Alors que l’obligation pour les restaurateurs de trier à la source leurs biodéchets est devenue effective au 1er janvier dernier, le concours Objectif zéro déchet avait été lancé, par le fonds Hésiode, dès avril dernier afin de mettre en avant les restaurants indépendants les plus en avant sur ce sujet.
Géré par l’Association française des Maîtres restaurateurs, Hésiode (acronyme “approximatif” sourit Laurent Pouymereau, son vice-président et secrétaire général de l’AFMR, pour désigner le Fonds hexagonal de sensibilisation et d’information sur l’alimentation durable) soutient les restaurateurs indépendants mobilisés pour une alimentation et une consommation durable avec, notamment la première édition de ce concours Objectif zéro déchet, d’une dotation de 30 000 € répartis entre les huit premiers lauréats.
L’annonce du classement s’est déroulée le 8 janvier au restaurant le Mesturet, à Paris (IIe), table d’Alain Fontaine, président de l’AFMR. Le restaurant l’Equilibriste, à Lyon, et le Bissac, à Paris, se sont classés premiers ex-aequo et remportent chacun 7 500 €, devant Madame - Table de cheffe, à Saint-Étienne (4 500 €). Le jury a également récompensé Ubuntu Café à Lyon (4e place), Aux Pieds sous la table à Toulouse (5e), le Pavé de Sars à Sars-Poterie (6e), Du Vent dans les fleurs, à Montcenis (7e) et le Café Casse-graines, au Chatellier (8e).
Un livre blanc réunissant les bonnes pratiques
Les bonnes pratiques et astuces recensées chez ces professionnels seront réunies dans un livre blanc, à paraître dans le courant de l’année 2024, afin de donner aux restaurateurs un outil pédagogique simple et pratique leur permettant de s’engager plus encore dans l’alimentation durable et le recyclage des biodéchets.
Ariel Weil, maire de Paris Centre, a salué la pertinence de ce concours qui s’inscrit “dans une problématique d’intérêt général”. “Il faut faire de cette contrainte une opportunité”, et créer les solutions les plus économiques possible pour tous. “Toute innovation repose toujours sur un petit groupe de gens dynamiques, mobilisées et motivées”, a-t-il tenu à souligner, remerciant le travail accompli par les restaurateurs.
Publié par Roselyne DOUILLET