Lancement du zéro antibiotique pour les foies gras et magrets crus frais Rougié

C'est lors du vernissage de l'exposition photos de Rougié, qui s'est déroulé le lundi 7 octobre à Paris, que l'entreprise a annoncé sa volonté du zéro antibiotique sur l'ensemble de ses foies gras et magrets crus frais.

Publié le 08 octobre 2019 à 16:37

Rougié a un modèle coopératif qui permet d’avoir accès à l’intégralité de la filière, à sa maîtrise et à sa traçabilité de l’œuf jusqu’à l’assiette. C’est un réel enjeu de continuer de proposer des produits qui correspondent aux attentes des chefs qui évoluent sans cesse. C’est une initiative volontaire et unique en France de Rougié, pour la filière canard gras et renforcée par le contrôle d’un organisme indépendant qui s’appelle BVQI.

Jérôme Maître, directeur de la production animale Grand-Ouest précise que tout a commencé "en même temps que la démarche antibiotique : les antibiotiques, c’est pas automatique. Très vite, Rougié s’est inscrit dans cette démarche de démédicalisation, pour supprimer dans un premier temps les facteurs de croissance dans l’aliment. En 2014, on a supprimé tous les traitements préventifs dans nos productions d’élevage. Et aujourd’hui, nous interdisons la prescription des antibiotiques en première intention. Et donc nous utilisons et favorisons des solutions alternatives type phytosanitaire, huile essentielle, aromathérapie, à chaque fois dans un souci de bien-être animal."

Rougié veut partager le lancement de la démarche zéro antibiotique avec tous les acteurs de la filière. Les chefs utilisateurs, les éleveurs, les équipes Rougié, les distributeurs et deux administrateurs qui représentent la Coopérative, étaient présents pour le vernissage. Les éleveurs ont d’ailleurs prêté leur image à cette campagne. On distingue bien sur ses photos, que Patrick Lazic, autodidacte portraitiste, a capté l’émotion, la passion, la complicité des éleveurs avec leurs animaux.

#rougie# Gastronomie


Photo

Publié par Célia RIGON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Chrch Chef de rang pour poste du matin au TREMPLIN, brasserie parisienne dans le 3è arr. Repos lundi, mardi. 8h30-18h, le reste de la semaine. Payée 12€/h. CDI. Expérience exigée. Réouverture de l'affaire post travaux, nous montons une équipe solide dont le seul souci est le client :) N'hésitez pas

Posté le 12 mai 2025