Rydge Conseil et Gira dévoilent leur Baromètre restauration 2025

La première édition du Baromètre restauration, présentée par Rydge Conseil et Gira lors du Sirha, permet de cerner les dynamiques du marché.

Publié le 28 janvier 2025 à 11:30

L’inflation bouscule les habitudes de consommation. Dans leur Baromètre restauration 2025, Rydge Conseil et Gira pointent ainsi la réduction de la fréquence des visites et des dépenses, l’attention croissante des clients au rapport qualité-prix, et la concentration du marché “aux deux extrêmes en termes de prix”. “Être le meilleur ou être le moins cher sur son segment de marché devient alors une clé stratégique majeure”, estime l’étude. L’expérience (dans l’assiette, le lieu, le service), quant à elle, sera déterminante : “Demain, la restauration sera expérientielle ou ne sera pas. Sans expérience, le consommateur cherchera à consommer de façon rapide, pratique et peu chère.”

 

Une rentabilité sous forte pression

Dans ce contexte inflationniste, les restaurateurs doivent repenser leur carte pour maîtriser les marges, supprimer les plats peu rentables, faire la part belle aux produits moins nobles, suivre rigoureusement leurs coûts (fiches techniques), et augmenter leurs prix avec prudence. La “nécessité d’adopter des pratiques plus durables, et de rechercher des solutions énergétiques plus efficaces” s’impose, tandis que l’intégration de l’IA, du digital et de la data devient incontournable pour optimiser les opérations.

Dernier défi : la pénurie de main-d’œuvre qualifiée. Pour recruter et fidéliser, les conditions de travail doivent être plus flexibles et les incitations attractives. Au menu : repenser les amplitudes horaires, supprimer les coupures, proposer une semaine de quatre jours, recruter de petits contrats, miser sur des profils variés…

D’après le baromètre, les restaurateurs qui auront su s’adapter à ces nouvelles exigences tout en restant agiles afficheront un avantage compétitif significatif.



Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025