Le récap'info du mois de septembre

La Tour d'argent s'inscrit dans le XXIe siècle • Sept hôtels français dans le classement des World's 50 Best Hotels 2023 • On peut désormais acquérir des congés payés pendant un arrêt maladie • Campagne Octobre rose : et si vous participiez ?... Retrouvez l'essentiel de l'actualité du mois de septembre.

Publié le 29 septembre 2023 à 15:59
Juridique

Modification du régime des indemnités de rupture conventionnelle et de mise à la retraite

À compter du 1er septembre 2023, le régime social des indemnités de rupture conventionnelle individuelle et de mise à la retraite est modifié conformément à la loi du 14 avril 2023 relative aux retraites. Celle-ci a harmonisé le régime social des indemnités de rupture conventionnelle individuelle et de mise à la retraite avec notamment la mise en place d’une contribution spéciale de 30 %.

Les CHR sont soumis au bonus-malus sur la cotisation chômage

Un décret du 30 mars 2021 a rétabli le principe de la modulation de la contribution d’assurance chômage dite "bonus-malus" pour limiter le recours excessif aux contrats courts. Les CHR, temporairement exclus du dispositif, sont désormais concernés par la deuxième période de modulation de la cotisation patronale qui va de septembre 2023 à août 2024.

Mutuelle dans les CHR, mode d’emploi

Depuis 2011, tous les employeurs des CHR ont l’obligation de fournir une mutuelle de santé conforme aux dispositions de la convention collective des CHR à tous leurs salariés, et participer au moins à hauteur de 50 % du prix de la cotisation.

On peut désormais acquérir des congés payés pendant un arrêt maladie

Dans deux arrêts de principe du 13 septembre 2023, la Cour de cassation a décidé de mettre en conformité le droit français avec le droit européen en matière de congés payés. Les salariés malades ou accidentés auront droit à des congés payés sur leur période d’absence, même si elle n’est pas liée à un accident du travail ou à une maladie professionnelle. En cas d’accident du travail ou de maladie professionnelle, le calcul des droits à congés payés ne sera plus limité à la première année d’arrêt de travail.

Revalorisation des salaires dans les CHR au 1er octobre 2023

L'arrêté d'extension de l’avenant n° 31 du 1er juin 2023 relatifs aux salaires de la convention collective des CHR du 30 avril 1997 a été publié au Journal officiel du 23 septembre 2023. Dans cet accord, les partenaires sociaux ont convenu que cette grille de salaires entrerait en application le premier jour du mois suivant la publication. L'arrêté d’extension rend d'application obligatoire cette grille de salaires à toutes les entreprises des CHR et à tous les salariés.

Vie professionnelle

Un bilan touristique marqué par l'inflation selon le GHR

Le budget vacances a nettement diminué, note le GHR, à tel point que des destinations notoirement moins chères comme le Nord ont vu leur fréquentation augmenter. Les Français ont “opté pour des vacances moins loin, moins longues et surtout moins chères”, affirme Didier Chenet, président du GHR.

New York gagne sa bataille contre les meublés touristiques

La ville vient d'adopter une réglementation très restrictive en interdisant les locations de moins de trente jours. Airbnb n'a pas fait appel de cette décision.

Campagne Octobre rose : et si vous participiez ?

Chaque année, de nombreux hôtels, restaurants et bars prennent part à la campagne Octobre rose, menée sur tout le territoire dans le but de sensibiliser les femmes au dépistage du cancer du sein et récolter des fonds pour la recherche. Toute action compte, comme le montrent les initiatives portées par les professionnels interrogés. Au-delà de l'aspect caritatif, ce type d'initiative renforce aussi la dimension sociétale d'un établissement.

Le chef Thierry Marx à Saint-Étienne pour l'assemblée générale de l'Umih 42

Très engagé sur les questions sociétales et environnementales, le chef multi-étoilé et président de l'Umih était présent à l'assemblée générale de l'Umih 42.

Quinze clients d'un bar bordelais contractent le botulisme

Ces personnes ont mangé dans le même bar à Bordeaux, le Tchin Tchin Wine bar, entre le 4 et le 10 septembre. L’une d’elles est décédée de cette infection neurologique grave provoquée par une toxine très puissante.

David Serruys (Paris Coffee Show) : "Il faut tirer la filière vers le haut pour préserver les cultures de café dans le monde"

Du 9 au 11 septembre, le salon consacré à la filière café, "de la cerise à la tasse" a accueilli professionnels et passionnés au parc floral de Paris. Rencontre avec son directeur, également président du Collectif Café, qui fait le point sur les tendances et les nouveautés du salon.

Restauration

Manon Fleury ouvre Datil

Après des années passées en résidence, la jeune cheffe crée son premier établissement à Paris. Ouvert depuis le 25 septembre, le Datil (36 couverts) propose un menu en quatre étapes à midi (65 €), et en sept étapes le soir (120 €). Sa marque de fabrique ? Une carte très végétale, une équipe très féminine, et un management qui veut "casser les codes".

La Tour d'argent s'inscrit dans le XXIe siècle

La réouverture du plus ancien restaurant de Paris est l'événement de la rentrée. “Inscrire La Tour d’argent dans le XXIe siècle et s’appuyer sur la richesse de son histoire pour en faire une institution résolument contemporaine” : c’était l’objectif d’André Terrail, propriétaire de ce monument de la gastronomie française. Avec ses nouveaux espaces sur mesure, La Tour d'argent offre aux clients des expériences immersives, du rez-de-chaussée jusqu'au toit.

Luc Dubanchet : "La trame de la jeune cuisine, c'est ce mouvement perpétuel"

En 2003, le journaliste Luc Dubanchet crée la revue mensuelle Omnivore, point de départ de la Jeune Cuisine, qui se retrouve tous les ans lors du festival du même nom, devenu Sirha Omnivore en 2020. Retour sur les 20 ans de la Jeune Cuisine avec son créateur.

Laurent Petit remet le couvert à Langres

Après avoir quitté son restaurant triplement étoilé en Haute-Savoie, le chef est reparti pour un nouveau challenge dans sa région d'origine, la Haute-Marne. L'été prochain, il ouvrira à Langres, dans la Villa Vauban, deux restaurants : un gastronomique et un deuxième, plus abordable.

Alain Ducasse appelle ses confrères à s'engager pour une gastronomie durable

Le 21 septembre à Monaco, le chef multi-étoilé a lancé le premier Sommet de la gastronomie durable, posant une première pierre pour encourager la mobilisation des cuisiniers. “Il faut que les chefs s’engagent. Il faut que l’on rallie 30, 50, 100 chefs en France et à l’étranger, dit Alain Ducasse. Avec ce sommet, j’ai voulu prendre la température, voir si cela suscitait l’intérêt. L’étape d’après, c’est la rédaction d’une charte de l’alimentation durable pour embarquer les cuisiniers, jeunes ou moins jeunes, à en suivre les engagements.”

Bérangère Loiseau nommée présidente directrice générale du Groupe Loiseau

Vingt ans après le décès de Bernard Loiseau, Le Relais Bernard Loiseau, à Saulieu en Bourgogne, poursuit son évolution. Sauvé et porté par son épouse, Dominique Loiseau, le Relais & Châteaux entre dans une nouvelle ère grâce à la nouvelle génération. Leur fille aînée, Bérangère Loiseau, est devenue présidente-directrice générale cet été, Dominique Loiseau devenant présidente d’honneur à vie. 

Hôtellerie

Sept hôtels français dans le classement des World's 50 Best Hotels 2023

Les sept hôtels français (dont quatre à Paris) qui figurent dans le classement des 50 meilleurs mondiaux sont : le Maybourne Riviera à Roquebrune-Cap-Martin (26 e) ; le Bristol Paris (29 e) ; la Réserve Paris (31 e) ; l’hôtel du Cap-Eden-Roc à Antibes (33 e) ; le Cheval Blanc Paris (34 e) ; l'Eden Rock, Saint-Barthélemy (41e) ; l’Hôtel de Crillon Paris (50 e).

L'hôtel Burdigala dévoile sa nouvelle identité

Dans le quartier Mériadeck à Bordeaux, l’hôtel 5 étoiles Burdigala (Inwood Hotels) vient de rouvrir après quasiment deux ans de travaux. 

Art et gastronomie : la nouvelle vie de l'hôtel Canopy by Hilton Cannes

L'établissement de 141 clés vient de bénéficier de dix mois de rénovation axée sur trois priorités : mettre à l'honneur de jeunes artistes, créer des points de restauration forts et promouvoir un état d'esprit engagé et responsable.

Coupe du monde de rugby : quels sont les tarifs pratiqués dans les hôtels

En tête du podium, Lille, qui accueille un match de l’équipe de France et deux de l’Angleterre, connait la plus forte inflation sur la période (du 8 septembre au 28 octobre), avec + 77 % en moyenne. À l’autre bout de l’Hexagone, Marseille enregistre + 59 %. À Paris, les prix restent stables (+ 6 %), une augmentation proche de la moyenne nationale qui affiche + 5 %.

Le cercle THCC rassemble les hôteliers indépendants pour son premier congrès

Le club des hôteliers francophones a réuni pour la première fois ses adhérents et partenaires les 18 et 19 septembre derniers à l'hôtel Kopster Paris Ouest Colombes, afin d'évoquer leurs préoccupations communes en matière de distribution, de recrutement ou encore de financement et échanger sur les solutions existantes.

Des chambres à tarif réduit pour les étudiants chez easyHotel

Afin d’aider les étudiants qui seraient en attente d’un logement pour l'année scolaire, l’enseigne easyHotel leur propose des chambres à prix réduit dans plusieurs de ses hôtels, notamment à Nice et Aubervilliers.

Le Hameau Albert 1er célèbre 120 ans d'histoire hôtelière

La famille Carrier, cinquième génération aux commandes de l'établissement de Chamonix, a fêté cet anniversaire entourée des chefs étoilés des Alpes, de leurs amis et bien sûr de leurs salariés.  


#récap# RécapInfo



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024