Le Rouget de Mathieu Rostaing-Tayard

Restaurant le Sillon, à Biarritz.

Publié le 02 juillet 2024 à 09:31

Ingrédients pour 4 personnes

Beurre d’origan
50 g d’origan frais
50 g de beurre pommade
Fleur de sel

Sauce rouget
4 rougets
Huile d’olive
60 g de fumet de poisson

Petits pois
320 g de petits pois frais

Rougets
4 rougets
Poudre d’algues

Dressage
Feuilles d’origan
Algues fraîches

Préparation

Beurre d’origan
• Effeuillez et mettez à déshydrater l’origan. Mixez une fois totalement séché. Incorporez l’origan au
beurre pommade. Mélangez bien. Assaisonnez avec de la fleur de sel.

Sauce rouget
• Dégorgez les têtes et arêtes des rougets sous un filet d’eau froide. Retirez les yeux et les ouïes.
Égouttez. 
• Faites colorer à l’huile d’olive dans une poêle jusqu’à obtention d’une coloration blonde.
Déglacez avec un fumet de poisson et mettez l’ensemble dans un rondeau. Mouillez à hauteur et
laissez cuire pendant 2 heures à feu doux sans ébullition. Passez et faites réduire.

Petits pois
• Écossez les petits pois et sélectionnez 320 g de la taille d’un petit orteil de bébé. Il faut que les petits
pois soient tendres et sucrés.
• Faites cuire les petits pois à la braise dans une poêle percée. Versez-les dans la sauce rouget.

Rougets
• Levez les rougets en portefeuille, récupérez les foies et les œufs. Retirez les arêtes. Passez le foie au
tamis et appliquez-le sur la chair du rouget avant la cuisson.

• Piquez le rouget avec 3 piques à yakitori. Faites cuire à l’unilatéral. Appliquez le beurre d’origan sur la peau et saupoudrez de poudre d’algues.

Dressage
• Émulsionnez la sauce rouget aux œufs de rouget frais. Dressez le rouget à plat dans une assiette et les
petits pois dans une autre assiette creuse.
• Terminez avec quelques feuilles d’origan et des algues fraîches.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Café-Brasserie Paris 6ème recrute Responsable de salle (H/F) : - > Expérience en limonade obligatoire : haut débit / poste exigent - > Expérience en management -> Anglais -> Planning tournant. Samedi et dimanche de repos toutes les 6 semaines -> Ambiance jeune et dynamique -> carte de b

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

66 - TORREILLES

Brasserie cherche son chef de cuisine confirmé pour une cuisine de Bistrot élégante et familiale Fermeture le dimanche soir lundi et mardi toute la journée de septembre à fin mai Fermeture dimanche soir lundi toute la journée juin juillet août 2300€ net Poste à pourvoir immédiatement

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

83 - FLASSANS SUR ISSOLE

DATE DE PRISE DE POSTE : Aout/septembre 2025 TYPE DE CONTRAT & DURÉE : CDD SAISONNIER puis CDI EXPÉRIENCE : Minimum 2 ans à ce poste La Commanderie de Peyrassol est un magnifique Vignoble en Provence qui dispose d'une offre oenotouristique reconnue pour la qualité de ses prestations et son acc

Modifié le 16 août 2025