SOS Experts Définir la superficie et la programmation de son spa Lors que la conception de son espace bien-être, il est nécessaire de s'interroger sur la superficie qu'on souhaite lui accorder, ainsi que sur la répartition des zones sèches... Il y a 2 jours
SOS Experts Comment doit se comporter le personnel d'étage ? La discrétion est de mise dans les étages, tant dans le ton utilisé, que les gestes, et en gardant toujours une attitude irréprochable, même face à un client mécontent. Pour... Il y a 3 jours
SOS Experts Connaître le seuil de rentabilité de son établissement Le seuil de rentabilité (ou chiffre d’affaires critique) représente le montant du chiffre d’affaires pour lequel le résultat est nul (ni bénéfice, ni perte). Il y a 5 jours
SOS Experts Contrôler les achats pour préserver sa marge Il est important d’apprendre comment bien acheter car l'achat est un élément clé dans la garantie de la marge brute, et donc de la rentabilité. lundi 3 mars 2025
SOS Experts La fixation des prix en restauration La conception de la carte (plats proposés, prix, présentation) est l’une des composantes essentielles de l’offre en restauration, avec les autres... lundi 24 février 2025
SOS Experts Déterminer les équipements et le nombre de cabines d'un spa Seule une étude de marché du projet pourra déterminer de manière logique et rationnelle le nombre de cabines nécessaire, qui varie donc en fonction de chaque projet. vendredi 21 février 2025
SOS Experts Marge commerciale et marge brute La marge commerciale et la marge brute ont comme point commun d’être la différence entre le montant des ventes et le montant des achats. Néanmoins, le type de ventes qu’elles... jeudi 20 février 2025
SOS Experts Les principaux coûts du service des étages Pour suivre le budget du service, il est nécessaire de calculer le coût des produits d’accueil et des produits d’entretien par chambre, ainsi que celui du blanchissage, en... mardi 18 février 2025
Un menu anti-crise à 10 € sauve l’hôtel-restaurant Le Bellevue de la faillite Au bord de la liquidation judiciaire, Laurent Berger a tenté le tout pour le tout en lançant un menu anti-crise. Le Bellevue, à Bessines-sur-Gartempe, fait désormais un... mardi 18 février 2025
SOS Experts Contrôler sa marge brute grâce au tableau de bord Il est indispensable de vérifier que les marges prévues comme objectifs sont conformes à celles qui sont réalisées. Des écarts, même minimes, auront certainement des... lundi 17 février 2025
SOS Experts Optimiser son site hôtelier pour un meilleur taux de conversion : la page d’accueil Vous êtes hôtelier, avez investi avec enthousiasme et parfois sans compter pour votre site, afin d’attirer les internautes et les inciter à réserver en direct, mais les... lundi 17 février 2025
La renaissance de Courtepaille L’enseigne, fondée en 1961 et reprise en 2023 par le groupe Baudaire, modernise son concept pour rajeunir sa clientèle et reconquérir les familles. mercredi 12 février 2025
SOS Experts La fixation des prix en hôtellerie : le Revenue Management Définitions Il existe un certain nombre de méthodes permettant de fixer les prix en hôtellerie, mais on ne sait pas toujours de quel prix on parle : le... lundi 10 février 2025
La Saint-Valentin, une opportunité marketing Le 14 février est une date sur laquelle les restaurateurs et les hôteliers doivent capitaliser. Ces derniers s’accordent sur l’importance des réseaux sociaux pour communiquer... lundi 10 février 2025
L'Office de tourisme de Serre-Ponçon pilote une plateforme de réservations sans intermédiaires [Communiqué] Afin d’éviter les grands sites de réservation comme Booking, l'Office de tourisme de Serre-Ponçon a lancé dès... vendredi 7 février 2025
SOS Experts Définir la thématique de son spa Un concept est l’idée originale sur laquelle se base la création d’un produit ou d’un service. En l’occurrence, les conclusions de l’étude de marché réalisée au préalable... vendredi 7 février 2025
SOS Experts Le RevPAR et le RevPAR net, des indicateurs hôteliers essentiels Raisonner en chiffre d’affaires est correct, mais il peut être pertinent de diviser le chiffre d’affaires par rapport au nombre de chambres disponibles ou louées. Il est... jeudi 6 février 2025
SOS Experts La gestion de la productivité dans les étages La gestion des coûts du personnel est une des tâches importantes du service des étages. Ce dernier représentant souvent la plus importante masse salariale de l’hôtel, il est... mardi 4 février 2025
SOS Experts Comment fixer les pourcentages de marge brute en restauration Calculer sa marge brute, c’est bien. Mais ensuite, il est important d’analyser les chiffres et de savoir à quel niveau elle doit se situer. lundi 3 février 2025
SOS Experts Les facteurs agissant sur la situation financière Pour mesurer le résultat de l’activité d'un établissement et sa situation financière, plusieurs facteurs doivent être pris en compte. Explications pas à pas avec l'exemple de... lundi 27 janvier 2025
SOS Experts Connaître les attentes de la clientèle d’un spa L'exigence des clients a crû au fur et à mesure du développement des spas, puisqu'ils peuvent maintenant comparer la qualité des soins, du service et des lieux. Proposer une... vendredi 24 janvier 2025
SOS Experts Le ticket moyen Le ticket moyen représente le chiffre d’affaires divisé par le nombre de clients. Il peut être calculé toutes taxes comprises (TTC), dans un esprit marketing, pour estimer la... jeudi 23 janvier 2025
SOS Experts Service d'étage : comment organiser et gérer des réunions d'équipe ? La gouvernante est amenée régulièrement à rassembler son équipe pour informer ou traiter d’un sujet précis. mardi 21 janvier 2025
SOS Experts Calcul de la marge brute : avez-vous les bons chiffres ? Le suivi de sa marge brute, ou plutôt de ses marges brutes, est l’une des premières étapes dans la gestion analytique de l’entreprise. Cela permet de connaître la santé de... lundi 20 janvier 2025
SOS Experts ChatGPT, Gemini, Claude, Ophélia... : comment optimiser l’usage des IA dans l’hôtellerie Quatre IA majeures sont actuellement présentes sur le marché, avec chacune des atouts et des inconvénients : ChatGPT, Midjourney et Google Gemini, ainsi que Claude, arrivée... mercredi 15 janvier 2025