Les Maîtres restaurateurs inquiets pour l’apprentissage

Publié le 15 janvier 2025 à 16:30

 

Devant les annonces concernant les “baisses significatives des aides aux contrats d’apprentissage”, l’Association française des Maîtres restaurateurs fait part de son inquiétude, chacun de ses membres ayant en en moyenne deux apprentis dans son établissement.

“Notre modèle de restauration [faite maison à base de produits bruts et frais] ne s’improvise pas. Il repose sur des savoir-faire et des savoir-être et fonde la gastronomie qui participe tant à l’attractivité de la destination France. Mais il n’est pérenne qu’avec une transmission à de nouvelles générations [et] n'est véritablement inclusif qu’en accueillant des apprentis venant de tous horizons”, détaille l’association.

“Nous ne pouvons pas comprendre que les soutiens à l’apprentissage pourraient être revus à la baisse, quand les Maîtres restaurateurs et tous les professionnels engagés pour une restauration durable et responsable ont tant besoin de visibilité.”

Et de conclure : “Tous les acteurs de la gastronomie française peuvent témoigner que [l’apprentissage] a fait ses preuves et est indispensable à la viabilité du secteur dit de la ‘restauration traditionnelle’, que l’AFMR considère comme éminemment moderne avec ses retombées sociales si précieuses, si nécessaires.”



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison d'été de juin à mi septembre inclus : Un SERVEUR OU CHEF DE RANG. Expérience en restauration indispensable. Capacité à gérer un rang de 5 à 8 tables selon niveau avec prise de commande si niveau Ch

Posté le 02 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

Etats-Unis

Et Voila!, a vibrant Belgian bistro, is seeking an experienced and energetic Floor Manager to oversee front-of-house operations and ensure exceptional guest experiences. The Floor Manager will lead the service team, maintain high standards of hospitality and efficiency, and support a smooth, collabo

Posté le 01 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - HYERES

Restaurant vue sur la mer situé sur l'ile de PORT CROS recherche PLONGEUR / AIDE CUISINER H/F expérimenté pour la saison. Le poste est à pourvoir rapidement, logé nourri, blanchi jusqu'en fin octobre . rejoignez nous , envoyez vos CV à sun-exploitation@wanadoo.fr

Posté le 01 juin 2025