Vingt ans après, le Lou Calen se réinvente

Cotignac (83) Fermé de 1999 à 2020, l'hôtel-restaurant a fait l'objet de nombreux travaux et agrandissements depuis son rachat en 2015 par l'investisseur canadien Graham Porter. Plusieurs projets sont en cours pour enrichir l'offre et dynamiser le village.

Publié le 16 août 2022 à 13:20

Petit à petit, Le Lou Calen reprend vie. Après l’ouverture d’un restaurant en juillet 2020 puis d’une douzaine de chambres en 2021, cette adresse mythique de Cotignac (Var) complète mois après mois son offre pour proposer à la clientèle des séjours haut de gamme dans un domaine exceptionnel de 3,5 hectares. Un “projet de passion”, selon les termes d’Aurore Chainet, directrice marketing de Lou Calen, réalisé par l'investisseur Graham Porter, originaire de Vancouver (Canada). 

L’histoire commence au début des années 1970, quand une habitante de la commune, Huguette Caren rachète le bâtiment pour en faire un hôtel-restaurant de 16 chambres. Grâce à une notoriété grandissante et à la proximité d’un studio d’enregistrement au château Miraval, l’établissement voit pendant trente ans se succéder stars de la musique, du cinéma et personnalités politiques. Malheureusement, en raison de travaux de mise aux normes trop onéreux, l’hôtelière ferme son établissement le 31 décembre 1999.

 

“Sortir des cadres classiques de l’hôtellerie”

Il faut attendre l'année 2015 avant que Graham Porter rachète la bâtisse historique puis, jusqu’en 2019, plusieurs bâtiments disséminés dans le domaine, afin de créer un établissement qui “sort des cadres classiques de l’hôtellerie”, poursuit Aurore Chainet. Désireux de faire entrer la culture dans le village, il ouvre d’abord un centre d’art puis, en juillet 2020, le restaurant Le Jardin secret, dirigé par le chef Benoît Witz et ouvert à la clientèle extérieure, suivi par les premières chambres en juillet 2021et la construction d’une piscine. La brasserie Le Tailleur de bières - où sont organisés des concerts tout au long de l’année – et le Bar à vins de Didier (dirigé par Didier Romieu) accueillent également la clientèle locale et visiteurs de passage.

Pour dynamiser le village à l’année, le Lou Calen souhaite créer une synergie avec les acteurs locaux, en proposant à ses clients de nombreuses activités : cueillette de la lavande, balade dans le domaine à la découverte des plantes et de leurs vertus médicinales, retraites de yoga, promenades à vélo dans les environs… Mais les projets du nouveau propriétaire ne s’arrêtent pas là : douze nouvelles chambres ouvriront d’ici à la fin de l’année, suivies de douze autres au printemps prochain, ainsi qu’un bistro de 100 couverts. Plus original, un bar à pastis, proposant 80 crus différents, est également prévu pour 2023. Le tout dans une approche éco-responsable, valorisant les circuits courts, permettant de valoriser la reconnexion à la nature dans un cadre unique.

#LouCalen# #GrahamPorter# #BenoîtWitz#

 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo h/f avec une grosse expérience du débit (mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.

Posté le 22 décembre 2024