Les Maîtres restaurateurs inquiets pour l’apprentissage

Publié le 15 janvier 2025 à 16:30

 

Devant les annonces concernant les “baisses significatives des aides aux contrats d’apprentissage”, l’Association française des Maîtres restaurateurs fait part de son inquiétude, chacun de ses membres ayant en en moyenne deux apprentis dans son établissement.

“Notre modèle de restauration [faite maison à base de produits bruts et frais] ne s’improvise pas. Il repose sur des savoir-faire et des savoir-être et fonde la gastronomie qui participe tant à l’attractivité de la destination France. Mais il n’est pérenne qu’avec une transmission à de nouvelles générations [et] n'est véritablement inclusif qu’en accueillant des apprentis venant de tous horizons”, détaille l’association.

“Nous ne pouvons pas comprendre que les soutiens à l’apprentissage pourraient être revus à la baisse, quand les Maîtres restaurateurs et tous les professionnels engagés pour une restauration durable et responsable ont tant besoin de visibilité.”

Et de conclure : “Tous les acteurs de la gastronomie française peuvent témoigner que [l’apprentissage] a fait ses preuves et est indispensable à la viabilité du secteur dit de la ‘restauration traditionnelle’, que l’AFMR considère comme éminemment moderne avec ses retombées sociales si précieuses, si nécessaires.”



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025

Commis de salle / Runner H/F

33 - ST EMILION

Présentation de l'établissement : Situé dans le cadre exceptionnel de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin, réputé pour son excellence culinaire et son service irréprochable. Nous offrons à nos

Modifié le 22 février 2025