Alimentation durable : les lauréats du concours Objectif zéro déchet dévoilés

Vingt-trois dossiers de candidature avaient été reçus par le fonds Hésiode, qui a sélectionné les huit restaurants les plus avancés en matière de gestion des biodéchets. Ils ont été mis à l’honneur lors d’une soirée au Mesturet, la table d’Alain Fontaine, également président de l’Association française des Maîtres restaurateurs.

Publié le 09 janvier 2024 à 11:59

Alors que l’obligation pour les restaurateurs de trier à la source leurs biodéchets est devenue effective au 1er janvier dernier, le concours Objectif zéro déchet avait été lancé, par le fonds Hésiode, dès avril dernier afin de mettre en avant les restaurants indépendants les plus en avant sur ce sujet.

Géré par l’Association française des Maîtres restaurateurs, Hésiode (acronyme “approximatif” sourit Laurent Pouymereau, son vice-président et secrétaire général de l’AFMR, pour désigner le Fonds hexagonal de sensibilisation et d’information sur l’alimentation durable) soutient les restaurateurs indépendants mobilisés pour une alimentation et une consommation durable avec, notamment la première édition de ce concours Objectif zéro déchet, d’une dotation de 30 000 € répartis entre les huit premiers lauréats.

L’annonce du classement s’est déroulée le 8 janvier au restaurant le Mesturet, à Paris (IIe), table d’Alain Fontaine, président de l’AFMR. Le restaurant l’Equilibriste, à Lyon, et le Bissac, à Paris, se sont classés premiers ex-aequo et remportent chacun 7 500 €, devant Madame - Table de cheffe, à Saint-Étienne (4 500 €). Le jury a également récompensé Ubuntu Café à Lyon (4e place), Aux Pieds sous la table à Toulouse (5e), le Pavé de Sars à Sars-Poterie (6e), Du Vent dans les fleurs, à Montcenis (7e) et le Café Casse-graines, au Chatellier (8e).

 

Un livre blanc réunissant les bonnes pratiques

Les bonnes pratiques et astuces recensées chez ces professionnels seront réunies dans un livre blanc, à paraître dans le courant de l’année 2024, afin de donner aux restaurateurs un outil pédagogique simple et pratique leur permettant de s’engager plus encore dans l’alimentation durable et le recyclage des biodéchets.

Ariel Weil, maire de Paris Centre, a salué la pertinence de ce concours qui s’inscrit “dans une problématique d’intérêt général”. “Il faut faire de cette contrainte une opportunité”, et créer les solutions les plus économiques possible pour tous. “Toute innovation repose toujours sur un petit groupe de gens dynamiques, mobilisées et motivées”, a-t-il tenu à souligner, remerciant le travail accompli par les restaurateurs.

 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 17 juillet 2025

Chef de partie H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

***RECRUTEMENT SAISON *** Le Restaurant Le Dahu situé dans la vallée de Chamonix recrute pour la saison ! - Chef de partie Contrat CDD de 42h/semaine, 1,5 jour consécutif de congé + 1/2 journée Poste logé Mail : contact@ledahu.ski Tel: 0672018692 demander FRANCOIS ! 1 Poste à pou

Posté le 16 juillet 2025

Chef de partie H/F

12 - BELCASTEL

Restaurant du Vieux Pont Belcastel 1* Michelin recherche à partir de septembre un chef de parti passionné pour rejoindre notre brigade. Merci de nous envoyer votre CV à contact@fagegaltier.com

Posté le 16 juillet 2025