À la recherche de l’assiette unique De nombreux chefs font appel à des artisans pour créer des arts de la table sur mesure. Une façon de se démarquer en forgeant une identité spécifique. lundi 28 octobre 2024
Les formations en hôtellerie-restauration évoluent au CFA de Tours Les formations de l’hôtellerie-restauration soufflent leurs 50 bougies à la Cité des formations. Malgré une baisse sur les métiers de la salle, les effectifs de ces... mercredi 31 juillet 2024
Un restaurant d’application à la fois support et tremplin pour des jeunes en difficulté Dans l’agglomération de Bordeaux, le restaurant d’application L’ Atelier permet à des jeunes en difficulté, encadrés par des éducateurs, de se remobiliser autour d’un projet... vendredi 16 février 2024
Océane Guillot : “J'ai une règle : être naturelle” Après avoir travaillé dans l’hôtellerie, Océane Guillot dirige la salle du restaurant étoilé Arbore & Sens, à Loches (Indre-et-Loire). Une table sous la houlette du chef... jeudi 28 décembre 2023
Thierry Pruvot (Le Pré Catelan) : “La clientèle est plus attentive, cela nous pousse à être encore plus pointus” En poste au Pré Catelan depuis 1982, Thierry Pruvot est une mine d’informations et de souvenirs. Avec plus de quarante ans de service, le directeur de salle a vu défiler... lundi 11 décembre 2023
Exp’hôtel 2023 : Ethan Olive, lauréat du concours des métiers de la salle Le jeune homme, en première année de BTS au lycée hôtelier de Talence (Gironde), remporte le concours L’Expérience Restaurant Umih 33 - Jeunes Espoirs. Pour sa seconde... vendredi 24 novembre 2023
Maïté Verriez : le don du vin Autodidacte, elle a découvert les métiers du service lors d'un essai dans un restaurant, en 2012. Aujourd'hui co-gérante du restaurant Le Chenin à Savennières, près d'Angers,... lundi 14 août 2023
Attractivité : le défi des métiers de la salle Le 3 juillet dernier, étudiants et professionnels des CHR ont échangé à propos de l'avenir des métiers du service et des façons de les rendre plus attractifs. Un débat riche... jeudi 6 juillet 2023
Portes ouvertes du Campus de Saint-Gratien : 2ème Edition spéciale Métiers du service en salle Nikolay Lax, (maintenant en Terminale CSR), en apprentissage au restaurant le Tout Paris à l'hôtel le Cheval Blanc et Yann Arhan Gouvernant Majordome à Fauchon l'Hôtel Paris... mardi 21 mars 2023
Guide Michelin France 2023 : les prix Service en salle et Sommellerie Le guide Michelin présente cette année encore deux prix professionnels pour les métiers de la sommellerie et de la salle. Gaby Benicio et Cyril Kocher, respectivement... lundi 6 mars 2023
Zoom sur les métiers de la salle avec Elsa Jeanvoine, MOF maître d'hôtel Elsa Jeanvoine, 36 ans, a décroché il y a quelques mois le titre de MOF maître d’hôtel, du service et des arts de la table. Elle partage son activité entre l’auberge de la... vendredi 10 février 2023
Seul(e) en salle et en cuisine : mission impossible ? Entre crise sanitaire, inflation, emprunts à rembourser et difficultés de recrutement, certains restaurateurs sont tentés par le travail en solitaire. Un pari osé,... lundi 6 février 2023
Jeanne Frogner l'école FERRANDI PARIS - Campus de Rennes, lauréate du 1er Challenge Un Œil en Salle Jeanne Frogner, apprentie en Bachelor Management Hôtelier et Restauration, au sein de l’école FERRANDI PARIS – Campus de Rennes et l’Hôtel OCEANIA Saint-Grégoire, a remporté... mercredi 1 février 2023
À la Halle aux grains, un duo complémentaire en salle Mathieu Muratet et Rémi Nabaillès sont respectivement directeur et directeur adjoint de l'écrin parisien des chefs Michel et Sébastien Bras. Ils chapeautent le service en... mercredi 11 janvier 2023
Sadik Muhaimin : "L'accueil, c'est ma culture" Arrivé du Bangladesh en 2014, Sadik Muhaimin a pris son avenir en main. Curieux et motivé, il cherchait sa voie tandis que le hasard des rencontres lui a ouvert les portes de... lundi 19 décembre 2022
Meilleur ouvrier de France maître d'hôtel, du service et des arts de la table : cinq nouveaux lauréats pour le titre Cinq professionnels de la salle, parmi les douze finalistes qui s'étaient affrontés les 23 et 24 novembre derniers, ont décroché le titre de Meilleur ouvrier de France (MOF)... vendredi 16 décembre 2022
La salle fait son show à la Foire de Dijon Mardi 8 novembre, 4 équipes de 3 élèves se sont affrontées pour la 3ème année consécutive autour de 3 épreuves liées aux métiers de la salle lors de la foire de Dijon. Ce... jeudi 24 novembre 2022
MOF Maître d'Hôtel du Service et des Arts de la Table : quelles sont les épreuves de la finale ? La finale du concours diplômant « Un des Meilleurs Ouvriers de France » pour les maîtres d'hôtel se déroulera les 23 et 24 novembre prochains au CIFA d'Auxerre. En amont, les... jeudi 17 novembre 2022
Service à table : trois générations échangent sur leur métier Ils ont 20, 30 et 50 ans. Ils travaillent tous en salle, mais avec des approches différentes. À l'initiative de Denis Courtiade, à la tête de l'association Ô Service – des... lundi 19 septembre 2022
Anne-Charlotte Pérou : "Mon père disait que ce sont les petits détails qui font les grandes maisons" Après une première étoile Michelin et une étoile verte gagnées en 2021, le Manoir de la Régate, à Nantes, a été à nouveau gratifié par le guide rouge en 2022. Anne-Charlotte... lundi 22 août 2022
Service en salle : l'autre temps fort du repas Spectacle pour les uns, témoin de l'art de recevoir à la française pour d'autres : découpe, flambage, charriots de fromages ou vitrines de desserts sont autant de signes... lundi 8 août 2022
Trophée du Maître d'Hôtel : les 12 demi-finalistes Lancée en mai, le Trophée du Maître d'Hôtel vient de sélectionner les 12 demi-finalistes. mercredi 27 juillet 2022
FERRANDI Paris, Campus de Saint-Gratien organise une JPO spéciale métiers de la salle Sur une initiative de Yann Arhan et de Nikolay Lax, tous deux en BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration (CSR), une Journée Portes Ouvertes dédiée aux métiers... mercredi 22 juin 2022
Portes ouvertes du Campus de Saint-Gratien : Edition spéciale Métiers du service en salle A l’initiative de Nikolay Lax, élève en première Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration (CSR) et Yann Arhan (en Terminale CSR), à l'école Ferrandi Paris Campus... vendredi 13 mai 2022
Pluie de médailles en cuisine et en salle pour l'école hôtelière du Périgord Faste période actuelle pour les écoles de la CCI dordogne ! Le 11 avril 2022, l'école hôtelière de Boulazac (24) remportait les concours départementaux et régionaux des... mercredi 20 avril 2022