N° 3845 15 mai 2025 Lire gratuitement
Logo LHR
S'abonner
Se connecter
  • Offres d'emploi
  • Espace Recruteur
  • Actualités et infos pratiques
  • Ophélia
  • Fonds de commerce
  • Autres annonces
  • N° 3845
    15 mai 2025
    Lire
  • Offres d'emploi
  • Espace Recruteur
  • Actualités et infos pratiques
  • Ophélia
  • Fonds de commerce
  • Autres annonces
  • Archives magazine
  • Newsletter quotidienne
  • Vidéos - Podcasts
  • S'abonner

salle

104 articles liés à ce tag

Suivre et être alerté des nouvelles contributions Ne plus suivre et ne plus être alerté des nouvelles contributions

À la recherche de l’assiette unique

De nombreux chefs font appel à des artisans pour créer des arts de la table sur mesure. Une façon de se démarquer en forgeant une identité spécifique.

lundi 28 octobre 2024
La Cité des formations de Tours connaît une baisse de ses effectifs dans les métiers de la salle

Les formations en hôtellerie-restauration évoluent au CFA de Tours

Les formations de l’hôtellerie-restauration soufflent leurs 50 bougies à la Cité des formations. Malgré une baisse sur les métiers de la salle, les effectifs de ces...

mercredi 31 juillet 2024
En cuisine, Pascal Nezat transmet son savoir aux jeunes, tout en respectant leurs rythmes et leurs...

Un restaurant d’application à la fois support et tremplin pour des jeunes en difficulté

Dans l’agglomération de Bordeaux, le restaurant d’application L’ Atelier permet à des jeunes en difficulté, encadrés par des éducateurs, de se remobiliser autour d’un projet...

vendredi 16 février 2024
"En salle, j'ai une règle : être naturelle", explique Océane Guillot.

Océane Guillot : “J'ai une règle : être naturelle”

Après avoir travaillé dans l’hôtellerie, Océane Guillot dirige la salle du restaurant étoilé Arbore & Sens, à Loches (Indre-et-Loire). Une table sous la houlette du chef...

jeudi 28 décembre 2023
Thierry Pruvot officie au sein du Pré Catelan depuis 1982.

Thierry Pruvot (Le Pré Catelan) : “La clientèle est plus attentive, cela nous pousse à être encore plus pointus”

En poste au Pré Catelan depuis 1982, Thierry Pruvot est une mine d’informations et de souvenirs. Avec plus de quarante ans de service, le directeur de salle a vu défiler...

lundi 11 décembre 2023
Ethan Olive au centre (avec Franck Chaumès, président de l'Umih Restauration et de l'Umih 33),...

Exp’hôtel 2023 : Ethan Olive, lauréat du concours des métiers de la salle

Le jeune homme, en première année de BTS au lycée hôtelier de Talence (Gironde), remporte le concours L’Expérience Restaurant Umih 33 - Jeunes Espoirs. Pour sa seconde...

vendredi 24 novembre 2023
Autodidacte, la sommelière Maïté Verriez aime le contact avec la clientèle et se passionne pour le...

Maïté Verriez : le don du vin

Autodidacte, elle a découvert les métiers du service lors d'un essai dans un restaurant, en 2012. Aujourd'hui co-gérante du restaurant Le Chenin à Savennières, près d'Angers,...

lundi 14 août 2023
La soirée de débat a débuté avec des saynètes, interprétées par des étudiants en BTS de l'INFA...

Attractivité : le défi des métiers de la salle

Le 3 juillet dernier, étudiants et professionnels des CHR ont échangé à propos de l'avenir des métiers du service et des façons de les rendre plus attractifs. Un débat riche...

jeudi 6 juillet 2023

Portes ouvertes du Campus de Saint-Gratien : 2ème Edition spéciale Métiers du service en salle

Nikolay Lax, (maintenant en Terminale CSR), en apprentissage au restaurant le Tout Paris à l'hôtel le Cheval Blanc et Yann Arhan Gouvernant Majordome à Fauchon l'Hôtel Paris...

mardi 21 mars 2023

Guide Michelin France 2023 : les prix Service en salle et Sommellerie

Le guide Michelin présente cette année encore deux prix professionnels pour les métiers de la sommellerie et de la salle. Gaby Benicio et Cyril Kocher, respectivement...

lundi 6 mars 2023

Zoom sur les métiers de la salle avec Elsa Jeanvoine, MOF maître d'hôtel

Elsa Jeanvoine, 36 ans, a décroché il y a quelques mois le titre de MOF maître d’hôtel, du service et des arts de la table. Elle partage son activité entre l’auberge de la...

vendredi 10 février 2023
Julie Androuin, gérante et cuisinière de La Tablée, à Angers, capable d'assurer, seule, 35 couverts...

Seul(e) en salle et en cuisine : mission impossible ?

Entre crise sanitaire, inflation, emprunts à rembourser et difficultés de recrutement, certains restaurateurs sont tentés par le travail en solitaire. Un pari osé,...

lundi 6 février 2023
Jeanne Frogner l'école FERRANDI PARIS - Campus de Rennes

Jeanne Frogner l'école FERRANDI PARIS - Campus de Rennes, lauréate du 1er Challenge Un Œil en Salle

Jeanne Frogner, apprentie en Bachelor Management Hôtelier et Restauration, au sein de l’école FERRANDI PARIS – Campus de Rennes et l’Hôtel OCEANIA Saint-Grégoire, a remporté...

mercredi 1 février 2023
Rémi Nabaillès et Mathieu Muratet, respectivement directeur-adjoint et directeur de la Halle aux...

À la Halle aux grains, un duo complémentaire en salle

Mathieu Muratet et Rémi Nabaillès sont respectivement directeur et directeur adjoint de l'écrin parisien des chefs Michel et Sébastien Bras. Ils chapeautent le service en...

mercredi 11 janvier 2023
Sadik Muhaimin, chef de rang au restaurant l'Amaryllis, s'est donné les moyens d'atteindre ses...

Sadik Muhaimin : "L'accueil, c'est ma culture"

Arrivé du Bangladesh en 2014, Sadik Muhaimin a pris son avenir en main. Curieux et motivé, il cherchait sa voie tandis que le hasard des rencontres lui a ouvert les portes de...

lundi 19 décembre 2022
Les 5 lauréats, Elsa Jeanvoine, Yoann Gregory, Joseph Desserprix, Louis Morin et Pierre-Marie Ragon...

Meilleur ouvrier de France maître d'hôtel, du service et des arts de la table : cinq nouveaux lauréats pour le titre

Cinq professionnels de la salle, parmi les douze finalistes qui s'étaient affrontés les 23 et 24 novembre derniers, ont décroché le titre de Meilleur ouvrier de France (MOF)...

vendredi 16 décembre 2022
Les candidats du concours « La salle fait son show »

La salle fait son show à la Foire de Dijon

Mardi 8 novembre, 4 équipes de 3 élèves se sont affrontées pour la 3ème année consécutive autour de 3 épreuves liées aux métiers de la salle lors de la foire de Dijon. Ce...

jeudi 24 novembre 2022

MOF Maître d'Hôtel du Service et des Arts de la Table : quelles sont les épreuves de la finale ?

La finale du concours diplômant « Un des Meilleurs Ouvriers de France » pour les maîtres d'hôtel se déroulera les 23 et 24 novembre prochains au CIFA d'Auxerre. En amont, les...

jeudi 17 novembre 2022
Denis Courtiade entouré de toutes les femmes qui travaillent en salle, au restaurant gastronomique...

Service à table : trois générations échangent sur leur métier

Ils ont 20, 30 et 50 ans. Ils travaillent tous en salle, mais avec des approches différentes. À l'initiative de Denis Courtiade, à la tête de l'association Ô Service – des...

lundi 19 septembre 2022
Anne-Charlotte Pérou ne regrette pas d'être revenue dans le restaurant familail en 2019...

Anne-Charlotte Pérou : "Mon père disait que ce sont les petits détails qui font les grandes maisons"

Après une première étoile Michelin et une étoile verte gagnées en 2021, le Manoir de la Régate, à Nantes, a été à nouveau gratifié par le guide rouge en 2022. Anne-Charlotte...

lundi 22 août 2022
Au Burgundy, à Paris, l'art de servir des douceurs sucrées sur un 'arbre à pâtisseries'.

Service en salle : l'autre temps fort du repas

Spectacle pour les uns, témoin de l'art de recevoir à la française pour d'autres : découpe, flambage, charriots de fromages ou vitrines de desserts sont autant de signes...

lundi 8 août 2022

Trophée du Maître d'Hôtel : les 12 demi-finalistes

Lancée en mai, le Trophée du Maître d'Hôtel vient de sélectionner les 12 demi-finalistes.

mercredi 27 juillet 2022
Les métiers de la salle pendant la journée portes ouvertes

FERRANDI Paris, Campus de Saint-Gratien organise une JPO spéciale métiers de la salle

Sur une initiative de Yann Arhan et de Nikolay Lax, tous deux en BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration (CSR), une Journée Portes Ouvertes dédiée aux métiers...

mercredi 22 juin 2022

Portes ouvertes du Campus de Saint-Gratien : Edition spéciale Métiers du service en salle

A l’initiative de Nikolay Lax, élève en première Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration (CSR) et Yann Arhan (en Terminale CSR), à l'école Ferrandi Paris Campus...

vendredi 13 mai 2022

Pluie de médailles en cuisine et en salle pour l'école hôtelière du Périgord

Faste période actuelle pour les écoles de la CCI dordogne ! Le 11 avril 2022, l'école hôtelière de Boulazac (24) remportait les concours départementaux et régionaux des...

mercredi 20 avril 2022
1 2 3 4 5
Offres d'emploi Toutes nos offres d'emploi Construire son CV Rédiger une lettre de motivation Se préparer pour un entretien d'embauche
Espace Recruteur Publier une offre d'emploi Consulter la CVthèque Bien recruter Page Entreprise
Actualités et infos pratiques S'abonner Vidéos & Podcasts Newsletter quotidienne Archives Magazine
Ophélia Votre assistante IA spécialisée en hôtellerie-restauration Rechercher une fiche pratique Questions / Réponses
Fonds de commerce Rechercher un fonds de commerce Passer une annonce fonds de commerce
L'Hôtellerie Restauration Mentions légales Politique des cookies Politique de données personnelles Nous contacter
Logo LHR
Suivez-nous :
©L'Hôtellerie Restauration - REPRODUCTION INTERDITE - 
5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15

Il semble que nous ayons des problèmes à vous écrire sur l'adresse . Pouvez-vous nous confirmer que est toujours votre adresse e-mail ?

Changer d'adresse e-mail

Merci pour votre réponse !

Un e-mail vous sera envoyé à l'adresse dans quelques instants.

Une erreur est survenue, nous vous remercions de recommencer ultérieurement.

Espace Candidat

Mettez à jour votre CV!

Votre CV date de plus de 6 mois ({ResumeDate}), mettez-le à jour

Mettre à jour mon CV
Me rappeler plus tard