Les infos du mois d'octobre en bref

Les fournisseurs d'énergie signent une charte avec Bercy pour aider les consommateurs et les entreprises • Élections à l'Umih : Thierry Marx élu président confédéral • Stéphanie et David Le Quellec ouvrent Vive, Maison Mer • Le TOO Hôtel, nouvelle prouesse de Laurent Taïeb... Retrouvez l'essentiel de l'actualité du mois de septembre.

Publié le 28 octobre 2022 à 14:35
Juridique

Plafond des titres-restaurant relevé à 25 € à partir du 1er octobre

Le plafond d’utilisation des titres-restaurant passe à 25 € par jour à compter du 1er octobre contre 19 € auparavant. Annoncé à plusieurs reprises par le ministre de l’Économie et des Finances, Bruno Le Maire, c’est désormais officiel, avec la publication du décret au Journal officiel du 30 septembre 2022.

 

Des rendez-vous pris pour renouer le dialogue social dans les CHR

Les partenaires sociaux de la branche des CHR se sont retrouvés en mixte paritaire le 3 octobre. Roland Héguy, ancien président confédéral de l’Umih, a expliqué l’opposition de son organisation professionnelle à l’extension de l’accord sur la mutuelle qui l’aurait rendu d’application obligatoire pour toutes les entreprises et salariés du secteur. Accord qui est devenu caduque depuis. Les partenaires sociaux ont convenu des dates de rendez-vous des quatre groupes de travail sur les thématiques suivantes : qualité de vie au travail, saisonnier, égalité professionnelle et handicap.

 

Les fournisseurs d’énergie signent une charte avec Bercy pour aider les consommateurs et les entreprises

Les principaux fournisseurs d’énergie ont été reçus le 5 octobre à Bercy et ont signé une charte comprenant 25 engagements pour aider les clients professionnels comme résidentiels à faire face à la crise énergétique.

 

Le plafond mensuel de la Sécurité sociale porté à 3 666 € en 2023

Le Bulletin officiel de la Sécurité sociale a précisé que le plafond mensuel de la Sécurité sociale serait fixé à 3 666 € en 2023, soit une augmentation de 6,90 % par rapport à 2022. En raison de la crise sanitaire, le montant du plafond mensuel de la Sécurité sociale n’avait pas été réactualisé ces trois dernières années.

Une instruction précise le régime de la prime de partage de la valeur

La Direction de la Sécurité sociale (DSS) a diffusé une instruction sur la nouvelle prime de partage de la valeur, sous forme d’une série de 55 questions-réponses. Le texte apporte des précisions quant aux modalités d’application de l’exonération de cotisations et, dans certaines conditions, de contributions sociales et d’impôt sur le revenu de la prime de partage de la valeur prévue par l’article 1 de la loi du 16 août portant mesures d’urgence pour la protection du pouvoir d’achat.

Vie professionnelle

Élections à l'Umih : Thierry Marx élu président confédéral

Thierry Marx a été élu président de l'Umih le 27 octobre. Il succède ainsi à Roland Héguy, resté douze ans à la tête du syndicat. Le second tour de l'élection l'opposait à Stéphane Manigold. Thierry Marx a remporté 71,66 % des voix. Éric Abihssira est désigné vice-président confédéral. Tous deux ont été élus pour une durée de quatre ans.

 

Alain Fontaine réélu à la tête de l'Association française des Maîtres restaurateurs

L’assemblée générale élective de l'Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR) se déroulait cette année le 17 octobre au centre des congrès de Biarritz, et comptait 73 candidats pour l’élection du nouveau conseil d’administration – du jamais vu. Face au candidat Alain Fontaine, président sortant élu en 2019, et à sa liste, la candidate Valérie Pons espérait changer la donne et insuffler un vent de nouveauté. Alain Fontaine a finalement été reconduit pour trois ans à la présidence de l'Association. Les objectifs de l'équipe pour ce nouveau mandat portent entre autres sur une visibilité accrue du titre, et la lutte contre les fraudes. 

 

EquipHotel 2022 : rendez-vous du 6 au 10 novembre à Paris

Equiphotel, salon international de référence pour les professionnels de l’hôtellerie-restauration, se déroulera du 6 à 10 novembre, à Paris, porte de Versailles. Sur 100 000 m2, il accueillera 113 000 professionnels venus de 144 pays différents et plus de 1 200 exposants. Innovations, tendances, conférences et concours sont à découvrir durant cinq jours. Vous pourrez y rencontrer des experts du secteur des CHR ainsi que votre journal : nous serons présents au pavillon 4, stand D001
Pour commander votre badge gratuit, rendez-vous sur equiphotel.com avec le code EPFHOTR.
Et pour retrouvez tous les articles liés à l'événement : suivez ce lien. 

Restauration

Territoires, artisanat et recrutement au menu de la "grande rencontre" du Collège culinaire de France

Le rendez-vous annuel du Collège culinaire de France a eu lieu ce 3 octobre à Paris. Un millier de chefs, restaurateurs, producteurs, cavistes, artisans… se sont retrouvés pour échanger, partager et apprendre à mettre en avant leurs singularités, histoire de rester attractifs.

 

Stéphanie et David Le Quellec ouvrent Vive, Maison Mer

Avec trois affaires en trois ans, Stéphanie et David Le Quellec frappent fort et juste. Après La Scène, restaurant 2 étoiles où s’exprime la cuisine de la cheffe, puis Mam, leur traiteur nouvelle génération, Stéphanie et David Le Quellec embrayent sur un restaurant de poissons pas comme les autres.

 

Plus de 7 consommateurs sur 10 ressentent la hausse des prix dans la restauration

75 % des personnes interrogées estiment payer aujourd’hui “plus cher“ ou “bien plus cher“ les repas pris au restaurant, alors qu’ils n’étaient que 48 % à porter ce jugement en avril dernier, dans une précédente étude de RMS. Seuls 22 % des clients affirment payer le “même prix” qu’il y a quelques mois.

 

Mory Sacko : "La cuisine, ce n'était pas une évidence"

À l'occasion du salon Paris pour l'Emploi, le jeune chef Mory Sacko est revenu sur son parcours dans la restauration. Passé par les cuisines de plusieurs palaces et notamment chez Thierry Marx, il s'est fait connaître du grand public grâce à l'émission Top Chef. À la tête de son restaurant Mosuke depuis 2020, il a reçu une étoile Michelin en 2021.

 

La Fondation pour la cuisine durable by Olivier Ginon réunit les chefs

Marie-Odile Fondeur, directrice générale de la Fondation pour la cuisine durable by Olivier Ginon, a mobilisé toute son énergie et les chefs pour porter sur les fonts baptismaux ce nouvel outil destiné aux professionnels, lors d'une rencontre organisée à la Ferme Melchior près de Lyon. C’est là que les chefs conviés ont pu déguster plusieurs sortes de tomates, melons, pastèques, poivrons… qui ne sont pas ou plus du tout cultivés. Des saveurs à découvrir et à préserver.

Hôtellerie

Le TOO Hôtel, nouvelle prouesse de Laurent Taïeb

Perché en haut d'une des deux Tours Duo bâties par Jean Nouvel dans le sud de Paris, l'hôtel ouvert par Jean Taïeb le 20 octobre offre des vues spectaculaires dans ses 139 chambres, son restaurant et son bar panoramiques, avec une architecture d'intérieure haut de gamme signée Philippe Starck

 

Logis Hôtels lance la marque Singuliers Hotels et étend son offre de services

Pour accompagner les investissements d’une partie de ses adhérents et conquérir de nouvelles parts de marché, le groupe Logis Hôtels annonce la création d’une marque dévolue à l’hôtellerie 4 et 5 étoiles, Singuliers Hôtels, et propose désormais des prestations d’assistance technique et de mandat de gestion.

 

Le SO/ Paris : un hôtel chic et tendance, tourné vers la mode et les arts

Le nouveau 5 étoiles parisien cultive, comme les autres établissements de l'enseigne, un esprit avant-gardiste et est étroitement lié au milieu artistique, de la mode et du design. Il abrite, dans ses étages les plus élevés, le restaurant-bar-club Bonnie, opéré par Paris Society, nouveau rendez-vous festif de la capitale.

 

SHe Travel Club, le premier label hôtelier créé pour les voyageuses

Après avoir réalisé une étude listant les attentes spécifiques des clientes d'hôtel, Valérie Hoffenberg a créé une certification leur garantissant sécurité, confort et une approche plus respectueuse de leurs besoins de la part du personnel hôtelier.

 

Les Étangs de Corot veulent offrir "un Paris de campagne"

Le groupe Beautiful Life Hôtels a racheté l'hôtel, ancienne propriété des époux Tourbier, fin 2019. Après un an et huit mois de fermeture, l'établissement 4 étoiles a rouvert ses portes avec l'ambition d'offrir une halte hors du temps et bucolique à ses clients.

 

Accor dévoile son plan d'économie d'énergie

Brune Poirson, directrice du développement durable d’Accor, détaille le plan d’économies d’énergie décidé par le groupe hôtelier : baisse de la température dans les chambres et les espaces communs, fermeture des piscines extérieures, arrêt des minibars, draps changés seulement à la demande du client…

 

En Italie, le groupe Cairoli Hotels cesse son activité en raison de l'augmentation des prix de l'énergie

Le groupe hôtelier devait faire face à des factures d’énergie qui sont passées de 100 000 € à 600 000 € par mois, et les aides mises en place par le gouvernement transalpin ne suffisent pas à absorber cette hausse.

 

Mama Shelter s'installe à Rennes début 2023

L’établissement comptera 119 chambres, toutes différentes, un restaurant, un rooftop – une nouveauté à Rennes - , une piscine, un spa Mama Skin, cinq ateliers pour les réunions et plusieurs salles de karaoké, dans une décoration faisant la part belle à l’originalité. 

 

Accor et la Fondation des femmes lancent une plateforme pour héberger les femmes victimes de violences

Financée par Accor, cette plateforme dédiée au dispositif Abri d’urgence doit permettre d’accorder un logement d’urgence plus rapidement et de manière plus sécurisée. Depuis mars, 148 femmes et enfants ont bénéficié de ce programme inédit, qui se déploie partout en France.


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