Des clients d'un bar bordelais contractent le botulisme

Publié le 13 septembre 2023 à 17:39

Plusieurs personnes ont été hospitalisées à Bordeaux suite à des symptômes de botulisme alimentaire. Les autorités sanitaires ont annoncé mardi 12 septembre au soir que l’une d’entre elle était décédée. Ces personnes ont mangé dans le même bar à Bordeaux, le Tchin Tchin Wine bar, entre le 4 et le 10 septembre. Les aliments suspectés d’avoir causé ces intoxications sont des conserves de sardines faite maison par le restaurateur.

Le botulisme est une infection neurologique grave provoquée par une toxine très puissante produite par la bactérie Clostridium botulinum. Bactérie qui se développe dans les aliments mal conservés. En France la majorité des cas de botulisme correspondent à des intoxications alimentaires, par ingestion de la toxine dans des aliments conservés n’ayant pas subi de processus poussé de stérilisation : salaisons, charcuteries ou encore conservés d’origine familiale ou artisanale.

>> Lire aussi : Hygiène : Réaliser des conserves artisanales

Hygiène #Botulisme#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 17 juin 2025

Directeur Boutique H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre Boutique, un(e) Responsable Boutique (H/F). Missions principales : Accueillir, conseiller et fidéliser les clients Gérer les encaissements et comptabiliser les recettes Réceptionner les livraisons, assurer le réassort en boutique et participer aux inventaires

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025