Lancement du zéro antibiotique pour les foies gras et magrets crus frais Rougié

C'est lors du vernissage de l'exposition photos de Rougié, qui s'est déroulé le lundi 7 octobre à Paris, que l'entreprise a annoncé sa volonté du zéro antibiotique sur l'ensemble de ses foies gras et magrets crus frais.

Publié le 08 octobre 2019 à 16:37

Rougié a un modèle coopératif qui permet d’avoir accès à l’intégralité de la filière, à sa maîtrise et à sa traçabilité de l’œuf jusqu’à l’assiette. C’est un réel enjeu de continuer de proposer des produits qui correspondent aux attentes des chefs qui évoluent sans cesse. C’est une initiative volontaire et unique en France de Rougié, pour la filière canard gras et renforcée par le contrôle d’un organisme indépendant qui s’appelle BVQI.

Jérôme Maître, directeur de la production animale Grand-Ouest précise que tout a commencé "en même temps que la démarche antibiotique : les antibiotiques, c’est pas automatique. Très vite, Rougié s’est inscrit dans cette démarche de démédicalisation, pour supprimer dans un premier temps les facteurs de croissance dans l’aliment. En 2014, on a supprimé tous les traitements préventifs dans nos productions d’élevage. Et aujourd’hui, nous interdisons la prescription des antibiotiques en première intention. Et donc nous utilisons et favorisons des solutions alternatives type phytosanitaire, huile essentielle, aromathérapie, à chaque fois dans un souci de bien-être animal."

Rougié veut partager le lancement de la démarche zéro antibiotique avec tous les acteurs de la filière. Les chefs utilisateurs, les éleveurs, les équipes Rougié, les distributeurs et deux administrateurs qui représentent la Coopérative, étaient présents pour le vernissage. Les éleveurs ont d’ailleurs prêté leur image à cette campagne. On distingue bien sur ses photos, que Patrick Lazic, autodidacte portraitiste, a capté l’émotion, la passion, la complicité des éleveurs avec leurs animaux.

#rougie# Gastronomie


Photo

Publié par Célia RIGON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024