Ces hôteliers qui ont du mal à vendre leur fonds de commerce Délais de vente qui s’allongent, ventes qui n’aboutissent pas… La cession d’un fonds de commerce dans l’hôtellerie peut s’avérer un parcours du combattant. Comment expliquer... mardi 12 novembre 2024
L'implication des salariés au coeur de la stratégie d'entreprise Intéressement, motivation, concertation, prises de décision... Les moyens sont multiples pour impliquer les salariés dans la bonne marche de son établissement. Mais le... mardi 30 juillet 2024
Bouteilles plastiques : 68 % des Français favorables à l’interdiction des petits formats Selon un récent sondage OpinionWay pour les associations Zero Waste France et No Plastic In My Sea, plus des deux tiers des Français soutiennent l'idée... lundi 17 juin 2024
Emploi : les attentes des millennials et de la génération Z Selon le dernier rapport Gen Z and Millennial Survey du cabinet de conseil Deloitte, l'équilibre entre vie professionnelle et vie personnelle reste le critère... vendredi 14 juin 2024
Cabinets de conseil : à quoi servent-ils vraiment ? Le conseil en hôtellerie et en restauration a le vent en poupe. Du grand groupe jusqu’à l’autoentrepreneur, tous les profils d’experts et de consultants existent. Mais quelle... mardi 21 mai 2024
La France enregistre des recettes touristiques en hausse en novembre La fréquentation touristique poursuit son redressement dans l’Hexagone au troisième trimestre 2023, avec des recettes internationales atteignant, à fin novembre, 58,9... mardi 16 janvier 2024
Que sera le tourisme en 2040 ? Atout France lance la réflexion Quatre scénarios prospectifs, réunis dans l’étude #Horizons2040 : Construire ensemble les tourismes de demain, ont été présentés par l’agence de développement touristique de... jeudi 28 décembre 2023
Le mois de novembre confirme la solidité du secteur hôtelier, estime Extendam Dans la dernière édition de son indicateur, l’investisseur hôtelier estime que les tendances de l’année 2023 seront “historiques”. lundi 18 décembre 2023
L’hôtellerie marque le pas en octobre, selon In Extenso TCH Les taux d’occupation sont similaires pour la Côte d’Azur et en régions par rapport à octobre 2022, mais en recul de 7 % en région parisienne. Le revenu moyen par chambre... vendredi 8 décembre 2023
Appel à témoignages : les contrats courts en hôtellerie-restauration-tourisme Le Centre d'études et d'emploi au travail lance une étude sur l'usage et les conséquences des contrats courts 'saisonniers, extras, CDD...) dans le secteur. Il recherche des... jeudi 7 décembre 2023
Gastronomie : les 4 grandes tendances 2024 TheFork, leader européen de la réservation de restaurants en ligne et NellyRodi, agence internationale d'innovation et de créativité, ont présenté leur étude sur les... lundi 4 décembre 2023
La fréquentation touristique internationale au beau fixe en France Les clientèles étrangères sont venues nombreuses assister aux matchs de la coupe du monde de Rugby, note Atout France dans sa dernière note de conjoncture, ce qui ajoute aux... mercredi 29 novembre 2023
26 % des Français prévoient de partir au ski cet hiver S’ils sont plus nombreux à vouloir se rendre à la montagne qu’en 2022, les Français seront plus attentifs aux prix et à la qualité des prestations sur place, révèle un... jeudi 23 novembre 2023
Une arrière-saison favorable qui laisse présager une bonne année 2023, estime ADN Tourisme François de Canson a présenté les chiffres enregistrés cet automne et depuis le début de l’année lors d’un point presse, le 21 novembre, et a détaillé le partenariat avec... mardi 21 novembre 2023
Attractivité : une enquête dévoile comment les futurs professionnels voient le secteur des CHR Le secteur traverse une crise des vocations, les jeunes se détourneraient des métiers de l'hôtellerie-restauration... Pour autant, il existe peu d'études qui se sont penchées... vendredi 7 juillet 2023
Restaurateurs, quelles sont vos stratégies d'adaptation ? Cerfrance Normandie Maine, cabinet de conseil et d’expertise comptable, réalise une étude sur la restauration traditionnelle, rapide et traiteur afin d'analyser le tissu... mardi 7 février 2023
Les restaurateurs sont optimistes mais vigilants pour 2023 S'ils ont fait face à l'augmentation des coûts et à la pénurie de personnel et se réjouissent du retour des clients dans leurs établissements, les restaurateurs restent... lundi 23 janvier 2023
Enquête énergie : 86 % des professionnels ont subi la hausse des prix Plus de 750 professionnels des CHR, gérants ou propriétaires, ont répondu à l'enquête lancée, du 13 au 16 janvier, par L'Hôtellerie Restauration sur l'impact de la hausse des... lundi 16 janvier 2023
Malgré une année 2022 satisfaisante, les restaurateurs inquiets pour 2023 La solution de paiement Lyf a commandé une enquête auprès de l’institut OpinionWay portant sur le bilan de l’activité des restaurants en 2022. Elle dresse un état des lieux... vendredi 2 décembre 2022
Chambres d'hôtel : ce qui compte aux yeux des clients Le cabinet d'études Coach Omnium a mené une enquête pour savoir quels étaient les attentes des clients en matière de confort et d'équipements. vendredi 25 novembre 2022
Participez à la grande enquête du GNI sur la RSE La transition écologique est au cœur du projet gouvernemental, le GNI (groupement national des indépendants) est sollicité par les ministères et la Direction Générale des... vendredi 16 septembre 2022
#Attractivité : Enquête : le salaire, critère d'attractivité principal pour les deux tiers des employés des CHR Le secteur de l'hôtellerie-restauration fait face à une crise de recrutement sans précédent. Le phénomène était latent depuis plusieurs années, il a explosé depuis la crise... mardi 21 juin 2022
Fruits "travaillés" : quelle est la perception, les usages et les attitudes des Français ? Le groupe Fruits de la Fédération des industries d'aliments conservés (FIAC), révèle les résultats de sa première enquête OpinionWay sur la perception, les usages et... vendredi 27 mai 2022
FERRANDI Paris : enquête sur l'impact de la crise sanitaire pour les CHR Une enquête est menée par des enseignants chercheurs de FERRANDI Paris sur les changements opérés dans les modèles d'affaires des entreprises de restauration et d'hôtellerie... lundi 4 avril 2022
#Attractivité : La réponse des syndicats à notre enquête Nous avons contacté deux organisations patronales - l'Umih et le GNI - pour recueillir leur avis suite aux résultats de notre enquête sur l'attractivité. mardi 26 octobre 2021