Face aux ambitions de McDonald’s, la restauration doit ”repartir à la conquête” des territoires, alerte Alain Fontaine (AFMR)

Publié le 04 avril 2025 à 17:08

 

Suite à l’annonce du groupe McDonald’s de sa volonté de s’implanter en milieu rural – son directeur de l’innovation et du marketing, Jean-Guillaume Bertola, expliquant dans les colonnes du Figaro que “chaque Français a droit à son McDo, à moins de vingt minutes de chez lui” - l’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR) enjoint les professionnels à “se poser les bonnes questions et repenser [leur] vision de la restauration française”.

“Si McDonald’s et ses franchisés investissent dans les villes de moins de 3 000 habitants, c’est bien que nous avons laissé le champ libre”, regrette Alain Fontaine, son président. Et d’alerter : “Nous ne devons pas abandonner la restauration ‘du quotidien’, celle qui était disponible dans tous les territoires et pour tous nos concitoyens” mais au contraire ”repartir à la conquête” des territoires.

Opposant la “cuisine diversifiée, à base de produits bruts et frais, en lien avec [les] producteurs locaux” proposée par les Maîtres restaurateurs à une “alimentation ‘mono-régime’ avec ses conséquences sur notre santé” du spécialiste du burger, Alain Fontaine rappelle que la restauration française “a tous les moyens à sa disposition pour reprendre pied dans tous les territoires, pour leur plus grand profit économique et social”.

Le groupe américain, qui compte 1560 restaurants dans l’Hexagone, ce qui fait de lui le premier restaurateur de France”, a annoncé sa volonté d’ouvrir 50 nouvelles adresses cette année.


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Chef Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateu

Posté le 25 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de trav

Posté le 25 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 02

Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés et une atmosphère décontractée. Après un succès aux États-Unis (Los Angeles, Malibu, Scottsdale, etc.), nous lançons Zinqué P

Posté le 25 avril 2025