SOS Experts Comment gérer une crise sur les réseaux sociaux Les médias sociaux sont pires que les médias traditionnels pour diffuser et détruire une réputation, car ils disposent d’un effet viral foudroyant. jeudi 31 août 2023
Ces restaurants qui ont dû fermer leurs portes Covid, inflation, pénurie de main-d'oeuvre… Les difficultés s'amoncellent, poussant certains établissements à baisser le rideau. Témoignages. jeudi 26 janvier 2023
Facture énergétique : les syndicats mobilisés pour éviter une note trop salée Alors que certains restaurateurs ont vu leurs factures de gaz et d'électricité doubler, tripler, voire plus, Umih et GNI alertent les pouvoirs publics. La balle est désormais... lundi 3 octobre 2022
FERRANDI Paris : enquête sur l'impact de la crise sanitaire pour les CHR Une enquête est menée par des enseignants chercheurs de FERRANDI Paris sur les changements opérés dans les modèles d'affaires des entreprises de restauration et d'hôtellerie... lundi 4 avril 2022
STHAR Campus : gérer l'arrivée des nouvelles générations dans le secteur du tourisme C’est la question posée par le STHAR Campus à ses intervenants, lors de la table ronde organisée par Madame La députée Marion Lenne, dont l’animation a été confiée à Sylvie... vendredi 31 décembre 2021
La situation sanitaire complique la saison dans les Alpes françaises Alors que les stations s'apprêtaient à ouvrir après 20 mois de fermeture, la nouvelle est tombée : les Britanniques ne pourront pas profiter du ski, qu'ils soient vaccinés ou... lundi 20 décembre 2021
Flunch sort de sa procédure de sauvegarde La chaîne, frappée de plein fouet par la crise sanitaire, a annoncé redresser la barre, moyennant la fermeture de 49 sites, le licenciement de 980 employés et la cession de... mardi 30 novembre 2021
Cession de fonds de commerce : comment la crise du Covid impacte-t-elle le marché ? La crise sanitaire a paralysé le secteur des CHR et gelé le marché de la cession de fonds. S'il faut s'attendre à un ajustement des prix à la baisse, de nouveaux... vendredi 15 octobre 2021
La nouvelle procédure de sortie de crise présentée lors d'un atelier à la CCI de Paris Le but de ce nouveau dispositif, baptisé par le gouvernement 'Traitement de sortie de crise' est d'accompagner, dans un délai court, le dirigeant pour lui permettre de... vendredi 1 octobre 2021
L'objectif du Comité national de sortie de crise : détecter, orienter et accompagner les entreprises en difficulté Bruno Le Maire, ministre de l'Économie, des Finances et de la Relance et Éric Dupond-Moretti, garde des Sceaux et ministre de la Justice ont présenté le 1er juin dernier un... lundi 2 août 2021
Hôtellerie : une lente reprise, de nouveau chahutée par la crise sanitaire La saison tant attendue débute à peine, mais ses résultats s'annoncent incertains - et les dernières annonces viennent rebattre les cartes. Les professionnels de l'hôtellerie... lundi 19 juillet 2021
Loi sur la sortie de crise : le régime transitoire prolongé jusqu'à la fin de l'année Le régime transitoire prévu par la loi "relative à la gestion de la sortie de crise sanitaire" sera prolongé du 30 septembre jusqu'au 31 décembre. Ce projet de loi devrait... jeudi 15 juillet 2021
Publication de la loi de sortie de l'état d'urgence sanitaire La loi du 31 mai 2021 relative à la gestion de la sortie de crise sanitaire a été publiée au Journal Officiel du 1er juin 2021. Elle prolonge jusqu'au 30 septembre 2021, la... lundi 7 juin 2021
Le plan d'accompagnement de sortie de crise pour les entreprises prévoit aussi la création d'un mandat ad hoc pour les TPE Le plan d’action pour accompagner les entreprises dans la sortie de crise présenté mardi 1er juin par Bruno Le Maire, ministre de l’Economie et de la Relance, prévoie la... mercredi 2 juin 2021
Fin de l'urgence sanitaire, la loi sur la sortie de crise sanitaire est publiée La loi ‘sortie de crise sanitaire’ a été publiée le 1er juin au Journal Officiel, mettant fin à l’état d’urgence sanitaire qui était entré en vigueur le 17 octobre 2020. Du 2... mercredi 2 juin 2021
Le plan d'action de sortie de crise prévoit la création d'une procédure collective simplifiée pour les TPE On connaît désormais les grandes lignes de l'accompagnement des entreprises concocté par le Gouvernement dans la sortie de crise. Il vient d'être présenté par le ministre de... mardi 1 juin 2021
Didier et Sandra Goiffon : "Les gérants de petites structures indépendantes sont les grands perdants du système actuel" Didier et Sandra Goiffon, gérants de l'hôtel-restaurant La Huchette, s'estiment lésés sur les aides financières accordées par l'État aux professionnels de... lundi 31 mai 2021
Réouverture des terrasses : quelles sont les réactions parisiennes ? Restaurateurs, chefs, serveurs, clients… ils sont tous sur le pont pour cette reprise. À Paris, du bistrot de quartier au boutique-hôtel, en passant par la table étoilée,... mercredi 19 mai 2021
Baromètre hôtelier Extendam : en avril, un léger recul avant le rebond “Alors que les performances du secteur tendaient à s’améliorer ces derniers mois, avril aura marqué un nouveau ralentissement de l’activité en France”, indique Extendam dans... lundi 17 mai 2021
Régis Marcon : "nous n'avons jamais été aussi prêts dans notre capacité à bien accueillir" Le chef triplement étoilé de Saint-Bonnet Le Froid, à la tête, avec son fils Jacques Marcon, des Maisons Marcon, nous explique comment ils ont vécu la crise et comment ils se... lundi 10 mai 2021
Réouverture : pourquoi les talents fuient les métiers de la restauration Selon le GNI, 110 000 employés devraient manquer à l'appel pour la réouverture en deux étapes du 19 mai et du 9 juin prochains. Les tensions sur le personnel ne sont pas... vendredi 7 mai 2021
Loyers : peuvent-ils faire l'objet d'une adaptation ou d'une annulation ? Face à l'épidémie de Covid-19 et les conséquences sanitaires et économiques qu'elle entraîne - confinement, arrêté de fermeture des restaurants et débits de boissons... -... mercredi 28 avril 2021
Ouverture des terrasses à la mi-mai : les restaurateurs parisiens attendent des certitudes Alors que l'ouverture des terrasses se profile pour la mi-mai, les restaurateurs parisiens s'impatientent, se préparent mais s'interrogent aussi sur les conditions de cette... jeudi 22 avril 2021
De nouveaux modèles de consommation s'installent Une très forte envie des Français de revenir au restaurant, et l'ancrage de nouveaux modes de consommation : c'est, entre autres, ce que souligne la sixième Revue stratégique... mardi 20 avril 2021
Face à la pandémie, l'hôtellerie française s'est maintenue en février (baromètre In Extenso) Les vacances d'hiver ont permis à certaines régions de se maintenir en février. Au niveau national, la hausse est de 4 % par rapport à janvier 2021, mais de - 59 % par... lundi 19 avril 2021