- Le jeu de linge
C’est la quantité de linge nécessaire pour faire toutes les chambres à blanc.
Prévoir la bonne quantité de jeux de linge est essentiel pour l’hôtelier afin qu’il puisse établir son budget et éviter toute rupture de stock.
Exemple : un hôtel comportant 20 chambres avec grand lit, 30 chambres twin et 3 chambres avec un canapé convertible double.
|
Double : 20 + 3 SB |
Twin : 30 |
Jeu de linge |
Grand drap |
23 × 1 |
0 |
23 |
Petit drap |
0 |
30 × 2 |
60 |
Taie oreiller |
23 × 4 |
30 × 4 |
212 |
Grande housse de couette |
23 × 1 |
0 |
23 |
Petite housse de couette |
0 |
30 × 2 |
60 |
Serviette éponge |
23 × 2 |
30 × 2 |
106 |
Drap de bain |
23 × 2 |
30 × 2 |
106 |
Carré visage |
23 × 2 |
30 × 2 |
106 |
Peignoir |
23 × 2 |
30 × 2 |
106 |
- Le calcul des stocks
Le calcul des stocks doit être établi pour couvrir les besoins de l’hôtel en fréquentation maximum. Il dépend des critères suivants :
- le type d’établissement ;
- la durée du séjour ;
- le choix de l’établissement que la fréquence de changement du linge ;
- la politique d’entretien du linge (blanchisserie intégrée ou blanchisserie externe).
Le stock doit re cohérent (ni trop peu ni trop important). Les commandes ne doivent pas être trop imêtportantes au risque de dépasser le budget alloué.
- Le nombre de jeux de linge hébergement
|
Blanchisserie intégrée |
Blanchisserie extérieure |
Chambre |
1 |
1 |
Office |
1 |
1 |
Lingerie |
1 |
1 |
Blanchisserie |
1 |
2 (1 en cours de lavage, 1 en cours de livraison) |
Nombre de jeux minimum |
4 |
5 |
Astuce : Dans les offices, les jeux peuvent être ajustés en fonction du taux d’occupation. Pour visualiser rapidement le niveau du stock, il suffit de faire des repères de piles de 50, 30, 20 ou 10 pour intervenir dès que nécessaire.
- Le nombre de jeux du linge restauration et le linge office
|
Blanchisserie intégrée |
Blanchisserie extérieure |
Table |
1 |
1 |
Rotation |
2 |
2 |
Lingerie |
1 |
1 |
Blanchisserie |
1 |
2 (1 en cours de lavage, 1 en cours de livraison) |
Nombre de jeux minimum |
5 |
6 |
Le nombre de torchons dépend du nombre de plongeurs et de cuisiniers.
Il ne faut pas lésiner sur la quantité puisqu’il est impératif de les changer à chaque service.
Le nombre de tabliers est calculé en fonction du nombre de cuisiniers et de services. Là aussi, il ne faut pas hésiter à voir plus grand.
Astuce : Mettre des chiffons et des lavettes à disposition des collaborateurs pour éviter la mauvaise utilisation du linge restauration.
Publié par Corinne Veyssière
mardi 3 janvier 2012
Coût blanchisserie pour linge hôtel *** et restaurant 80 places : quel est-il ?
samedi 31 janvier 2015
L'habillage : quel est le nombre de draps et de taies d'oreillers par chambre ?
dimanche 10 mai 2015
Jeu de linge : est-il calculé dans votre exemple ?
lundi 4 avril 2016
Fiche de procédure de la gestion du linge : comment l'établir ?
vendredi 29 juillet 2016
Changer les draps : à quel moment le faire pour une durée de 7 jours ?
mercredi 22 février 2017
Jeu de linge : comment l'expliquer ?
samedi 1 février 2020
Buanderie : où trouver la fiche de fonction ?
mercredi 22 juin 2022
Linges tachés et perdus/volés : comment le gérer ?
jeudi 19 janvier 2023
lundi 12 septembre 2011
Carré et faire un lit au carré : y a-t-il une différence ?