Check-list des bonnes pratiques
- Les poubelles doivent correspondre au débit des déchets et les conteneurs aux fréquences des ramassages.
- Ne pas oublier l'entretien et surtout la désinfection (à inclure dans le plan de nettoyage) des poubelles et des conteneurs.
- Ne jamais jeter les eaux grasses, ni les huiles de fritures, mais les stocker dans des bidons fournis par des sociétés spécialisées qui se chargent du ramassage.
- Si votre établissement est équipé d'un bac à graisses, vous devez avoir un contrat de récupération et de maintenance.
- Le restaurant doit disposer d'un local à poubelles indépendant, ventilé, le plus frais possible, à l'abri des nuisibles, avec, dans la mesure du possible, une alimentation en eau potable et une évacuation de celle-ci vers le tout-à-l'égout.
Vous pouvez accéder à une vidéo explicative en cliquant ici.
Diagnostic
Déchets : collecte | VU
| NON VU
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Poubelles inadaptées | | |
Poubelles trop remplies | | |
Poubelles non fermées | | |
Poubelles non nettoyées | | |
Fréquence de ramassage insuffisante | | |
Absence de contrat pour ramassage des eaux grasses, huiles usagées | |
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Hygiène déchets #Poubelle#