Objectif : zéro bouteille plastique La loi AGEC (Anti-Gaspillage pour l’Économie Circulaire) cible zéro plastique à usage unique à l’horizon 2040, tout type... jeudi 25 avril 2024
Gestion des déchets : l’hôtellerie encore loin du compte Take a waste a publié son baromètre 2023 sur la gestion des déchets dans les hôtels. Avec 25 % de recyclage en moyenne, la profession peut mieux faire. mercredi 21 février 2024
Déchets en restauration : réussir son tri Sensibiliser et former son personnel au tri à la source et à la gestion des déchets sont les points cruciaux pour parvenir à engager des démarches dans son établissement.... mercredi 6 décembre 2023
Déchets : comment limiter leur coût Depuis plusieurs années, la gestion des déchets affiche des prix à la hausse. Un hôtel haut de gamme paie en moyenne 44 000 € par an pour la collecte et le traitement de ses... mardi 21 novembre 2023
Comment optimiser la gestion des déchets ? Malgré les obligations réglementaires de plus en plus nombreuses et exigeantes, le tri des déchets reste insuffisant. Le taux de recyclage global se limite ainsi à 23 % en... mercredi 15 novembre 2023
Le Lombricompostage, une solution pour traiter les déchets de cuisine et de table À Rouen, le lombricompostage est testé dans un restaurant pour réduire les déchets verts. Une solution expérimentale qui reste coûteuse. mercredi 6 juillet 2022
Biodéchets : les bonnes pratiques Pourquoi lutter contre le gaspillage alimentaire ? Comment réduire et valoriser ses déchets ? Bernard Boutboul, fondateur de Gira Conseil, et Nicolas Mortas, cofondateur... jeudi 2 décembre 2021
Le Lycée d'Avesnières confie ses biodéchets à une jeune entreprise mayennaise A partir du mois d’Octobre, tous les biodéchets alimentaires issus du restaurant scolaire seront triés et valorisés localement. La direction du lycée a eu la volonté de... mardi 19 octobre 2021
"Clean Walk" au lycée Georges Frêche dans le cadre de la semaine SaSoCi Mercredi 10 février 2021, 41e jour de l’année et, dans le quartier du lycée hôtelier Georges Frêche à Montpellier, nouvelle édition de la « Clean Walk », opération de... jeudi 11 mars 2021
La gestion des déchets au restaurant En produisant chaque année un peu plus de 7 milliards de repas, la restauration française produit près de 900 000 tonnes de biodéchets (essentiellement des déchets de cuisine... mercredi 2 septembre 2020
Opération de nettoyage des déchets aux abords du lycée Georges Frêche Les lycéens de Georges Frêche organisaient vendredi 7 février une opération de ramassage des déchets autour de leur établissement. Equipés de sacs pour collecter séparément... vendredi 14 février 2020
Opération de ramassage des déchets autour du lycée Georges Frêche le 7 février « Trop de déchets autour du lycée ! Mettons la main à la pâte ! » Les lycéens de Georges Frêche organisent vendredi 7 février une opération de ramassage des déchets autour... vendredi 31 janvier 2020
Le traitement des déchets par le lycée Notre-Dame Depuis de nombreuses années, le lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand se penche sur le problème des déchets et de leurs traitements. L’un des axes développés est notamment la... mardi 26 novembre 2019
Mobilier et équipements usagés : cinq idées pour leur offrir une nouvelle vie Literie vieillissante, canapés abîmés, fourneaux hors service… Comment se séparer de ces meubles et équipements encombrants, qui ne peuvent pas être jetés avec les déchets du... mardi 29 octobre 2019
Gestion des déchets : faire d'un casse-tête un tri bon pour la planète Les détritus issus de l'hôtellerie et de la restauration représentent 10 % de la production des déchets ménagers. Soit 2,5 millions de tonnes par an. Comment les gérer ?... mardi 4 juin 2019
Hygiène : Gérer ses déchets Les poubelles installées en cuisine doivent correspondre au débit des déchets. Et les conteneurs sont liés aux fréquences des ramassages. Il est impératif de les nettoyer et... vendredi 24 mai 2019
Logistique urbaine : Transgourmet très investi dans le transport durable Ce 30 mai débute la semaine du développement durable. L'occasion d'un focus sur la logistique urbaine et cette initiative prise par Transgourmet qui s'est engagée à... jeudi 23 mai 2019
Les élèves du lycée Friant engagés dans la lutte des déchets jetés dans la nature Le vendredi 5 avril, une soixantaine d’élèves du lycée Hyacinthe Friant ont pris l’initiative de ramasser les déchets présents dans le centre-ville de Poligny en réponse au... vendredi 12 avril 2019
Hygiène : gérer ses déchets Les poubelles installées dans vos cuisines doivent correspondre au débit des déchets. Et les conteneurs sont liés aux fréquences des ramassages. Il est impératif de les... lundi 13 août 2018
Les restaurateurs, pionniers du tri des bio-déchets L'opération pilote du GNI lancée en 2014 a permis de montrer la faisabilité et l'intérêt de la valorisation des bio-déchets en restauration. A l'origine de la démarche, le... jeudi 28 juin 2018