Les infos du mois de mars en bref

Revalorisation des salaires dans les CHR au 1er avril 2022 — Présidentielles : les syndicats veulent peser dans les débats  — Dimitri Droisneau et Arnaud Donckele, nouveaux 3 étoiles Michelin — "On s'engage pour l'Ukraine" : l'hôtellerie française solidaire des populations réfugiées — Retrouvez l'essentiel de l'actualité du mois de mars.

Publié le 14 octobre 2022 à 13:22
Juridique

À partir du 1er mars, vous devez mentionner l’origine de toutes vos viandes

Un décret du 26 janvier 2022 vient étendre aux viandes de porc, d’ovin et de volaille l’obligation de mentionner l’origine ou la provenance de ces viandes servies dans les établissements de restauration à l’instar de ce qui existait déjà pour la viande bovine. Cette nouvelle obligation entre en application à compter du 1er mars 2022.

Chômage partiel : prolongation du zéro reste à charge limitée jusqu'au 31 mars 2022

Deux décrets du 24 février 2022 prolongent d'un mois supplémentaire la prise en charge intégrale du chômage partiel, soit jusqu'au 31 mars, mais uniquement pour deux catégories d'employeurs. Les entreprises dont l'activité principale implique l'accueil du public et qui font l'objet d'une fermeture administrative totale ou partielle dans le cadre de la lutte contre l'épidémie ou les établissements situés dans une circonscription territoriale soumise à des restrictions particulières des conditions d'exercice de l'activité et de circulation des personnes.


Classement hôtelier : la nouvelle grille entre en application

À compter du 1er avril 2022, pour classer leur établissement, les hôteliers doivent se référer à une nouvelle grille, instaurée par un arrêté du 29 décembre 2021, qui modifie la précédente datant de 2016. Cette grille supprime des critères devenus obsolètes, augmente le nombre de critères relatifs au développement durable et permet la prise en compte d'équipements ou de services partagés dans le cadre du classement.

 

Revalorisation des salaires dans les CHR au 1er avril 2022

L'arrêté d'extension de l’avenant n°29 à la convention collective des CHR du 30 avril 1997 relatif à la grille salaire a été publié au Journal Officiel du 10 mars 2022. Dans cet accord, les partenaires sociaux ont convenu que cette grille de salaire entrerait en application le 1er jour du mois suivant la publication au Journal Officiel de son arrêté d’extension. Ce qui donne une entrée en vigueur de cette grille à compter du 1er avril 2022. L'arrêté d’extension a pour but de rendre d'application obligatoire cette grille de salaire à toutes les entreprises des CHR et à tous les salariés

 

Suspension du pass vaccinal et fin de l’obligation du port du masque

À compter du lundi 14 mars, un décret du 12 mars suspend le pass vaccinal activité et met fin à l’obligation du port du masque à quelques exceptions près comme les transports collectifs et les établissements de santé. Il ne s’agit que d’une suspension. La base légale du pass vaccinal existe toujours jusqu’au 31 juillet 2022.  Ce qui permet au gouvernement de pouvoir le rétablir en cas de reprise de l’épidémie.

 

Guide repère des mesures de prévention des risques de contamination au Covid-19

À compter du 14 mars 2022, le protocole sanitaire en entreprise ne s’applique plus. On revient à des règles "normales" dans l’entreprise : fin du port du masque obligatoire, fin des règles de distanciation, etc.
En remplacement du protocole, le ministère du Travail diffuse un "Guide repère des mesures de prévention des risques de contamination au Covid-19 hors situation épidémique" dans sa version du 15 mars 2002. Ce document de 2 pages (contre 25 pour le protocole sanitaire en entreprise dans sa dernière version) rappelle les grands principes de prévention.

 

Gérard Pfauwadel clarifie les conditions de restructuration des PGE

Gérard Pfauwadel, conseiller national à la sortie de crise a réuni, le 10 mars dernier, le quatrième Comité national de sortie de crise. L’occasion de préciser à l’ensemble des partenaires les possibilités de restructuration des PGE et de présenter le dispositif APESA, destiné à apporter un soutien psychologique aux chefs d’entreprise en difficulté.

 

Vie professionnelle

Présidentielles : les syndicats veulent peser dans les débats 

Le Groupement national des indépendants (GNI) veut s'assurer que les problématiques du secteur restent inscrites à l'agenda politique. L'organisation a ainsi formulé 35 propositions qu'elle soumet aux candidats aux élections présidentielle et législatives. Des propositions liées à l'actualité, comme le financement des entreprises et le remboursement des PGE, et à l'avenir de la profession, notamment face à la transition écologique. Tour d'horizon avec Didier Chenet, président du groupement.

L'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (Umih) et le Groupement national des chaînes hôtelières (GNC) souhaitent contribuer aux débats de l'élection présidentielle et des législatives par un ensemble de propositions, présentées sous forme d'un manifeste. Tour d'horizon avec le président confédéral de l'Umih.

 

Le GNI s'ouvre aux gîtes et aux chambres d'hôtes

Le GNI, Groupement National des Indépendants de l'Hôtellerie et de la Restauration annonce la création au sein de sa branche hôtellerie et hébergement d'un département réservé aux gîtes et aux chambres d'hôtes.


Didier Chenet décoré de la légion d'honneur par Bruno Le Maire

Didier Chenet, président du GNI a reçu à Bercy les insignes de Chevalier de la Légion d'Honneur des mains de Bruno Le Maire, ministre de l'Économie, des Finances et de la Relance : "Je tiens à saluer l'immense engagement au service de l'hôtellerie restauration et à rendre hommage à un homme qui a su tenir bon lors de la crise du covid".

 

Marc Thépot : "À Marseille, il est important de réconcilier le tourisme avec ses habitants"

Marc Thépot, président en l'office du tourisme de Marseille, analyse les enjeux à venir pour les CHR au sortir d'une crise sanitaire qui a ébranlé le secteur.

Lancement de la 12e édition du trophée Jeunes Talents Maîtres restaurateurs

Pour sa 12e édition, en partenariat avec l’Umih, il se déroulera en huit phases qualificatives : Saint-Etienne, Bordeaux, Orléans, Strasbourg, Nice, Carcassonne, Dijon et Chambéry. Les candidats auront deux heures trente pour réaliser un plat pour 4 personnes sur le thème des rognons et ris de veau en cocotte, purée de pomme de terre et un légume.
La finale nationale se déroulera à Brest le 14 novembre prochain.


Pascaline Lepeltier représentera la France au Meilleur sommelier du monde 2023

Pascaline Lepeltier (MOF et Meilleur sommelier de France en 2018) a remporté la sélection qui réunissait cinq autres candidats ce 21 mars à Paris. Elle portera donc les couleurs de l'Union de la sommellerie française à l'occasion du concours du Meilleur sommelier du monde prévu à Paris, en février prochain. Installée à New York où elle est associée à l'ouverture prochaine d'un nouveau restaurant, elle aura pour suppléant Benjamin Roffet (Le Jules Verne).

 

Vacances d'hiver : un bon niveau de fréquentation dans les stations de ski

L’observatoire national des stations de montagne fait état d’un bon bilan pour les vacances de février, avec un taux d’occupation global des hébergements de 87 %, soit une hausse de 6% par rapport à l’hiver 2019-2020 (82 %).

Restauration

Michelin 2022 : Dimitri Droisneau et Arnaud Donckele, nouveaux 3 étoiles

Découvrez les 49 nouveaux étoilés du guide Michelin France 2022, dont les restaurants Plénitude - Cheval Blanc et La Villa Madie, récompensés de 3 étoiles. La sélection France du guide Michelin compte 627 établissements étoilés en 2022 contre 638 en 2021.

 

Michelin 2022 : les étoiles supprimées

55 établissements ont perdu leur(s) étoile(s) cette année, pour la plupart en raison d'une fermeture définitive ou d'un changement de chef.

 

Bocuse d'or Europe : Naïs Pirollet qualifie la France

Après avoir gagné le Bocuse d’or France en novembre dernier, Naïs Pirollet a remporté sa qualification lors du Bocuse d’or Europe, qui se déroulait à Budapest le 23 mars dernier. L’équipe française participera donc à la finale mondiale qui aura lieu à Lyon, lors du Sirha, les 22 et 23 janvier 2023.

 

Julien Guénée remporte le Trophée national de cuisine et de pâtisserie

Le chef de l’Automobile Club de France a convaincu le jury présidé par Dorian Wicart, lors du concours qui se déroulait le 9 mars, à Ferrandi Paris.

 

Jean Imbert en cuisine chez Dior

En marge du Plaza Athénée, à Paris, le chef Jean Imbert supervise aussi les fourneaux du nouveau restaurant de la maison Dior. Les deux adresses sont voisines. Mais la seconde est un projet amorcé depuis 2019.

 

Des restaurateurs pris pour cibles depuis l’invasion russe en Ukraine

Menaces, insultes, faux commentaires en ligne, dégradations voire comportements agressifs lors de repas : les restaurateurs russes installés en France subissent de plein fouet les conséquences de l’invasion en Ukraine. De même pour les restaurants Maison de la Poutine, aux spécialités québécoises pourtant fort éloignées du conflit en cours.

 

Ephemera : le restaurant immersif

Jade Frommer, Annaig Ferrand et Loris de Vaucelles viennent d’inaugurer un nouveau type de restaurant qui conjugue gastronomie et expérience immersive. Le client est intégralement plongé dans un univers, du contenu de l’assiette à la scénographie.

 

Patrick Bertron : "J’ai eu la chance que Bernard Loiseau me nourrisse de son expérience"

Le 15 avril 1982, Patrick Bertron rejoignait la Côte d’or, aux côtés de son fondateur, Bernard Loiseau. Quarante ans après, le chef doublement étoilé pérennise l’oeuvre de son mentor en faisant fructifier l’héritage culinaire dont il a hérité, dans la continuité et l’authenticité.

Hôtellerie

"On s'engage pour l'Ukraine" : l'hôtellerie française solidaire des populations réfugiées

Le groupe Centaurus, l’Atop, Best Western Hotels & Resorts et le site Tendance Hôtellerie et Cooptalis Group se sont unis aux côtés de l'association SOS-Attitude pour faire parvenir aux réfugiés ukrainiens six camions remplis de vivres et de produits de première nécessité.

 

Best Western France dope son développement et mise sur le durable

Avec un chiffre d'affaires de 129 M€ en 2021, la branche française de Best Western parle de relance. Un optimisme qui pousse ses dirigeants à ouvrir 30 établissements et éco-labelliser 60 hôtels rien qu'en 2022.

 

Des débuts prometteurs pour le Mama Shelter Paris La Défense

Le quartier d'affaires parisien est une destination inattendue pour cette enseigne connue pour son ton décalé, sa décoration tonitruante et sa volonté d'innover continuellement… Et pourtant, trois semaines, après son ouverture, l'établissement a déjà trouvé sa clientèle.

 

Avec Villa M, le groupe Pasteur Mutualité fait ses premiers pas dans l'hôtellerie

La mutuelle qui s'adresse au milieu médical s'est entourée du designer Philippe Starck et de Paris Society, acteur sur le marché de l'hospitalité, pour créer un lieu hybride proposant, en plus d'un bar-restaurant, de 73 chambres et suites et d'un rooftop, un espace spécifique dédié à la prévention des maladies professionnelles touchant les médecins.

 

Choice Hotels : pourquoi le groupe se repositionne

Le groupe se renouvelle ses enseignes. Design, détente, convivialité et proximité donnent désormais le ton.

 

Novotel Belleville : un hôtel d'affaires dans un quartier populaire

L'établissement de 119 chambres propose, en plus des standards classiques de l'enseigne, une offre pour les familles ainsi qu'un tout nouveau concept de restauration, à la fois coffee shop et service à table, ouvert sur son quartier.

 

L'hôtel Lyon Métropole ouvre le plus grand spa intramuros de France

Il aura fallu plus de 14 mois de travaux et 7 M€ d'investissement pour que l'hôtel 4 étoiles Lyon Métropole (groupe Arteloge) réhabilite et agrandisse son spa existant.

 

Suisse : des hôteliers frondeurs tiennent encore tête à Booking.com

Pour se préserver de commissions jugées abusives, une poignée d'hôteliers helvètes, tous du même canton, se refusent à être présents sur la plateforme.

 
#récap# RécapInfo


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