Face aux ambitions de McDonald’s, la restauration doit ”repartir à la conquête” des territoires, alerte Alain Fontaine (AFMR)

Publié le 04 avril 2025 à 17:08

 

Suite à l’annonce du groupe McDonald’s de sa volonté de s’implanter en milieu rural – son directeur de l’innovation et du marketing, Jean-Guillaume Bertola, expliquant dans les colonnes du Figaro que “chaque Français a droit à son McDo, à moins de vingt minutes de chez lui” - l’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR) enjoint les professionnels à “se poser les bonnes questions et repenser [leur] vision de la restauration française”.

“Si McDonald’s et ses franchisés investissent dans les villes de moins de 3 000 habitants, c’est bien que nous avons laissé le champ libre”, regrette Alain Fontaine, son président. Et d’alerter : “Nous ne devons pas abandonner la restauration ‘du quotidien’, celle qui était disponible dans tous les territoires et pour tous nos concitoyens” mais au contraire ”repartir à la conquête” des territoires.

Opposant la “cuisine diversifiée, à base de produits bruts et frais, en lien avec [les] producteurs locaux” proposée par les Maîtres restaurateurs à une “alimentation ‘mono-régime’ avec ses conséquences sur notre santé” du spécialiste du burger, Alain Fontaine rappelle que la restauration française “a tous les moyens à sa disposition pour reprendre pied dans tous les territoires, pour leur plus grand profit économique et social”.

Le groupe américain, qui compte 1560 restaurants dans l’Hexagone, ce qui fait de lui le premier restaurateur de France”, a annoncé sa volonté d’ouvrir 50 nouvelles adresses cette année.


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Canada

Montreal Canada , établissement au coeur du centre ville recrute pour son restaurant gastronomique quelques postes en cuisine. Nous sommes ouvert a recevoir des candidatures pour des candidats qui seraient intéressés à travailler également dans les caraïbes à Saint Martin dans un restaurant haut de

Posté le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits authentiques, bar à cocktails, ambiance, 100 places assises, vins natures, cadre international, cuisine authentique et équilibré, décor 300 m2 et grande terrasse, NOUS CHERCHONS UNE PERSONNE DÉBUTANT MAIS AU PROFIL AMBITIEUX AVEC UN AMOUR DE LA CUI

Posté le 21 août 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025