service à table doit se mettre à travailler sur différents moments" de consommation, insiste Bernard... vendredi 9 août 2024
[Podcast] Quelle est la carte idéale ? [Podcast redifusé] Comment construire sa carte, on mise sur quelle longueur de taille, quelle typographie choisir, combien de référence indiquer, quelle... vendredi 2 août 2024
[Podcast] Intelligence artificielle : faut-il se lancer ? [Podcast redifusé] "L'intelligence artificielle est une fantastique révolution, bien plus puissante que le train à vapeur ou internet". Bernard Boutboul,... vendredi 26 juillet 2024
SOS Experts Restauration à thème : un bon choix ? Pour proposer une carte et une atmosphère inspirées d'une thématique, la cohérence et sincérité du positionnement sont indispensables, en cuisine comme en salle. jeudi 18 juillet 2024
SOS Experts Réseaux sociaux : les clés pour être actif et réactif Les réseaux sociaux ne servent pas juste à mettre en ligne son menu ou son plat du jour. Ils permettent de créer une dynamique, de faire du buzz et... jeudi 4 juillet 2024
SOS Experts Restaurant : quel accueil pour les enfants ? Chaise haute, jouet, cadeau, menu spécial… cela suffit-il pour que les parents viennent avec leurs enfants au restaurant ? Éléments de réponse avec Bernard Boutboul,... mardi 2 juillet 2024
[Podcast] Saison d'été 2024 : adapter sa stratégie tarifaire La profession a fait parler d'elle sur les différents canaux d'information pendant l'été dernier, pas toujours de manière positive, notamment en... vendredi 21 juin 2024
[Podcast] : La fin de repas, un moment clé dans la relation client "Un café et l’addition s’il vous plait". "Et pourquoi pas un dessert", rajoutera Bernard Boutboul. Dans ce podcast j’évoque, avec le fondateur... vendredi 7 juin 2024
[Podcast] Zoom sur la vague des coffee shop McDonald's lance sa chaîne de coffee-shops baptisée CosMac. En France, le chef pâtissier Cédric Grolet vient d’inaugurer dans le IIe... vendredi 24 mai 2024
Cabinets de conseil : à quoi servent-ils vraiment ? Le conseil en hôtellerie et en restauration a le vent en poupe. Du grand groupe jusqu’à l’autoentrepreneur, tous les profils d’experts et de consultants existent. Mais quelle... mardi 21 mai 2024
En 2024, doit-on adopter le semainier ? Répertorié pour la première fois dans les années soixante, il se présente comme un outil efficace pour les restaurateurs. Entre optimisation de coûts et de la planification,... mardi 7 mai 2024
Bernard Boutboul et Grégory Coutanceau au Lycée Hôtelier de La Rochelle Lundi 25 mars, le Lycée Hôtelier de La Rochelle a eu le plaisir d’accueillir Bernard Boutboul et le Chef Grégory Coutanceau, à... vendredi 5 avril 2024
[Podcast] Le digital : l'allié des restaurateurs "Il ne faut pas avoir peur du digital. Ce n'est qu'un outil qui permet de gagner du temps et de faire plus de chiffre d'affaires plus vite". Face à la... mercredi 3 avril 2024
[Podcast] Franchise et restauration : quelles sont les clés de la réussite ? Ce mode de développement peut être attrayant. Quels sont ses avantages ? Quels sont les écueils à éviter ? Vers quoi se lancer ? Réponse en podcast avec Bernard Boutboul. lundi 18 mars 2024
Petit déjeuner : en quête du meilleur rapport qualité-prix Buffet ou pas buffet ? Sucré, salé ou les deux ? Et le jus d’orange, pressé minute ou pas ?... Autant de questions que l’on peut se poser avant de trouver la formule idéale... jeudi 7 mars 2024
Saison creuse : comment doper votre chiffre d’affaires ? C’est la basse saison, et malgré la présence d’une clientèle locale, votre établissement peine à se remplir ? Voici quelques pistes pour redresser la barre. mercredi 28 février 2024
Service du fromage : ils en font tout un plat ! Pour certains chefs, le fromage c’est sacré. Ils choisissent le meilleur, mais surtout ils le mettent en scène, en salle. Présentation, coupe, découpe et même flambage : ils... lundi 19 février 2024
[Podcast] Snacking : quelles sont les évolutions ? "Nous sommes un des rares pays au monde où la restauration rapide monte en gamme". Il y a des perspectives d’évolution pour ce secteur assure Bernard... vendredi 16 février 2024
Le service du pain devient une clé dans l’identité culinaire d’une table Simplement tranché dans une corbeille ou sous forme de tuile suspendue, le pain ne joue plus les seconds rôles sur une table. Au contraire. Il donne le ton d’une cuisine,... lundi 12 février 2024