SOS Experts Hôtellerie : l’enjeu du pilotage des prix et des marges Dans un contexte de reprise et de concurrence exacerbée par la crise, l’un des enjeux importants sera de capter les nouvelles réservations générées par la levée des... mercredi 13 septembre 2023
SOS Experts Restauration : Promouvoir ses prestations mais garder ses marges Quel type de promotion envisager à la réouverture pour faire revenir les clients dans son restaurant ? Christopher Terleski, du cabinet C.H.R. Conseil et Formation, fait le... mercredi 13 septembre 2023
SOS Experts L’audit, le premier pas pour remédier aux difficultés d’un établissement ‘Nous exploitons, mon épouse en salle et moi-même en cuisine, un restaurant traditionnel de 40 couverts en Bourgogne. Nous semblons toujours à court de trésorerie et pensons... jeudi 6 avril 2023
Comment éviter le naufrage de son activité ? Lorsque les difficultés s'amoncèlent, au risque de devoir cesser l'activité, mieux vaut ne pas tarder à voir la réalité en face et prendre les bonnes décisions. Un... jeudi 16 février 2023
SOS Experts Digestifs : quelle marge appliquer ? “Je souhaiterais développer la vente des digestifs. Quelles marges devrais-je pratiquer ?” mardi 17 janvier 2023
Viandes et poissons : les maintenir à la carte malgré l'augmentation des prix Face à l'augmentation généralisée des prix, il est devenu indispensable d'adapter sa carte. Pour continuer à proposer viandes et poissons sans augmenter ses tarifs, quelques... lundi 5 septembre 2022
Les oeufs, une alternative intéressante pour maintenir sa marge Pour maintenir son coefficient, les oeufs sont une alternative économiquement intéressante. Pour autant, produit simple à la portée de tous, il faut imaginer une recette... jeudi 1 septembre 2022
SOS Experts Fiches techniques et fiches de production : un atout en cas de turnover en cuisine “Je suis propriétaire de six établissements de restauration allant du bistro au semi-gastronomique en passant par la cuisine simple et pas chère. Nous sommes confrontés à de... mercredi 31 août 2022
SOS Experts À quel moment augmenter ses prix de vente au restaurant “Compte tenu de l’augmentation de presque tous mes prix de matières premières, je voulais savoir s’il serait judicieux d’augmenter les tarifs des plats à la carte, des menus... mercredi 3 août 2022
SOS Experts Comment créer et contrôler son tableau de bord “Nous sommes, mon épouse et moi-même, exploitants d’un petit restaurant en milieu rural dans la région Hauts-de-France, avec un cuisinier et une serveuse. Nous craignons que... jeudi 5 mai 2022
SOS Experts Comment acheter au mieux “Dans mon restaurant, nous servons une cuisine traditionnelle élaborée essentiellement avec des produits frais. Compte tenu des augmentations constantes des matières... jeudi 5 mai 2022
SOS Experts La marge brute, un outil opérationnel et stratégique La marge brute représente un élément clé dans la réussite de toute entreprise commerciale. Elle est un véritable poumon qui alimente la dynamique de l'entreprise. jeudi 10 février 2022
SOS Experts Chiffre d’affaires non déclaré : ‘les 50 nuisances de gris’ Suite à l’arrivée des caisses nouvelle génération et à la généralisation du paiement - même pour des petits montants - en carte bancaire, ce que l’on a longtemps appelé le... mardi 16 novembre 2021
SOS Experts Le tableau de bord, élément-clé de la performance de l'entreprise Un tableau de bord stricto sensu n’est qu’un constat de la performance de l’entreprise. Normalement, il fait figurer des chiffres de ce qui a été réalisé dans une période... mardi 28 septembre 2021
SOS Experts Comment améliorer sa marge brute en luttant contre le coulage Le vol ou coulage, terme souvent utilisé dans la profession, est un fléau récurrent dans un certain nombre d’établissements CHR. mercredi 25 août 2021
Comment conserver ses marges brutes après le Covid : l'exemple des restaurants ouvriers “Je suis exploitant d’un restaurant ouvrier, ouvert le midi du lundi au vendredi, dans lequel il m’est nécessaire de tenir mes marges au plus près pour rester rentable. Lors... lundi 5 juillet 2021
SOS Experts Comment conserver ses marges brutes après le Covid : l’exemple des restaurants ouvriers “Je suis exploitant d’un restaurant ouvrier, ouvert le midi du lundi au vendredi, dans lequel il m’est nécessaire de tenir mes marges au plus près pour rester rentable. Lors... jeudi 1 juillet 2021
Fiche pratique : Comment limiter les pertes pour maintenir sa marge brute Traditionnellement peu ou pas comptabilisées au quotidien, les pertes liées aux mauvaises planifications, aux mauvaises procédures ou tout simplement à la malchance peuvent... jeudi 15 avril 2021
SOS Experts L'incidence des offerts sur la marge brute Les restaurateurs ont souvent pour habitude d'offrir des boissons à leurs clients. Malheureusement, quand la générosité devient débordante, il n'est pas rare de voir que la... mardi 13 avril 2021
Fiche pratique : calculer le ratio et la marge directe du petit déjeuner Le ratio matières du petit déjeuner Le ratio matières du petit déjeuner est un indicateur à suivre comme le ratio matières premières du restaurant. Il permet d’évaluer la... lundi 12 avril 2021
SOS Experts La transformation dans le maintien de la marge brute Dans tout restaurant, la transformation des matières premières doit demeurer conforme à celle qui est prévue dans le prévisionnel, car tout écart par rapport à l’objectif... mardi 9 mars 2021
SOS Experts Les pertes dans le maintien de la marge brute Traditionnellement peu ou pas comptabilisées au quotidien, les pertes liées aux mauvaises planifications, aux mauvaises procédures ou tout simplement à la malchance peuvent... mardi 9 mars 2021
SOS Experts Instaurer un contrôle simple et rapide des livraisons La réception des livraisons, surtout dans la restauration, est une tâche qui se réalise quotidiennement, parfois plusieurs fois par jour. Il est important de ne pas relâcher... mardi 9 mars 2021
SOS Experts Livraisons : les procédures de contrôle Le contrôle qualitatif Si la qualité du produit livré n’est pas conforme, cela vous fera perdre de l’argent car la qualité manque... mardi 9 mars 2021
Fiche pratique : les procédures de contrôle des livraisons Il est nécessaire de contrôler que la qualité et la quantité des produits livrés sont conformes aux attentes exprimées. Un produit non-conforme fait perdre et du temps et de... jeudi 18 février 2021