Rydge Conseil et Gira dévoilent leur Baromètre restauration 2025

La première édition du Baromètre restauration, présentée par Rydge Conseil et Gira lors du Sirha, permet de cerner les dynamiques du marché.

Publié le 28 janvier 2025 à 11:30

L’inflation bouscule les habitudes de consommation. Dans leur Baromètre restauration 2025, Rydge Conseil et Gira pointent ainsi la réduction de la fréquence des visites et des dépenses, l’attention croissante des clients au rapport qualité-prix, et la concentration du marché “aux deux extrêmes en termes de prix”. “Être le meilleur ou être le moins cher sur son segment de marché devient alors une clé stratégique majeure”, estime l’étude. L’expérience (dans l’assiette, le lieu, le service), quant à elle, sera déterminante : “Demain, la restauration sera expérientielle ou ne sera pas. Sans expérience, le consommateur cherchera à consommer de façon rapide, pratique et peu chère.”

 

Une rentabilité sous forte pression

Dans ce contexte inflationniste, les restaurateurs doivent repenser leur carte pour maîtriser les marges, supprimer les plats peu rentables, faire la part belle aux produits moins nobles, suivre rigoureusement leurs coûts (fiches techniques), et augmenter leurs prix avec prudence. La “nécessité d’adopter des pratiques plus durables, et de rechercher des solutions énergétiques plus efficaces” s’impose, tandis que l’intégration de l’IA, du digital et de la data devient incontournable pour optimiser les opérations.

Dernier défi : la pénurie de main-d’œuvre qualifiée. Pour recruter et fidéliser, les conditions de travail doivent être plus flexibles et les incitations attractives. Au menu : repenser les amplitudes horaires, supprimer les coupures, proposer une semaine de quatre jours, recruter de petits contrats, miser sur des profils variés…

D’après le baromètre, les restaurateurs qui auront su s’adapter à ces nouvelles exigences tout en restant agiles afficheront un avantage compétitif significatif.



Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction de restaurant H/F

75 - PARIS 14

L'équipe INDIANA CAFE recrute h/f sur Paris de nouveaux talents dynamiques, motivés et prêts à relever des challenges. Vous avez un profil de Manager Nous formerons également des Chefs de rangs accomplis qui souhaitent évoluer sur un poste d'Assistant Manager. Rejoignez nos équipes en

Posté le 04 mars 2025

Night Auditor H/F

75 - PARIS 17

RECEPTIONNISTE NUIT H/F - Rejoignez notre équipe pour une nouvelle aventure professionnelle ! Vous êtes à la recherche d'une opportunité passionnante dans le domaine de l'hôtellerie? Nous avons la position parfaite pour vous! Nous proposons actuellement des postes en réception de nuit ! À Pr

Posté le 04 mars 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

72 - Le Mans

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 04 mars 2025