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Gestion

1386 articles liés à ce tag

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SOS Experts

Un spa, un équipement délicat à rentabiliser

Un spa coûte cher, à l’installation et au fonctionnement avec un traitement spécifique de l’air et de l’eau. Il nécessite de développer les clientèles hébergées ET...

vendredi 2 mai 2025
Le ratio matières du petit déjeuner permet d’évaluer la proportion de matières premières dans le...
SOS Experts

Petit déjeuner : ratio et marge directe

Le ratio matières du petit déjeuner est un indicateur à suivre comme le ratio matières premières du restaurant. Il permet d’évaluer la proportion de matières premières dans...

mercredi 30 avril 2025
Contrairement au nettoyage à sec, l'aqua-nettoyage se fait sans solvants et sans émission de...
SOS Experts

Le jeu de linge et le calcul des stocks

Prévoir la bonne quantité de jeux de linge est essentiel pour l’hôtelier afin qu’il puisse établir son budget et éviter toute rupture de stock.

mardi 29 avril 2025
Il est nécessaire de réaliser la rédaction de fiches techniques pour tous les plats qui seront...
SOS Experts

La transformation dans le maintien de la marge brute

Dans tout restaurant, la transformation des matières premières doit demeurer conforme à celle qui est prévue dans le prévisionnel, car tout écart par rapport à l’objectif...

lundi 28 avril 2025
SOS Experts

Gestion : la prévision des charges en restauration et en hôtellerie

Loyers, salaires, matières premières, frais généraux... chaque dépense compte. Pour éviter les mauvaises surprises et ajuster son activité au plus juste, une bonne prévision...

mardi 22 avril 2025
SOS Experts

Accessibilité et sécurité dans un spa

L’ensemble des équipements de la zone humide et au moins une cabine de soins, doivent être accessibles aux personnes à mobilité réduite ou malvoyantes. Cela implique des...

vendredi 18 avril 2025
SOS Experts

Le classement des charges et des produits

Les charges représentent une consommation d’un bien ou d’un service qui entraîne une diminution du résultat de l’entreprise. Au contraire, un produit permet une augmentation...

jeudi 17 avril 2025
SOS Experts

Comment réaliser un inventaire du linge ?

L’inventaire de linge consiste à recenser tout le linge (propre et sale) présent aussi bien à l’hôtel (chambres et lingerie) que chez le loueur.

mardi 15 avril 2025
Il est souhaitable d'instaurer des procédures simples et rapides, réalisables par tous, pour...
SOS Experts

Livraisons : mettre en place des procédures de contrôle

Sachant que la livraison est une tâche pour laquelle il y a peu de formation et qu'elle est souvent réalisée par la personne ponctuellement disponible quand le livreur...

lundi 14 avril 2025
SOS Experts

Gestion : la prévision des ventes en restauration et en hôtellerie

Pour réaliser le budget de son restaurant, le responsable dispose sur son bureau : - des statistiques de ventes de l’exercice en cours jour par jour ; - du...

lundi 7 avril 2025
Nettoyer quotidiennement les équipements par jet ou pulvérisation d'une solution désinfectante.
SOS Experts

Spa : règles d’entretien et d’hygiène

Pour garantir à vos clients une hygiène irréprochable dans votre spa, il est nécessaire de bien gérer les flux entre les différentes zones et de porter une attention toute...

vendredi 4 avril 2025
SOS Experts

Fixation des prix en restauration : coefficients et marges

Comment fixer le prix de vente des plats ou d’un menu ? C’est l’une des principales interrogations de nombreux restaurateurs. L’importance du coût des matières premières dans...

jeudi 3 avril 2025
SOS Experts

Le choix des uniformes en hôtellerie

Le vêtement professionnel suit la mode et représente l’image de l’entreprise. Il est donc essentiel de s’informer des nouvelles tendances, fibres textiles et des nouveaux...

mardi 1 avril 2025
l faut donc instaurer des contrôles simples et rapides pour s'assurer que les livraisons sont...
SOS Experts

Instaurer un contrôle simple et rapide des livraisons

La réception des livraisons, surtout dans la restauration, est une tâche qui se réalise quotidiennement, voire parfois plusieurs fois par jour. Il est important de ne pas...

lundi 31 mars 2025
Un budget est un compte de résultat prévisionnel mensuel sur douze mois.
SOS Experts

Pourquoi et comment faire des prévisions

Un système de prévision efficace améliore les performances et la qualité de service, car : “Gérer, c’est prévoir”.

lundi 24 mars 2025
SOS Experts

Comment estimer la rentabilité d'un spa 

Avant d'engager la création d'un spa, il est essentiel d’en vérifier le potentiel en calculant un prévisionnel d’exploitation.

vendredi 21 mars 2025
L’EBE est utilisé dans le cadre de la valorisation d’un fonds de commerce.
SOS Experts

EBE et RBE : deux indicateurs à ne pas confondre

L’EBE et le RBE peuvent être parfois confondus. Or, ils mesurent des performances différentes.

jeudi 20 mars 2025
Plusieurs dispositifs de formation professionnelle sont à la disposition des salariés.
SOS Experts

Formation professionnelle pour les équipes des étages

Il est important de définir les besoins en formation dans son service afin d'accompagner aux mieux les membres de l'équipe.

mardi 18 mars 2025
Il est préférable de conduire des négociations en face à face, à l'abri d'éventuels dérangements.
SOS Experts

Achats : les astuces pour améliorer ses négociations

Bien menés, les échanges avec vos fournisseurs seront un outil redoutable dans l’amélioration des marges brutes de votre entreprise. Pour y parvenir, il est important de...

lundi 17 mars 2025
Le Caravane Café fonctionne avec des serveurs bénévoles.

Clients ou salariés, ils ont repris leur établissement pour le sauver

À Marseille, le Caravane Café et le McDonald’s de Saint-Barthélemy étaient sur le point de fermer leurs portes. La création d’une coopérative, par des clients ou des...

jeudi 13 mars 2025
SOS Experts

Le reporting mensuel

Cette procédure de contrôle fournit aux responsables une estimation des résultats financiers et des indicateurs sur l’activité et les coûts.

lundi 10 mars 2025
SOS Experts

Définir la superficie et la programmation de son spa

Lors que la conception de son espace bien-être, il est nécessaire de s'interroger sur la superficie qu'on souhaite lui accorder, ainsi que sur la répartition des zones sèches...

vendredi 7 mars 2025
SOS Experts

Comment doit se comporter le personnel d'étage ?

La discrétion est de mise dans les étages, tant dans le ton utilisé, que les gestes, et en gardant toujours une attitude irréprochable, même face à un client mécontent. Pour...

jeudi 6 mars 2025
SOS Experts

Connaître le seuil de rentabilité de son établissement

Le seuil de rentabilité (ou chiffre d’affaires critique) représente le montant du chiffre d’affaires pour lequel le résultat est nul (ni bénéfice, ni perte).

mardi 4 mars 2025
Tout responsable d'achat doit avoir les connaissances et compétences techniques liées à son domaine...
SOS Experts

Contrôler les achats pour préserver sa marge

Il est important d’apprendre comment bien acheter car l'achat est un élément clé dans la garantie de la marge brute, et donc de la rentabilité.

lundi 3 mars 2025
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