Les infos du mois de juillet en bref

Tout juste ouvert, le Bistrot Top Chef affiche déjà complet — Le GNI et le SNRTC présentent les inquiétudes des CHR à la ministre Olivia Grégoire — Accor annonce un fort rebond de son activité au premier semestre — Covid-19 : fin des régimes d'exception au 1er août... Retrouvez l'essentiel de l'actualité du mois de juillet.

Publié le 14 octobre 2022 à 13:01
Juridique

L'aide à l’embauche d’un apprenti ou d’un contrat de professionnalisation est prolongée jusqu’au 31 décembre 2022

L’aide exceptionnelle pour l’embauche d’un alternant mise en place dans le cadre de la crise sanitaire, devait prendre fin le 30 juin 2022, mais vient d’être prolongée par décret jusqu’au 31 décembre 2022. Cette aide exceptionnelle représente 5 000 € pour un mineur ou 8 000 € pour un majeur embauché avec un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.

 

L’aide de 8 000 € pour l’embauche de certains demandeurs d’emploi en contrat pro est étendue

Un décret du 29 juin 2022 étend l’aide de 8 000 € pour l’embauche de demandeurs d’emploi de longue durée en contrat de professionnalisation à de nouveaux bénéficiaires et assouplit la date d’appréciation des conditions d’éligibilité.

 

Ne m’appelez plus steak végétal ou bacon végan

Un décret du 29 juin 2022, publié au Journal officiel du 30 juin qui entrera en vigueur le 1er octobre 2022, interdit de commercialiser des produits à base de protéines végétales sous la dénomination de steak, lardons, ou saucisses. Selon le texte : "il ne sera pas possible d’utiliser la terminologie propre aux secteurs traditionnellement associés à la viande et au poisson pour désigner des produits n’appartenant pas au règne animal et qui, par essence, ne sont pas comparables".

 

Taux horaire du Smic va passer à 11,07 € au 1er août

Selon les chiffres de l’Insee publiés mercredi 13 juillet, l’inflation a encore accélérée à 5,8 % sur un an en juin. Ce qui va entraîner une nouvelle revalorisation automatique du taux horaire du Smic de 2,01 % au 1er août. Le taux horaire du Smic devrait être fixé à 11,07 € et dépassera à compter de cette date, le minimum conventionnel qui est à 11,01 € de l’heure dans les CHR. Lors de la dernière revalorisation du Smic au 1er mai 2022, en raison de l’inflation, le taux horaire avait été fixé à 10,85 € mais n’avait pas eu d’impact sur les rémunérations des salariés de la branche des CHR, dans la mesure où le minimum conventionnel de 11,01 € était supérieur.

 

Deux organisations patronales signent l’accord sur la mutuelle

L’accord prévoyant une revalorisation de la mutuelle ainsi qu’une augmentation de la cotisation a été signé par deux organisations patronales.

 

Incendies en Gironde : une aide financière pour les salariés placés en chômage partiel

Les salariés de la branche HCR (Hotels Cafés Restaurants), touchés par les incendies en Gironde, bénéficieront d'une aide financière grâce à l'activation des dispositifs de solidarité des régimes de santé et prévoyance.

 

Bruno Le Maire propose de passer le plafond des titres-restaurant à 25 €

Interrogé sur BFM TV le 22 juillet dernier, le ministre de l’Économie, Bruno Le Maire, s’est dit favorable à une hausse pérenne du plafond de paiement journalier en titres-restaurant à 25 €.

Covid-19 : fin des régimes d'exception au 1er août

Après l’adoption définitive par le Parlement du projet de loi sanitaire le 26 juillet dernier, le Pass sanitaire, le confinement, l’obligation de port du masque et les couvre-feux ne pourront plus être rétablis à compter du 1er août prochain. Le texte prévoit toutefois la possibilité d’exiger un test Covid négatif pour les voyageurs venant de l’étranger et des outre-mer, en cas d’apparition d’un variant particulièrement dangereux. Le texte abroge la partie du code de la santé publique relative à l’état d’urgence sanitaire ainsi que le régime de gestion de la crise sanitaire, ce qui marque donc la fin des régimes d’exception et le retour au droit commun.

Vie professionnelle

 

Franck Chaumes (Umih Gironde) : "On va se relever"

Les tragiques incendies de Gironde ont détruit, dans notre secteur, cinq campings et six restaurants. Dix autres établissements ainsi que des agences de voyage sont touchés et ne peuvent plus accueillir de clients pour la saison. "Tout le monde a été évacué aussitôt", assure Franck Chaumes, président de l’Umih 33. Aucun dégât humain n’est à déplorer.

 

Le GNI et le SNRTC présentent les inquiétudes des CHR à la ministre Olivia Grégoire

Didier Chenet, président du GNI, et Hervé Dijols, président du SNRTC, ont été reçus par Olivia Grégoire, ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, le 27 juillet dernier. Ils ont dressé un état des lieux de la situation économique, sociale et financière des entreprises de secteur des CHR.

 

Alain Grégoire (Umih Auvergne-Rhône-Alpes) : "Il nous manque 8 000 salariés dans la région"

Le président du syndicat rhônalpin annonce des perspectives très positives pour la saison touristique estivale, même si les professionnels sont confrontés à plusieurs difficultés, le manque de personnel notamment.

 

Érosion littorale : quel avenir pour les établissements en première ligne ?

Aggravée par le réchauffement climatique et la pression humaine, l'érosion littorale est une réelle menace pour certains établissements en front de mer. Si localement les territoires mettent en œuvre des solutions, la question du financement des mesures reste entière, alors que l'impact de cette érosion est estimé à plusieurs dizaines de milliards d'euros.

 

Cédrick Poucineau (Cosy Hôtels) : "Nous avons dimensionné les équipes pour respecter les rythmes de vie de chacun"

Le groupe hôtelier situé à La Rochelle a remporté le premier prix Best Western de la montée en compétence de ses équipes grâce à un parcours de formation mis en place en 2020. Cédrick Poucineau, directeur des opérations au sein du groupe, nous dévoile la stratégie du groupe en matière de recrutement et fidélisation.

 

Olivia Grégoire nommée ministre déléguée aux PME, au Commerce, à l'Artisanat et au Tourisme

Le tourisme est enfin représenté au Gouvernement et il est rattaché au ministère de l'Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique, alors qu’il dépendait, depuis 2014, du ministère des Affaires étrangères. Olivia Grégoire, 43 ans, comme ministre déléguée aux PME, au Commerce, à l'Artisanat et au Tourisme.

Restauration

 

Le restaurant Manko accusé de racisme par des clientes

C'est une vidéo publiée sur le réseau social TikTok par une des trois clientes noires refoulées du restaurant parisien qui a mis le feu aux poudres. Devenue virale, l'affaire fait grand bruit.

 

Louise Bourrat : de la remise en question post-confinement à Top Chef 2022

La jeune cheffe, restaurant Boubou’s à Lisbonne, qui a remporté Top Chef 2022 a une parole libre. Elle évoque les difficultés qu'elle a traversées, les solutions mises en place et les effets de la télé. A 28 ans, elle a aussi envie de créer un restaurant avec quelques chambres selon ses choix "dans les deux années qui viennent".

 

Nouvelle Garde dépoussière l'univers des brasseries

Le groupe lancé en 2019 par Charles Perez et Victor Dubillot vient d'ouvrir sa troisième adresse parisienne, la Brasserie Martin. Il mise sur la qualité des produits, des prix abordables, une ambiance conviviale, un engagement environnemental et de bonnes conditions de travail.

 

Les Petites Cantines, un réseau lyonnais pour créer du lien social

 Avec 9 restaurants participatifs répartis à Lyon et dans toute la France, le réseau des Petites Cantines ne cesse de se développer. Gérés par des associations autonomes, ces restaurants de quartier à prix libre visent à renforcer le lien social entre les habitants.

 

Gérald Passedat et sa planche de charcuterie de la mer unique et innovante

Réunissant techniques ancestrales et innovations, Gérald Passedat, Le Petit Nice à Marseille, 3 étoiles Michelin, travaille le poisson en terrine, séché, fumé ou même... en saucisse.

 

Tout juste ouvert, le Bistrot Top Chef affiche déjà complet

Le premier Bistrot Top Chef a ouvert ses portes le 8 juillet à Suresnes en banlieue parisienne. L'occasion pour les clients de découvrir les plats des candidats qui ont marqué l'émission. Le restaurant enregistre déjà plus de 7 000 réservations

 

Rasmus Kofoed prend la tête du World's 50 Best 2022

Geranium, à Copenhague, a été élu meilleur restaurant du monde (The World's Best Restaurant 2022) et meilleur restaurant d'Europe (The Best Restaurant in Europe 2022) lors de la cérémonie des World's 50 Best Restaurants, parrainé par S.Pellegrino & Acqua Panna, qui s'est déroulée le 18 juillet à Londres.

Hôtellerie

 

Sébastien Bazin confirmé à la tête d'Accor, qui dévoile une nouvelle organisation

À partir du 1er octobre, le groupe comptera deux divisions. D’une part, la division Economy, Midscale & Premium, d’autre part, une division Luxury & Lifestyle, qui sera organisé par marques, autour de quatre piliers : Raffles & Orient Express, Fairmont, Sofitel & MGallery et Ennismore.

 

Fleur de Loire : quand le fleuve se fait source d'inspiration

Cet établissement, ouvert en juin dernier par le chef Christophe Hay à Blois, fait face à la Loire et s'en inspire. L'architecte d'intérieur Caroline Tissier a signé les chambres, restaurants, bar, kiosque à pâtisseries et spa.

 

Fin de la grève au sein de trois établissements de Louvre Hotels Group

Quelque 80 salariés du groupe hôtelier avaient cessé le travail, dont certains depuis le 26 mai dernier. Ils réclamaient une hausse de salaire. Des protocoles de sortie de grève ont été signés.

 

Accor annonce un fort rebond de son activité au premier semestre

Les résultats qui se sont notamment améliorés lors du deuxième trimestre, qui a permis de retrouver des niveaux proches voire supérieurs à ceux de 2019 dans la quasi-totalité des régions où est implanté le groupe, à l’exception de la Chine et de l’Asie du Sud-Est.

 

L'hôtel de Philippe Starck à Metz victime d'un incendie

Un incendie s’est déclaré au rez-de-chaussée du futur hôtel de l’architecte designer Philippe Starck, en projet depuis 2015 dans la ville de Metz (Moselle), le 6 juillet vers 21 heures. La structure en béton du bâtiment n’aurait pas été atteinte.

 

Le Club hôtelier THCC lance un fonds d'investissement de soutien destiné aux hôteliers

Doté de 210 M€ dans sa première phase, ce fonds a pour objectif d'aider les professionnels à financer leurs projets ou à recapitaliser leur entreprise.

 

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