Le récap info du mois de juin

26 hôteliers engagent une action contre la plateforme Airbnb • Thierry Marx : “Nos métiers doivent se réformer”• Les hôteliers face à des taux de réservations décevants pour les Jeux olympiques • Quatre restaurants français dans le 50 Best... Retrouvez l'essentiel de l'actualité du mois de juin.

Publié le 28 juin 2024 à 11:45

 

Vie professionnelle et juridique

Dispositifs de sécurité pendant les JO à Paris : ce qu’il faut savoir

Paris Le 7 juin une conférence pour rappeler les règles de sécurité établies pendant les Jeux olympiques a eu lieu au Pavillon de l’Arsenal, à Paris. Olivia Grégoire, Ministre déléguée chargées des PME, de l’artisanat et du tourisme et Laurent Nunez, préfet de Police de Paris, notamment, étaient présents pour répondre aux questions des professionnels.

 

Le recours à l’activité partielle pendant les Jeux olympiques ne pourra être que très exceptionnel

Seules les entreprises directement impactées de façon significative par une mesure de fermeture ou de restriction de circulation pourront recourir au chômage partiel à condition de démontrer un lien entre ces mesures et leur baisse d’activité, précise le ministère du Travail dans une question-réponse mis en ligne sur son site le 6 juin dernier.

 

26 hôteliers engagent une action contre la plateforme Airbnb

Les 26 hôteliers accusent la plateforme - n° 1 du secteur de la location meublés touristiques en France et qui pratique une communication agressive vis-à-vis du secteur hôtelier, tous médias confondus - de concurrence déloyale en raison de pratiques non conformes aux réglementations.

 

Ordre national du Mérite : les promus du 7 juin

La promotion de l'ordre national du Mérite du 7 juin a mis en avant de nombreux professionnels de l'hôtellerie comme de la restauration : Franck Leroy, Bristol Paris ; Xavier Alberti, président de Majorian, la cheffe du Ritz (Paris), Eugénie Béziat ; la cheffe pâtissière Nina Metayer ; le chef étoilé Mory Sacko ; Elodie Louvet, restauratrice ; Patrice Seguin, directeur du Beach Plaza à Saint-Martin ; Stéphane Manigold, président du groupe Éclore ; Catherine Quérard, présidente du Groupement des hôtellerie et restaurations de France ; Corinne Veyssière, présidente nationale de l'association des gouvernante générales de l'hôtellerie (AGGH) ; Louis Le Roy, chef cuisinier.

 

Thierry Marx : “Nos métiers doivent se réformer”

Invité de l’édition 2024 d’EquipHotel, à la fois en tant que président de l’Umih et cofondateur du magazine BON, le chef étoilé Thierry Marx s’exprime, en avant-première, sur trois thèmes qu’il abordera durant le salon : le recrutement, le bien manger et l’intelligence artificielle.

 

Dissolution de l’Assemblée nationale : l’Umih rappelle ses priorités aux prochains élus et au futur Gouvernement

L’Umih se déclare “engagée à défendre les intérêts de ses membres pour renforcer et dynamiser le secteur de l’hôtellerie et de la restauration en France”.

 

Mise en place de la mensualisation des loyers commerciaux

Alors que les parlementaires vont examiner le projet de loi de simplification de la vie économique qui prévoit plusieurs dispositions relatives aux loyers commerciaux, des fédérations représentatives, d’une part des bailleurs et des investisseurs en immobilier de commerce, et d’autre part des commerçants, annoncent la signature d’un accord visant la généralisation de la mensualisation des loyers et l’accélération du recouvrement des loyers impayés.

 

Restauration

Amélie Darvas porte plainte contre Gaby Benicio, son ancienne associée à Äponem

Après son récent départ du restaurant Äponem à Vailhan, la cheffe étoilée Amélie Darvas s’est confiée au journal Le Figaro. Elle y explique avoir déposé plainte au pénal contre son ex-compagne et associée Gaby Benicio le 11 juin dernier. Les chefs d’accusation ? Abus de faiblesse, faux et usage de faux, abus de biens sociaux et défauts de consultation des associés.

 

Le 3 étoiles Flocons de Sel d’Emmanuel Renaut ferme pour rénovation

Emmanuel Renaut et Kristine Renaut annoncent la fermeture pour rénovation du Flocons de Sel à compter du 1er septembre, avec une réouverture prévue au printemps 2025. En parallèle, le couple a racheté le Prieuré, restaurant de montagne emblématique du centre de Megève. Le Prieuré vient étoffer la collection d’adresses comprenant le Flocons de Sel 3 étoiles Michelin, le Flocons Village, le Garde-Manger et l’Auberge du Bois Prin.

 

Le groupe LVMH acquiert le restaurant L’Ami Louis, institution parisienne

Connu pour la générosité de ses portions, la qualité de ses produits et ses additions relevées, le restaurant Chez l’Ami Louis, à Paris, vient d’être repris par le groupe LVMH et sa division LVMH Hospitality Excellence. Le groupe assure ne vouloir modifier ni la carte ni la décoration typique, avec ses rideaux à carreaux rouges et ses nappes roses, qui fait le charme et l’identité de cette table de 50 couverts.

 

Buffalo Grill lance le Buffalo Pass

L’enseigne lance son programme de fidélité. Le Buffalo Pass est une carte dématérialisée que le client intègre dans son application Wallet grâce à un QR Code. Lors de son ouverture, le client reçoit une carte à gratter 100 % gagnant : café, thé/infusion, expresso… ou l’addition offerte (1 chance sur 500 dans la limite de 200 € par table). Tous les 3 passages : - 10 % sur l’addition de la table comprise entre 9 € et 200 € maximum.

 

Quatre restaurants français dans le 50 Best

La cérémonie The World’s 50 Best restaurants 2024, sponsorisée par S.Pellegrino & Acqua Panna, s’est déroulée le 5 juin à Las Vegas. Dans son nouveau classement, c’est le restaurant Disfrutar, à Barcelone, dirigé par le trio de chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch et Mateu Casañas, qui a été sacré The World's Best Restaurant 2024. 

 

Le vainqueur de Top Chef embauché par Stéphanie Le Quellec

Stéphanie Le Quellec vient d’annoncer l’arrivée de Jorick Dorignac, vainqueur de Top Chef, au poste de chef exécutif du groupe Maisons Le Quellec en octobre prochain. “Jorick rejoindra donc des brigades solides et sera un soutien aux chefs déjà en activité dans les 3 adresses du groupe. À l’instar de son alter ego sucré Pierre Chirac, Jorick aura pour mission de m’épauler en R&D et agira comme mon double sur le développement de Maisons Le Quellec”, précise la cheffe. 

 

Décès de Jacques Le Divellec

Le 31 octobre 2013, à 81 ans, Jacques Le Divellec faisait ses adieux au restaurant parisien étoilé qui porte son nom, devenu une institution spécialisée dans le poisson et les produits de la mer. À 91 ans, Jacques Le Divellec vient de nous quitter. Les hommages se multiplient.

Hôtellerie

 

Les hôteliers face à des taux de réservations décevants pour les Jeux olympiques

À l'approche de l’évènement, les professionnels de l'hôtellerie-restauration constatent des chiffres en-deçà des attentes à Paris, alors que les prévisions étaient optimistes. Plusieurs facteurs expliquent cette situation, notamment la concurrence accrue des meublés touristiques qui, eux non plus, ne trouvent pas preneurs.

 

Le Grand Mess à Clermont-Ferrand : quand hôtel et restaurant se réinventent en mode festif

Clermont-Ferrand (Auvergne-Rhône-Alpes) Spécialistes de la restauration festive et du clubbing dans les Alpes, Margaux Gravier-Montel et son mari, Jean-Baptiste Gravier, se lancent dans l’hôtellerie avec une nouvelle offre singulière, tournée vers la fête, la convivialité et le partage. Ouverture le 26 août prochain.

 

Accor s’unit à LVMH pour développer sa marque Orient Express

Les deux groupes ont annoncé la conclusion d’un partenariat stratégique et financier afin d’accélérer le développement de la marque Orient Express, rachetée par Accor en 2022.

 

Fréquentation hôtelière et recettes touristiques en hausse cet hiver, affirme Atout France

Pour l’ensemble de la saison hivernale, l’hôtellerie a enregistré un total de 35,9 millions de nuitées. Le tourisme de loisirs est en hausse de 17 % par rapport à 2023 alors que le tourisme d’affaires est en baisse de 18 %.

 

La marque hôtelière Jost accélère son développement

Fondateur des hôtels Jost, Alban Ruggiero poursuit sa dynamique de développement. Son objectif : une trentaine d’établissements en France d’ici à 2030. Rencontre avec un hôtelier qui pose un ton et un regard singuliers sur la chambre à moins de 100 €.

 

Un mois de juin riche en ouverture d’hôtels 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

78 - PLAISIR

Groupe Hôtelier recherche un(e) chef(fe) de réception pour son hôtel situé à Plaisir. Profil expérimenté, dynamique et polyvalent recherché. Adressez vos candidatures à rh.groupe.hotelier.france@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

27 - EVREUX

Mission : Depuis sa création à Bruxelles en 1893 et depuis plus de 30 ans en France, Léon est une marque intergénérationnelle connue et reconnue de tous, centrée sur le frais, l'authenticité et la tradition. Notre savoir-faire centenaire s'ancre depuis toujours autour de la mer et des moules.

Posté le 19 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

27 - EVREUX

Mission : Depuis sa création à Bruxelles en 1893 et depuis plus de 30 ans en France, Léon est une marque intergénérationnelle connue et reconnue de tous, centrée sur le frais, l'authenticité et la tradition. Notre savoir-faire centenaire s'ancre depuis toujours autour de la mer et des moules.

Posté le 19 novembre 2024