Le taux horaire brut est fixé à 11,07 € à compter du 1er août, est supérieur au minimum conventionnel de 11,01 €. C’est donc le taux horaire brut du smic qu’il faut appliquer aux salariés relevant de l’échelon 1 du niveau I. Quant au minimum garanti qui sert de référence pour l’évaluation de l’avantage en nature nourriture dans le secteur des CHR, il passe à 3,94 €. Les employeurs doivent tenir compte de la revalorisation de ces paramètres depuis le 1er août.
Calcul de la réduction Fillon au 1er août 2022
Les deux formules de calcul de la réduction Fillon se font sur la base du taux horaire légal du smic, fixé à 11,07 € à compter du 1er août 2022.
Le GNC et l’Umih souhaitent renégocier un nouvel accord sur la mutuelle de branche
Le GNC et l’Umih se sont opposés à l’extension de l’accord de branche du 28 juin sur la mutuelle. Les deux organisations expliquent les raisons de leurs oppositions et demandent que de nouvelles négociations soient engagées afin de conclure un nouvel accord sur la mutuelle de branche. Dans un communiqué de presse du 5 août, le GNI et le SNRTC déclarent dénoncer l’accord sur la mutuelle frais de santé suite à l’opposition du GNC et de l’Umih.
Pouvoir d’achat : les lois publiées au Journal officiel
La loi portant mesures d’urgence pour la protection du pouvoir d’achat a été définitivement adoptée par le parlement le 3 août. Parmi les mesures : une prime pouvoir d’achat (PPA), développer l’intéressement dans les petites entreprises, étendre la déduction sur les heures supplémentaires revaloriser la prime activité, baisser les cotisations sociales pour les indépendants.
RGPD : Le groupe Accor écope d'une amende de 600 000 €
La Cnil a prononcé une sanction de 600 000 € à l'encontre du groupe hôtelier Accor pour avoir procédé à de la prospection commerciale sans le consentement des personnes concernées et pour ne pas avoir respecté le droit des clients et des prospects. Depuis le groupe s'est mis en conformité.
L'Urssaf vient en aide aux employeurs et indépendants touchés par les incendies
L'Urssaf active des mesures d'urgence pour accompagner les usagers dont l'activité a été affectée par les récents feux de forêts. En cas de difficultés de trésorerie, les entreprises et travailleurs indépendants pourront solliciter l'Urssaf afin de bénéficier d'un délai de paiement, et d'un report de leurs cotisations et contributions sociales.
Un taux de démission élevé au premier trimestre 2022
Fin 2021 et début 2022, le nombre de démissions atteint un niveau historiquement haut avec près de 520 000 démissions par trimestre, selon la Dares. Un nombre qui s'explique notamment par la reprise économique.
La prime de partage de la valeur
La prime de partage de la valeur (PPV) permet aux employeurs qui le souhaitent de verser à leurs salariés une prime exonérée de charges sociales de 3 000 €, voir 6 000 € pour ceux qui ont mis en place un dispositif d’intéressement ou de participation. Elle est aussi exonérée d’impôt sur le revenu et de CSG jusqu’au 31 décembre 2023 pour les salariés dont la rémunération est inférieure à 3 fois le smic.
Roland Héguy et Jean-Virgile Crance reçus par la ministre Olivia Grégoire
Lors de cette première rencontre, les dirigeants syndicaux ont évoqué les problèmes de recrutement des collaborateurs qui rendent difficile la situation quotidienne des chefs d’entreprise.
La Baule signe un accord avec Airbnb pour lutter contre la spéculation immobilière
Ce "partenariat pilote" a pour but de soutenir la réglementation dans les locations touristiques des résidences secondaires de la station touristique.
Décès de Georges Pertuiset, ancien président de l'Union de la sommellerie française
Georges Pertuiset, vainqueur du concours du Meilleur sommelier de France en 1980 et président de l'Union de la sommellerie française de 1995 à 2004 s'est éteint en Bourgogne, sa région d'adoption.
Disparition de Jean-Paul Passedat
Nous avons appris avec une grande tristesse le décès de Jean-Paul Passedat, père du chef Gérald Passedat, le 10 août à Marseille, Il s’est éteint “paisiblement auprès des siens”, précise sa famille.
Divorce annoncé entre Narbonne et Les Grands Buffets
En conflit avec son bailleur, la communauté d'agglomération du Grand Narbonne, Louis Privat a décidé de transférer son restaurant dans une autre ville d'Occitanie, d'ici trois à cinq ans. Seule certitude : “Ce sera à moins d'une centaine de kilomètres autour de Narbonne, pour permettre à l'ensemble de nos collaborateurs nous accompagner”
Le Bistrot de Cancale, la nouvelle adresse de la famille Roellinger
Situé à Cancale au-dessus de la plage de Port-Mer, le nouveau restaurant des Maisons de Bricourt - groupe fondé par l’ancien chef étoilé Olivier Roellinger regroupant des hébergements, des boutiques d'épices, des pâtisseries, une école de cuisine..., dispose d’une salle chaleureuse de 36 couverts. Hugo Roellinger, 2 étoiles Michelin pour Le Coquillage, son restaurant à Saint-Méloire-des-Ondes, y propose une cuisine simple et traditionnelle des bords de mer.
À Lviv, en Ukraine, la restauration ne rend pas les armes face à la guerre
Située à 80 km de la frontière polonaise, l'unique ville ukrainienne classée au patrimoine de l'Unesco a toujours été hautement touristique. Les concepts de restauration, parfois délirants, s'y bousculent et s'inscrivent dans le temps, preuve de leur solidité même lorsque les touristes ne sont plus là et que les alertes anti-aériennes rythment les journées.
Levain : le nouvel établissement d'Olivier Nasti
Le chef étoilé vient d'inaugurer, au sein du Chambard, hôtel 5 étoiles et restaurant gastronomique 2 étoiles Michelin, une boulangerie, avec des produits pensés aussi bien pour les clients de l'hôtel que pour le public extérieur. Défendre et protéger le savoir-faire, assurer un 100 % fait maison et transmettre aux nouvelles générations la beauté de ces gestes m’ont largement inspiré dans ce projet", explique Olivier Nasti.
Jérôme Bocuse va s'associer avec l'humoriste Laurent Gerra afin de l'aider à sauver notamment trois restaurants lyonnais, dont il est désormais actionnaire majoritaire. "Participer à la sauvegarde d'institutions comme Léon de Lyon est un choix de raison mais aussi de passion", explique Paul-Maurice Morel, directeur général associé des Restaurants et Brasserie Bocuse.
L'UCPA Sport Station Hostel, nouvelle offre d'hébergement hybride à Paris
À la fois auberge de jeunesse de 228 lits et complexe sportif ouvert aux Parisiens, l'établissement souhaite développer la pratique du sport au quotidien tout en s'ouvrant aux touristes internationaux.
Ouverture du Radisson Nice Airport, premier hôtel Radisson en France
Alors que l’enseigne Radisson Blu est déjà présente dans plusieurs villes de l’Hexagone, le groupe américain vient d’ouvrir le premier hôtel Radisson, sa marque haut de gamme, à proximité de l’aéroport de Nice (Alpes-Maritimes). Il a investi 14 M€ pour rénover entièrement l’ancien hôtel Park Inn.
Oceania s'implante dans une ancienne banque à Lille
Dans une ambiance feutrée et art déco, l'Oceania Lille Les Augustins affichera 4 étoiles et proposera 88 chambres. Ouverture prévue mi-2024.
Vingt ans après, le Lou Calen se réinvente
Fermé de 1999 à 2020, l'hôtel-restaurant a fait l'objet de nombreux travaux et agrandissements depuis son rachat en 2015 par l'investisseur canadien Graham Porter. Plusieurs projets sont en cours pour enrichir l'offre et dynamiser le village.
Un hommage à l'art et au dessin contemporain à la Drawing House
La nouvelle adresse de la Drawing Hotels Collection, située proche de la gare Montparnasse, met à l'honneur plusieurs artistes qui ont eu carte blanche pour laisser libre cours à leur imagination sur les murs des chambres et de nombreux espaces de l'hôtel.
Attractivité : Lavorel Hotels met en place un plan d'action
Afin de prouver qu’“hôtellerie et qualité de vie sont compatibles”, le groupe Lavorel Hotels a mis en place plusieurs mesures pour fidéliser ses salariés et attirer de nouveaux collaborateurs. Les niveaux de rémunération ont été revus à la hausse, des primes sont versées pour les salariés travaillant le week-end, les jours fériés et en coupure, et un plan d’intéressement a été mis en place. Le groupe propose également des logements pour les saisonniers et des repas de qualité pour les collaborateurs.
#récap# RécapInfo