“Économie relationnelle” : les pistes de travail du Collège culinaire de France Réunis à Paris, lors d’une journée d’échanges, une vingtaine de membres du Collège culinaire de France ont évoqué des solutions “concrètes, productives et durables” à leurs... Il y a 4 jours
Pourquoi et comment prévenir les risques psychosociaux ? Anxiété, stress, épuisement professionnel, troubles psychiques : la santé mentale au travail est une priorité, et sa prévention, une obligation réglementaire. Voici des... Il y a 4 jours
SOS Experts Passer de collaborateur à manager : les clés pour réussir cette transition Opportunité précieuse dans une carrière à la fois pour son développement professionnel et personnel, devenir manager peut être un véritable défi si ce changement de rôle -... mercredi 12 février 2025
Ouvrir une franchise à plusieurs, bonne ou mauvaise idée ? S’associer, cela peut donner des ailes en procurant des compétences démultipliées et de l’entraide. Encore faut-il bien choisir son (ou ses) partenaire(s), cadrer son... mercredi 12 février 2025
Inclusion et hospitalité : l’accueil des personnes en situation de handicap fait débat Le 16 janvier 2025 au lycée hôtelier Jean Drouant, à Paris, experts, hôteliers et restaurateurs ont échangé sur les problématiques liées au handicap dans le secteur de... mardi 21 janvier 2025
Engagement des collaborateurs : l’hospitalité est aussi une affaire de management Exerçant depuis quinze ans dans le secteur hôtelier, dont six à des postes de direction, Irina Bolocan est aujourd’hui manager de transition et enseignante en école... mercredi 8 janvier 2025
Ressources humaines en hôtellerie : les nouveaux fondamentaux pour recruter et fidéliser Lors du salon Equiphotel, plusieurs conférences ont abordé la question, toujours d’actualité, de la transformation des RH en hôtellerie car, si la situation est moins tendue... mercredi 13 novembre 2024
Le congé solidaire : un outil RH méconnu Ce dispositif permet à tout salarié de partir deux semaines, sur son temps de congés, comme volontaire au sein d’associations oeuvrant pour la protection de la biodiversité... mardi 12 novembre 2024
SOS Experts Le permis de former Le permis de former concerne aussi bien les maîtres d’apprentissage que les tuteurs. Il est à la formation ce que le permis de conduire est à la conduite automobile : depuis... mercredi 16 octobre 2024
SOS Experts L’entretien professionnel, côté collaborateur Tous les deux ans, l’entretien professionnel est un rendez-vous obligatoire entre le salarié et l’employeur. Il est destiné à faire le point sur le parcours réalisé, à... jeudi 26 septembre 2024
SOS Experts L’entretien professionnel, côté responsable L’entretien professionnel est un moment pour vous interroger sur ce que vos collaborateurs pourront ou non faire dans l’année à venir : nouvelles missions, évolution… mercredi 18 septembre 2024
SOS Experts Recruteur : comment trier les candidatures Face à la place prépondérante prise par internet et les réseaux sociaux lors d’une recherche d’emploi, les recruteurs doivent s’adapter pour profiter au mieux de ces moyens... mercredi 14 août 2024
SOS Experts Recruteur : se préparer aux questions des candidats En entretien, les candidats vous interrogent sur ce qui les intéresse. Cela peut être très révélateur de leur personnalité. Mais attention à ne pas tomber dans les clichés,... mercredi 31 juillet 2024
SOS Experts Management de l'équipe : dynamiser les collaborateurs dans les TPE Les outils et situations de management dynamique des équipes ne sont pas l’apanage des grands groupes. Ces techniques fonctionnent aussi dans des petites structures, pour peu... mercredi 17 juillet 2024
Quiz : Êtes-vous un bon négociateur ? (partie 6/6) Dans les métiers de l’hôtellerie-restauration, les risques de conflit sont nombreux (avec ses associés, ses employés, son propriétaire, ses clients, ses fournisseurs, son... jeudi 11 juillet 2024
SOS Experts Comment accueillir la clientèle LGBTQIA+ dans son hôtel Montrer que son établissement est inclusif est un signe positif envoyé aux membres de la communauté et peut les inciter à choisir votre établissement. Quelques règles doivent... lundi 3 juin 2024
Quiz : Êtes-vous un bon négociateur ? (partie 5/6) Dans les métiers de l’hôtellerie-restauration, les risques de conflit sont nombreux (avec ses associés, ses employés, son propriétaire, ses clients, ses fournisseurs, son... vendredi 10 mai 2024
L’attractivité et le recrutement s’invitent au Déjeuner des chefs Teritoria Le réseau volontaire a consacré son rendez-vous annuel, qui se déroulait cette année à l’Abbaye de Collonges, aux questions de l’engagement des équipes et de la qualité de... mardi 16 avril 2024
Quiz : Êtes-vous un bon négociateur ? (partie 4/6) Dans les métiers de l’hôtellerie-restauration, les risques de conflit sont nombreux (avec ses associés, ses employés, son propriétaire, ses clients, ses fournisseurs, son... mardi 26 mars 2024
SOS Experts Utiliser l'humour pour rédiger une offre d'emploi attractive Décryptage d’une annonce trouvée sur Facebook. Connaissant son auteur, je l’ai trouvé très amusante. En voici l’exploration, avec mon avis écrit en italique et, ensuite, la... lundi 18 mars 2024
Pourquoi franchise et restauration font si bon ménage En amont du salon Franchise Expo, du 16 au 18 mars 2024 à Paris-Porte de Versailles, focus sur la réussite des enseignes de restauration qui se sont franchisées. Concepts... lundi 26 février 2024
Chez Nicolas Conraux, le mariage réussi de l’éthique et de l’attractivité Le chef étoilé de l’hôtel-restaurant La Butte livre son expérience. Pour lui, être attractif auprès de ses clients passe par l’adoption d’un comportement respectueux envers... mercredi 7 février 2024
Éric Dardé (Beaumier) : “Notre métier est sincèrement ouvert à tout le monde” À la tête d’un groupe de dix hôtels haut de gamme en France, Espagne et Suisse, le directeur a mis en place une politique de ressources humaines spécifique pour trouver les... lundi 15 janvier 2024
Quiz : Êtes-vous un bon négociateur ? (partie 3/6) Dans les métiers de l’hôtellerie-restauration, les risques de conflit sont nombreux (avec ses associés, ses employés, son propriétaire, ses clients, ses fournisseurs, son... vendredi 12 janvier 2024
Chefs d’entreprise, chefs d’équipe : déléguez-vous vraiment ? Tout le monde le sait, peu de monde le fait. Comment s’y prendre pour déléguer, vraiment. mercredi 3 janvier 2024