IA, technologie et RSE séduisent l’hôtellerie-restauration

L’intelligence artificielle, la technologie et la RSE sont-elles devenues des leviers stratégiques pour l’hôtellerie-restauration ? C’est ce qu’a cherché à évaluer Food Hotel Tech dans une étude exclusive menée auprès de 900 acteurs du secteur.

Publié le 16 mai 2025 à 12:00

L’intelligence artificielle n’est plus un concept d’avenir pour les professionnels du CHR”, estime Karen Serfaty, présidente de Food Hotel Tech (salon du digital et des innovations technologiques dédiés à l’hôtellerie et la restauration). L’IA s’est ancrée dans les pratiques du secteur, devenant incontournable pour les trois-quarts des restaurateurs et hôteliers, d’après un récent sondage effectué lors du salon Food Hotel Tech. Les outils de génération de contenu et d’images (utilisés par 46 % des hôteliers et 36 % des restaurateurs), et la gestion automatisée des avis en ligne (35 % et 34 % respectivement) figurent parmi les usages les plus courants. L’IA automatise les tâches les plus répétitives, mais pose aussi de véritables questions sur l’évolution de ces métiers. Environ la moitié des sondés anticipent que l’IA remplacera certains postes, tandis que 41 % des hôteliers et 32 % des restaurateurs redoutent la déshumanisation de la relation client. 

 

Digital et cybersécurité au menu

93 % des hôteliers considèrent le digital comme une nécessité, dont 61 % comme une priorité absolue. Les programmes de fidélité (41 %), les CRM et outils de conciergerie digitale (40 % chacun) et le yield management (38 %) figurent dans le top 5 des priorités hôtelières. Pour les restaurateurs, la digitalisation opérationnelle se concentre sur la gestion des réservations, des stocks, du click & collect et de la fidélisation. 38 % à 47 % des restaurateurs prévoient aussi de se doter, dans les mois à venir, de solutions encore peu adoptées comme les outils anti-gaspillage ou d’optimisation énergétique.

Les professionnels se montrent également plus attentifs aux enjeux liés à la cybersécurité. Près de 72 % des restaurateurs projettent d’investir dans ce domaine au cours des douze prochains mois. Les hôteliers, quant à eux, flèchent leurs investissements vers la sécurisation des paiements (37 %), la protection des données (35 %) ou encore la prévention des cyberattaques (31 %). 

La RSE gagne du terrain

Dernier chapitre étudié par Food Hotel Tech : la responsabilité sociétale des entreprises (RSE). 74 % des hôteliers ont déjà mis en œuvre ou vont déployer des initiatives écologiques. La gestion des déchets et le recyclage arrivent en tête des actions les plus adoptées (77 % des hôteliers, 71 % des restaurateurs), suivis par l’optimisation de la consommation énergétique (61 % et 53 % respectivement) et les achats responsables via des circuits courts (51 % pour les restaurateurs).

Côté social, 56 % des hôteliers font du bien-être des employés une priorité… contre 35 % des restaurateurs seulement.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

SPA Praticien H/F

75 - Paris

Praticien Spa / Masseur (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar - Le Pont Neuf 5* recherche son futur Praticien Spa (H/F) pour son Spa Pont Neuf. Vous assurez les prestations disponibles au spa et serez en charge : De l'accueil personnalisé des clients De la réalisation des soins proposés à la carte

Posté le 28 juin 2025

Femme/Valet de chambre

06 - Nice

Valet de chambre / Femme de chambre (H/F) Femme de Chambre - Saison MissionL’hôtel Maison Albar le Victoria recherche son futur Valet de chambre ou sa future Femme de chambre. Vous veillerez au nettoyage et remise en ordre des chambres et serez en charge :  De réapprovisionner les chambres en l

Posté le 28 juin 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 15

Chef de cuisine F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose :  CDI 35H Du lundi au vendredi : 06H30 - 14H30 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement :  Pré

Posté le 28 juin 2025