Divorce annoncé entre Narbonne et Les Grands Buffets

Narbonne (11) En conflit avec son bailleur, la communauté d'agglomération du Grand Narbonne, Louis Privat a décidé de transférer son restaurant dans une autre ville d'Occitanie, d'ici trois à cinq ans.

Publié le 08 août 2022 à 17:07

La coupe est pleine pour Louis Privat ! Le patron du restaurant Les Grands Buffets de Narbonne perd son flegme, évoquant “la malveillance continue du maire”, Didier Mouly, également président de la communauté d'agglomération du Grand Narbonne. L'établissement public est propriétaire de l'Espace de liberté qui abrite le restaurant, et donc bailleur des Grands Buffets. Un ras-le-bol qui justifie le déménagement annoncé du restaurant dans une autre ville d'Occitanie. La “goutte de trop” concerne une demande d'extension de la laverie et de la salle à manger du personnel, refusée sans raison par le bailleur. “Je m'engageais pourtant à assumer entièrement le coût des travaux”, se désole Louis Privat. En renonçant à cet agrandissement, le patron des Grands Buffets a compris qu'il n'avait aucune chance de mener à bien un plan de développement mûrement réfléchi, prévoyant une boutique de vente de produits régionaux et une offre d'hôtellerie, en complément bien sûr du restaurant.

Dans le même temps, le bailleur annonce sa volonté d'augmenter le loyer pour l'indexer ainsi sur le chiffre d'affaires du restaurant, “alors que le montant du loyer avait déjà fait l’objet d'une augmentation conséquente par le prédécesseur de Didier Mouly, juste avant son départ”, précise le restaurateur. C'est une déconvenue supplémentaire sur une longue liste de griefs à l'encontre du bailleur : “Le parking est laissé à l'abandon, avec ses poubelles au milieu et l'absence de marquage au sol, l'ascenseur pour personnes handicapées ne fonctionne pratiquement jamais, le système de climatisation est en panne depuis des années dans le hall d'accueil, où il fait très froid en hiver et jusqu'à 54 °C ces dernières semaines... Et quand il pleut, le sol de ce hall est constellé de seaux à cause des dizaines de gouttières !”, se lamente Louis Privat, en rappelant que le restaurant génère chaque année 400 000 € de loyers et de charges au bénéfice du bailleur, c'est à dire du Grand Narbonne.

Tapis rouge

La communauté d'agglomération a répondu à ces critiques par un communiqué : “Le Grand Narbonne ne comprend pas l’empressement soudain des Grands Buffets à pointer ces divers dysfonctionnements alors qu’un projet pluriannuel de 12 M€ a été acté, notamment pour revoir dans sa globalité l’accueil de l’Espace de liberté et donc améliorer l’accès aux Grands Buffets. Avec cette une question assez surprenante de la part des élus : “La folie des grandeurs n’aurait-elle pas atteint les dirigeants des Grands Buffets ?” Une ambition pourtant séduisante pour beaucoup, notamment à Perpignan, où le maire Louis Aliot, le président de la chambre de commerce Laurent Gauze, et le président de l'Umih 66, Brice Sannac, ont déjà déroulé le “tapis rouge”, en proposant au plus grand restaurant de France (360 000 couverts par an) de déménager dans leur ville. Mais Louis Privat n'a pas encore décidé du futur emplacement de son restaurant. Seule certitude : “Ce sera à moins d'une centaine de kilomètres autour de Narbonne, pour permettre à l'ensemble de nos collaborateurs nous accompagner, mais aucune décision ne sera prise sans connaître le point de vue de la région Occitanie, car nous resterons présents sur ce territoire.” Cette version 2.0 des Grands Buffets mobilisera entre 25 et 35 M€ d'investissement pour bâtir le pôle touristique imaginé par Louis Privat, avec l'appui de ses partenaires financiers spécialistes de l'hôtellerie.

#narbonne# Louis Privat #grandsbuffets#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024