Alain Fontaine, président des Maîtres restaurateurs, porteur de la flamme olympique Le relais de la flamme olympique est passé, le 24 juillet, par la ville de Colombes (Hauts-de-Seine) où Alain Fontaine a eu le privilège de porter la... jeudi 25 juillet 2024
Les Maîtres restaurateurs à la croisée des chemins L’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR) a tenu son congrès à Saint-Malo du 10 au 12 mars derniers. Une édition charnière où Alain Fontaine, son président, a... mercredi 13 mars 2024
Alimentation durable : les lauréats du concours Objectif zéro déchet dévoilés Vingt-trois dossiers de candidature avaient été reçus par le fonds Hésiode, qui a sélectionné les huit restaurants les plus avancés en matière de gestion des biodéchets. Ils... mardi 9 janvier 2024
Finale du concours Cap’HandiCook à Paris le 4 décembre Après quatre étapes régionales à Toulouse, Rennes, Lyon et Reims, la finale de l’édition 2023 du concours Cap’HandiCook se... lundi 6 novembre 2023
Une saison estivale en demi-teinte pour les restaurateurs, selon l'AFMR L'Association française des Maîtres restaurateurs s'inquiète de l'impact des problèmes d'inflation et de recrutement, mais surtout du moral en baisse chez les professionnels. lundi 9 octobre 2023
Alain Fontaine reçoit la médaille Victor Hugo de la mairie de Paris Centre Ariel Weil, maire de Paris Centre, a souhaité remercier les citoyens et les habitants qui contribuent au rayonnement, à l’efficacité, à la beauté et à la défense des valeurs... lundi 10 juillet 2023
Sortie du guide annuel des Maîtres restaurateurs L’Association française des Maîtres restaurateurs publie son 15e guide annuel, qui recense l’ensemble de ses adhérents ainsi que les producteurs des terroirs, “partenaires... jeudi 6 juillet 2023
Les labellisés 2023 du World's French Restaurant accueillis à Nancy du 12 au 14 mars La Métropole du Grand Nancy accueillera, du 12 au 14 mars prochains, en partenariat avec l’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR), les restaurateurs... vendredi 24 février 2023
Cuisson au charbon, à la flamme... quelles alternatives au gaz et à l'électricité ? Pour la cuisson, vers quelles autres sources de combustion les restaurateurs peuvent-ils s'orienter pour mieux contrôler, voire varier, leur consommation d'énergie ? mercredi 1 février 2023
45 % des Maîtres restaurateurs songent à vendre leur établissement, alerte l'AFMR Confrontés à une hausse des coûts (salaires, matières premières, énergie) à peine sortis de la crise sanitaire, les restaurateurs ne cachent pas leur inquiétude face à... mercredi 25 janvier 2023
Grèves contre la réforme des retraites : Alain Fontaine alerte sur les conséquences possibles sur les commerces Invité sur BFMTV le 11 janvier, Alain Fontaine, président de l’Association des Maîtres restaurateurs, a témoigné de son inquiétude concernant le mouvement de grève en lutte... vendredi 13 janvier 2023
Vers la fin des offerts ? Le contexte économique encourage les restaurateurs et hôteliers à faire la chasse à toutes les dépenses inutiles ou, en tout cas, non impératives. Pour autant, en temps de... vendredi 23 décembre 2022
Où réussir l'ouverture d'une affaire en 2023 ? Climatique, sanitaire, géopolitique, sociale... Les crises n'ont pas épargné la restauration et l'hôtellerie ces dernières années. Sur ce postulat, existera-t-il en 2023 une... mercredi 2 novembre 2022
Alain Fontaine réélu à la tête de l'Association française des Maîtres restaurateurs Lors de deux jours de congrès et au terme d'une assemblée générale sous tension, Alain Fontaine a été reconduit pour trois ans à la présidence de l'Association française des... mardi 18 octobre 2022
Valérie Pons : "Il faut renforcer la communication autour du titre de Maître restaurateur" À la tête du Restaurant du Fort à Montauban et de l'Umih 82, la professionnelle se présente à la présidence de l'Association française des Maîtres restaurateurs, le 17... lundi 3 octobre 2022
Alain Fontaine : "Je veux absolument conserver l'indépendance de l'Association des Maîtres restaurateurs" Le président de l'AFMR depuis 2019 est candidat à sa réélection lors de l'assemblée générale qui se déroulera le 17 octobre prochain à Biarritz. Son programme : poursuivre la... mardi 20 septembre 2022
Pique-nique : une offre qui divise les restaurateurs Que ce soit une véritable prestation à emporter d'un restaurant, un service rendu pas toujours très rentable ou une expérience unique de déjeuner gastronomique sur l'herbe,... vendredi 1 juillet 2022
Pénuries : "J'ai attendu mon four pendant six mois" La pénurie qui touche certaines matières premières et les composants électroniques affecte rudement le secteur de la construction ou de l'automobile avec des délais de... jeudi 30 juin 2022
Un meilleur moral chez les restaurateurs malgré les difficultés, selon une enquête de l'AFMR L’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR) a mené une enquête auprès de 721 professionnels, installés dans les 18 régions de métropole et des Outre-mers afin de... mardi 28 juin 2022
Recrutement : pour Alain Fontaine, "cet été ne sera pas semblable aux autres" Invité sur l’antenne de France Info, le 30 mai dernier, Alain Fontaine, président de l’Association française des Maîtres restaurateurs, alerte : “En termes de recrutement, ça... jeudi 23 juin 2022
L'huile de tournesol, symbole de la flambée des prix pour les restaurateurs L'Ukraine et la Russie assuraient 80 % de la production mondiale d'huile de tournesol. L'invasion russe justifierait donc la pénurie actuelle en raison de la baisse de... jeudi 12 mai 2022
Multiplication des scandales sanitaires : les Maîtres restaurateurs s'insurgent contre la malbouffe Défendant une restauration durable et responsable, réalisée à base de produits bruts, frais et de saison, l’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR), présidée... mercredi 13 avril 2022
Lancement de la 12e édition du trophée Jeunes Talents Maîtres restaurateurs Le concours national de cuisine Jeunes Talents Maîtres restaurateurs est ouvert aux apprentis et jeunes cuisiniers (- de 26 ans) en apprentissage ou sous contrat chez un... mercredi 30 mars 2022
Les Maîtres restaurateurs lancent le label World's French Restaurant Réunie en congrès le 19 novembre, l'association souhaite promouvoir, avec cette nouvelle distinction, l'art de vivre à la française au-delà des frontières de l'Hexagone. mardi 23 novembre 2021
Pass sanitaire : baisse de 34% de la fréquentation pour deux tiers des restaurants C'est le constat tiré par l'Association Française des Maîtres Restaurateurs grâce à un sondage réalisé le 2 septembre. L'application du Pass Sanitaire le 9 août dernier a bel... mercredi 15 septembre 2021