Le traitement des déchets par le lycée Notre-Dame

Saint-Meen-le-Grand (35)

Publié le 26 novembre 2019 à 08:47

Depuis de nombreuses années, le lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand se penche sur le problème des déchets et de leurs traitements. L’un des axes développés est notamment la sensibilisation de élèves à cet épineux sujet.

Depuis 8 ans, les élèves de première année (seconde et CAP1) sont amenés à réfléchir à cette problématique sous la forme d’interventions de personnes compétentes en la matière. Mme Véronique Chartier,  qui travaille au Smictom en tant qu’ « ambassadrice du tri » et qui gère habituellement ce problème auprès des particuliers comme des professionnels sur près de 63 communes dont Saint-Méen-le-Grand, est intervenue auprès des jeunes pousses de l’école hôtelière pour les inciter à se pencher sur le rôle qui incombe à chacun d’entre nous de faire attention à ce souci environnemental majeur de notre époque, leur parlant de prévention et de tri.

S’appuyant sur l’affirmation suivante « le meilleur déchet est celui qu’on ne produit pas », le lycée a ainsi mis en place différentes actions allant du tri des emballages (papier, verre…) à la mise en place de composteurs, toujours dans le but de réduire les quantités de déchets du bac vert. Tout cela ne s’inscrit pas dans un cours précis mais dans le cadre de tous les cours mais aussi et surtout dans ce cadre plus général de prise de conscience individuelle.

Le lycée étant labellisé « Qualycée », cela apparaissait comme une évidence d’aborder ce sujet utile à ces jeunes, pour leur quotidien, pour leur futur professionnel. Il s’agit d’une démarche environnementale mais aussi financière : l’impact financier des déchets et de leur tri, dans notre société contemporaine, est très loin d’être négligeable.

#LyceeSaintMeen# déchets #Tri# #Composteur#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

67 - STRASBOURG

Restaurant 'Les Sales Gosses'' à Strasbourg recrutons afin de renforcer notre brigade CHEF DE PARTIE (H/F) en CDI - Cuisine 100 % maison et des produits frais. Nous changeons notre carte 7 fois par an. Poste destiné pour cuisinier curieux et passionné. - Poste en CDI, 39h de travail hebdo.

Posté le 15 janvier 2025

Cuisinier H/F

83 - CAVALAIRE SUR MER

Restaurant à CAVALAIRE SUR MER recherche son cuisinier ou sa cuisinière expérimenté(e). Le poste est à pourvoir à partir du 1er mars en contrat CDD de 7 mois (possibilité d'un CDI). Le poste peut être logé. Notre établissement a une capacité de 30 couverts en salle et 40 en terrasse. Nous propo

Posté le 15 janvier 2025

Vendeur H/F

73 - BOURG ST MAURICE

VENDEUR CAVISTE / POSTE NON LOGE À propos du poste Nous recherchons un caviste ou une caviste passionné(e) par le monde du vin et de la gastronomie. Vous serez en charge de conseiller notre clientèle sur une sélection variée de vins et spiritueux, tout en assurant un service de qualité. Ce poste r

Posté le 15 janvier 2025